(投書)我們與六輕的距離:首部曲──被動的環境知情權

              我們與六輕的距離:首部曲──被動的環境知情權

                          專職律師 林尚毅/社團法人台灣蠻野心足生態協會律師             


攝影/ 蔡嘉揚

發生在4月7號(近1個月前)的雲林六輕爆炸案,看見新聞媒體報導現場和鄰近鄉村的事故畫面,讓大家迄今仍餘悸猶存。面對環境污染和公安意外頻傳的今日,我們除了祈禱環境污染和意外不要發生在居家環境附近之外,其實還有更好的選擇──「主動關心周遭的環境」。以下介紹兩種不同的網站,讓我們從周遭做起,一起來關注鄰近的「好鄰居」:

 一、官方環保署列管污染源資料查詢系統:
    透過網路,我們可以從環保署的列管污染源資料查詢系統網站中,利用輸入關鍵字、地點等方式,可以馬上查到附近的列管污染事業或工廠的相關資訊,包含排放空氣污染、水污染、廢棄物、毒性化學物質等內容。其中最重要的「裁處統計」選項,可以一目了然的看見工廠或事業單位的違規裁罰紀錄。
    雖然美中不足的是,這些資訊並非即時性的公開(例如本次的六輕台化爆炸案迄今在系統中仍未顯示)、詳細的裁罰內容(是否有停工、限期改善)、訴願紀錄、只顯示近5年的裁處資訊等等,仍然有待主管單位積極定期更新改善,但是對於主管機關的努力,值得我們持續關注,並且適時給予政府建議與鼓勵。

二、非官方透明足跡網站:
    綠色公民行動聯盟所發起設立的透明足跡網站,使用上更為直覺、便利。除了可以利用地圖縮放的方式,主動搜尋相關的污染源,得知當地的污染情形之外,還能利用網站中通報污染的選項,主動提供日後可以增加監測的訊息。
    透過網站中的環境小知識選項,可以概略了解目前常見的污染物質與監測指標。此外,環境地圖中也結合部分空氣品質測站的數據,讓使用者能夠從中得到附近空氣品質概況(其他官方空氣品質資訊可以參考環保署網站)。

    經由以上兩種方式的搜尋結果,可能會讓我們大吃一驚,原來我們與污染的距離近在咫尺,以筆者身處的台北市為例,查詢結果就有7筆管制事業,其中有1筆業者的違規裁罰紀錄。在高雄的大林蒲地區,更被當地居民戲稱特產是「煙囪」。面對環境污染問題日益嚴峻的今日,情況嚴重時甚至每一口呼吸到的空氣,都可能帶著有害身體的污染物質。

    在污染的問題上,「我們每個人都是關係人,不是局外人」。所以我們每個人都應該從關心周遭環境做起,監督我們的「好鄰居」,避免因為恣意的開發破壞,造成我們日後健康財產以及環境無法回復的損害。透過關注和了解環境,我們才能正視問題,一起提出對於環境永續更好的做法,避免成為下次環境公害污染中的受害者。

本文原載:2019.05.03 蘋果即時

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 林尚毅
捐款支持