20220815「基隆要護海 公投要舉行」記者會 會後新聞稿

基隆市第一個地方公投—基隆護海公投—自六月一日起跑後,法定提案人數1238人不但於一週內達標,更於第十一天內到達提案門檻的兩倍2475人。守護外木山行動小組於六月十七日正式送件基隆市政府。依《基隆市公民投票自治條例》之規定,基隆市政府應於三十日審查完畢;但是領銜提案人王醒之卻於七月十五日收到市府來函要求補正資料,竟被要求說明此公投提案之「法律依據」、「是否屬地方自治事項?」、「替代方案具體內容」、基隆市政府原則同意台電開發事項「沒有為海洋生態與環境把關」之「法律依據及理由」……等等本該由市府本於權責認定或要求台電提出之資料,讓人覺得基隆市政府意欲「以補正資料之名行拖延公投之實」。

守護外木山行動小組為此召開記者會,公佈相關文件,除透過律師團與公共行政學者強調基隆護海公投的法理正當性,更再次強調四接填海造地案對整個基隆市將帶來不可逆的負面影響。

基隆護海公投領銜提案人王醒之表示,他們收文後隨即於七月二十一日以五千字說明、十份附件函覆基隆市政府。依《基隆市公民投票自治條例》之規定,基隆市政府應於補正資料後三十日內,即八月十九日審查完畢。但這個基隆市第一個、全國第七個地方性公投屆時是否會被基隆市政府「沒收」?令人相當憂慮。

特別是七月七日環評會第四次專案小組會議討論後,基隆航港界的反對聲浪逐漸檯面化,基隆護海公投無疑已是形成基隆人共識的政策工具。遺憾的是基隆市長林右昌於八月三日在基隆市議會面對眾多議員的反對與質詢仍以「零和遊戲」汙名化基隆護海公投,對於海洋生態、自然景觀、漁業生產、基隆港運作等四大衝擊仍打迷糊仗沒有表達自己的立場。反倒是兩年前發文台電「原則同意」是基隆市民看到市政府最明確的行為。

王醒之重申,基隆護海公投不但支持能源轉型,更主張縣市間友善協作,基隆市民或許願意犧牲空氣品質繼續「北電南送」支援北北宜等縣市,但若還要求犧牲基隆的海洋、賭上基隆港的未來,那就是剝削性的關係了。而要求基隆市政府必須要反對填海造地,也是為了要阻止市府對中央「一路開綠燈」,任其予取予求,無異於「賣海滅港」。

 律師團成員,也是台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅律師表示:

「基隆護海公投」屬「地方自治事項重大政策之複決」,得以地方性公民投票決定:

《公民投票法》第2條第3項第3款,地方性公民投票適用事項包含「地方自治事項重大政策之創制或複決」;《地方制度法》第19條,縣(市)自治事項包含:縣(市)都市計畫之擬定、審議及執行;縣(市)自然保育;縣(市)環境保護;縣(市)交通之規劃、營運及管理;縣(市)觀光事業;及其他依法律賦予之事項等。《漁業法》第45條,為保育水產資源,主管機關得指定設置水產動植物繁殖保育區。保育區之管理,應由管轄該保育區之直轄市或縣(市)主管機關負責;同法第44條第1項第5款、第6款,主管機關得限制妨害水產動物回游路徑障礙物;限制或禁止投放或遺棄有害於水產動植物之物。

 

「基隆護海公投」提案主文為:「您是否同意基隆市政府應拒絕協和電廠(含其附屬設施第四天然氣接收站)於基隆市的海岸及海域填海造地?」,核其內容僅涉及該開發案得否於基隆市的海岸及海域「填海造地」?不涉及該開發案得否開發;並非全國性公投事項。

 

「協和發電廠更新改建計畫」預計填海造地處,位於「基隆市水產動植物保育區」, 基隆市政府依《漁業法》第45條有管理權責,並得依同法第44條第1項第5款、第6款限制妨害水產動物回游路徑障礙物、禁止投放有害於水產動植物之物。開發單位台電公司曾發函徵詢基隆市政府就「『協和發電廠更新改建計畫』設置防波堤及填海造地位於基隆市水產保育區」之意見,獲基隆市政府府函覆:「本府原則同意開發事項」。可見:是否同意於「基隆市水產動植物保育區」填海造地確屬地方自治事項,若市民不服基隆市政府先前同意該開發案「填海造地」之重大政策,自得提出地方性公民投票,要求複決該地方自治事項重大政策。

 

況該開發案於基隆市的海岸及海域「填海造地」,涉及基隆市都市計畫、自然保育、環境保護;填海過程,大量砂石車往來基隆市街道運輸土石方,涉及基隆市交通之規劃、營運及管理;填海後破壞景觀,涉及基隆市觀光事業理。均屬《地方制度法》第19條所列縣(市)自治事項,要求「拒絕於基隆市的海岸及海域填海造地」,自屬地方性公民投票適用事項無疑。

 

 

