北投人--你選擇消費陽明山國家公園或與它共生  北投纜車環評撤銷案第一審勝訴 感言

2012年12月21日,台北市政府的環評審查委員會通過了北纜環評。記得當天,我和當時蠻野的秘書長林子凌(現惜根台灣協會秘書長),以及好多好多的北投居民一起被擋在會議室門外。在蠻野工作四年半,參加過這麼多場環評審查,我從來沒見過這麼粗糙的決議。

 

在做成結論通過環評的當天,會議一開始,主席吳盛忠就強勢主導,纜車山下站的位置,要從北投公園移到北投二號公園,並且提出多項已經擬好的條件。可是,山下站移到二號公園的替代方案,具體內容是什麼?二號公園的環境現況是什麼?移到二號公園會對工程造成什麼影響?在環評審查會中從來沒有經過討論。而且,本案引發最大爭議的幾個問題,包括地質、風向與風速、交通等等問題,在這次會議中還是有許多委員陸續表示仍有疑慮、要提出進一步的資料。這麼多重要的基礎資訊都沒有釐清,表示還沒有充足、正確的資訊可以做決定,環評怎麼可以通過?這環評品質是罕見的粗糙,也證明了我們一再強調的,這是北市府自己的BOT案,市府怎麼可能公正做環評?本案最核心的問題,是根本不應該在北市府審查。

 

昨天的判決最令我們原告團隊振奮的地方,就是台北高等行政法院直接以北市府沒有管轄權為由,撤銷北纜環評。法院採納原告引用的學者傅玲靜教授文章,指出國家公園內以促參方式辦理之開發行為,內政部實為最重要、最適切,且具主導權限之目的事業主管機關,所以纜車開發單位儷山林公司,應該要把環說書送到內政部,再由內政部轉送中央環評主管機關環保署審查才合法。更令人高興的是,法院也採納了原告的主張,認為在這種BOT案中,北市府和儷山林是公私協力的共同開發行為人,也接受原告引用學者王毓正教授關於「機關偏見」的論點,認為這種情形下,北市府恐怕已難期客觀公正,再次證實本件應該由環保署來審查,始為允當。

 

其實,北市府的護航心態,在環評以外的地方也表露無疑。依照北市府和儷山林簽的BOT契約,北纜應在2006年6月13日前完工並營運,每遲延一天應罰款兩萬元,而且如果儷山林無法履行契約,北市府有權中止契約。然而2006年間,儷山林公司行賄當時的內政部次長顏萬進和陽管處處長蔡佰祿,以違法規避北纜環評,並取得建照,後來弊案爆發,違法核發的建照遭到撤銷,北纜無法如期完工營運。北市府如果真的秉公處理,就應該堅守立場,維護市府和市民的權益,依契約主張罰款,甚至中止契約。可是北市府不但沒有要求罰款,甚至同意溯及停止計算許可投資期間,更同意無限期展延許可投資期間到國家公園主管機關許可本件開發時,才開始重新計算。這種放水方式簡直是割地賠款,護航之心,路人皆知。

 

北纜案爭議將近20年,北投在地團體八頭里仁協會和許多在地居民始終堅持不懈;蠻野的前秘書長子凌也積極投入,在擔任國家公園計畫委員會委員期間,一再要求本案必須依法環評;而環評在北市府草率過關後,蠻野與元貞法律事務所(詹順貴律師、林昶燁律師、許嘉容律師、熊依翎律師)共同協助居民提起撤銷環評訴訟,並且對北市府提起圖利告發,但很遺憾在圖利告發的部份,台北地檢署並未深入詳查,就直接簽結。此刻,行政法院再次站在環境、社區與民眾這邊,我們呼籲北市府和儷山林停止上訴,停止無限擴張、大而無當的開發案,而應真正尊重環境容受力,許歷史小鎮北投一個美麗永續的未來。

 

北纜撤銷環評案勝訴相關新聞

1.「北投纜車環評撤銷訴訟案」判決記者會新聞稿

2.北纜環評案 行政法院判北市府敗訴(新頭殼)

3. 環團贏了 高喊不要北纜別再上訴(自由電子報)

4.弊案連連 北纜環評案台北市府敗訴(風傳媒)

5. 北市府無管轄權 北投纜車環評遭撤(公視新聞網)

6. 賞花人潮有解?北纜做半套 環團轟市府:開大門走大路(NOWNEWS新聞網)

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
陸詩薇:

本協會專職律師,更多資訊請見關於陸詩薇

捐款支持