台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政律師則表示:

本件符合公投「一案一事項」之要求,且無提案內容不能瞭解其提案真意之情形,基隆市政府不應混淆提案人之提案內容。

本件公投主文為「您是否同意基隆市政府應拒絕協和電廠(含其附屬設施第四天然氣接收站)於基隆市的海岸及海域填海造地?」所指「應拒絕」的對象,僅為「特定開發案」於「特定地點」之「特定開發方式」而言,並「非」該特定開發案的本身。換句話說,我們是主張,應拒絕「協和電廠(含其附屬設施第四天然氣接收站)」此一特定開發案,於「基隆市的海岸及海域」之特定地點,採「填海造地」之特定開發方式;至於「協和電廠」及「第四天然氣接收站」是否開發?如不採「填海造地」之方式開發,應採如何方式開發?均不在本件公投決定範圍之列。

因此,本件公投的提案內容,具體明確,並無不能瞭解其提案真意之情形。基隆市政府不應混淆基隆市民,更不應拿與本件提案內容無涉之理由(例如稱提案人反對協和電廠開發云云),轉移焦點,模糊提案人之原意,企圖阻饒本件公投成案。

現場另有喬政翔律師宣讀來自淡江大學公共行政學系涂予尹助理教授的書面意見表示:

「護海公投」能否成案?這幾天可能是關鍵時刻。有關這項公投提案在自然資源保育方面的意義,提案人已經有很深刻的說明,當然值得支持;在此想就這項公投在地方自治及住民自決方面的重要性,提出一項說明,希望來得及喚醒基隆市政府等相關主事者,作出正確的最後決斷。

 

  基隆市政府面對協和電廠填海造地的開發申請,原本應該依據「地方制度法」、「漁業法」等相關規定,為市民的利益進行把關,才不負市民的託付與信賴,但其准許協和電廠的申請,卻只站在經濟發展或用電需求的角度,彷彿是中央政府的代言人,這是基隆市政府所犯下的第一項錯誤。

 

  廣大的市民連署本項「護海公投」提案,除了說明在地力量對於海岸資源的珍視,也不失為提供基隆市政府找回其作為自治政府自主性的契機。畢竟,連署的力量已經說明市民對於市政府輕視填海造地潛在危害的疑慮,更提供了基隆市政府要求中央在推動其經濟、能源政策之餘,必須正視北海岸漁業、休憩、觀光等資源的正當性。對於基隆市政府而言,當然應該把握這項機會,讓中央政府聽到在地人民的呼求才是。倘若基隆市政府不此之圖,阻擋本項地方性「護海公投」的成案,將可說是一錯再錯,更悖離市民的付託。

 

  誠如前述,護海公投兼具自然資源保育以及地方自治的重要意義。希望市政府能夠回歸初衷,思考自治政府作為住民利益守護者的基本立場,切莫甘為執行中央政策的馬前卒!

 

基隆市議員張淵翔表示,基隆市政府應該按照憲法賦予人民複決權力,及基隆市公民投票自治條例規定,基隆市政府本該依法行政,通過本次提出的護海公投,理由書中明確指出漁業發展、自然保育、環境保護等隸屬地方自治項目而提出拒絕台海造地為目的的地方型公民投票。林右昌市長在議會臨時會上以「四接設在基隆非零和遊戲」、「台電東移更改原方案是呼應環團」、「原都市計畫中的外港也是填海造陸」等上說法回應,讓我不免感到林右昌市府有駁回此次公民投票的態勢,我呼籲市政府按照規定於本週回覆通過本次公投,讓基隆市的民意能透過公民投票直接表現護海的意志。

 

基隆市長參選人陳薇仲表示,2019年台電將基隆人期待已久的電廠更新,直接包裹「四接唯一填海造地」計畫闖關環評,這三年來,除了幾乎全程參與所有程序,也呼應各界不斷要求,應如中油發包完整的替代方案評估,檢討協和廠內既有空間利用,搭配其他港口閒置碼頭來做停泊與卸收等。然而,不論是2.0方案或是「東移」靠近基隆港的3.0方案,唯一不變的是,台電始終用國家重大建設的傲慢,連一個完整的替代方案可行評估都沒發包,堅持逼基隆人吞下最爛方案。

 

陳薇仲質疑,面對國營企業直接在基隆海岸圈地、將屬於基隆人的海變成獲利資產,不斷對基隆人的軟土深掘,基隆市政府所做的只是重複提出疲軟無力的「五點」口號宣示,甚至在2020年「原則同意」四接填海,等於雙手一攤,放任台電暴力扼殺基隆西海岸海洋生態、國家級景觀與以基隆港為基礎的港務產業。

 

陳薇仲痛批,對於林右昌市長每次接受質詢,總是把四接議題簡化為「零和遊戲」,用此說法來掩蓋林市府只能當國營企業的乖寶寶、不敢為基隆海岸發聲的怯懦事實。市府罔顧海岸管理、海洋保護與漁業資源等自治事項,不敢拒絕最爛的填海方案,反而要用毫無邏輯的理由與行政程序拖延,企圖沒收憲法賦於的直接民主,除凌駕民意,甚至更壓制民意。

 

陳薇仲強調,基隆人忍受燃油空汙四十餘年,用肺支援「區域發展」,今天,基隆人支持能源轉型、接受協和不退役改燃氣,甚至也同意四接到基隆,所要的只是一個不填海的「替代方案」「完整評估」,如此卑微的訴求,基隆市府卻始終無法為基隆人說出,還可能奪走基隆人為海發聲的僅存管道,這樣與民意背道而馳的政府,不配領導基隆。就讓真正能捍衛海洋的人,來領導這座海洋城市。

野薑花公民協會常務理事陳雪梨表示,公投是民主國家民眾參與決策的重要途徑之一,我們呼籲基隆市政府應尊重公民提案的初衷,站在民選政府的立場,以平常心樂見公投成案,讓基隆的市民參政意識得到更進一步提升,也要讓基隆市民對攸關基隆人生活環境的電廠、海岸線,及許多基隆人生計所依的海港機能,有機會表示看法。這個基隆有史以來第一次的公投案如果遭到沒收,將會令許多人對我們的民主政治感到失望,這應該不是大家所願意見到的。

協和電廠轉型,是基隆市民乃至全國人民都很關心且樂見的事,但轉型有很多辦法,目前台電的方案需要在協和附近的天然海岸填海造陸,這將會帶來許多新的問題,對基隆的海洋及海港環境必然造成不可逆轉的影響。我們認為協和電廠的轉型應該著重考慮使用再生能源,既然協和附近就有海底火山,而且大家也知道毗鄰協和的金山萬里地區有許多溫泉,台電及基隆市政府應該認真考慮將協和電廠改建為地熱電廠,這樣不僅可以維護外木山地區的天然環境,而且可以為居民帶來更多地方創生的機會。在當今的國際環境之下,能源自主是全民認同應予努力的目標,基隆就有這樣得天獨厚的條件,選舉時,大家喜歡說 「責任來了,就承擔」,能源轉型也是一樣,有地熱條件的地方就應該發展地熱!

 

基隆市野鳥學會理事長鄭暐表示,四接至今所提出的1.0、2.0 和3.0的方案與能源轉型初衷和目標背道而馳,不曾納入環境永續和公平正義的方案是我們無法認同的。2.0方案殲滅了成千上萬的珊瑚,3.0方案毀去了約15%的基隆自然海岸。現今已有許多科學文獻指出填海造地影響的會是整個海洋生態系,顯著降低周遭海域魚卵與仔雉魚的數量,損及整個海洋生態系,絕非僅有直接傷害,其間接傷害的影響遠大於人類的評估。生物多樣性和生態系統服務政府間科學政策平台(IPBES)於今年七月發表累積四年的研究成果,明確指出「人類對自然資源的經濟評估方式太過狹隘,讓生物多樣性陷入更深的危機」。在此呼籲要以更長遠的尺度來評估協和轉型的方案,尋求汙染更低的再生能源,讓協和轉型能兼顧世代正義與環境永續。

 

時代力量安樂區市議員參選人江欣怡表示,過去守護外木山行動小組長期在街頭上,包括宣講、連署,召開一場又一場的記者會,邀請更多基隆市民一同關注守護基隆海洋與海岸的議題。面對長久以來基隆市府做為地方行政主管機關,卻不願為基隆市民表達守護海洋的決心,也因此,發起「護海公投」已經是我們最後的手段,面對執政團隊、面對龐大的國家行政部門,發起公民投票,對於普通市民與公民而言,從來都不是容易的事,如今,林右昌市長和基隆市府卻仍蓄意將這場公投行動,稱為「零和遊戲」,意圖模糊基隆人「反對填海造地」的訴求,將其操作為阻礙能源轉型、「反對電廠改建」的行動,這讓人非常憤怒,也完全無法接受。對於基隆市府持續以行政權拖延甚至恐將「沒收」這場基隆市首度的地方公投,罔顧基隆市民愛海、護海的決心,江欣怡表示,我們將持續在街頭進行宣講、和更多關心此議題的市民朋友說明護海公投進度,也不排除以更高強度的方式呼籲基隆市府懸崖勒馬。

 

中山區市議員參選人張哲源表示

身為一個協和電廠原址謝哄澳的後代,外木山長大的子弟。很多來外木山玩的朋友,都跟我說外木山很可惜,這麼漂亮的海岸,沒有人來帶領好好發展,還甚至要繼續破壞,真的很可惜!

我們在推動地方觀光,在外木山舉辦攝影展,展出外木山水下世界,每一張照片都是原自於外木山的海底世界。要申請延續辦理的同時,市府回應有民眾檢舉,恐有誤導民眾自然生態資訊,拒絕讓我續辦下去。老老實實把外木山水底景色拍出來,反而被說是誤導民眾,民眾亂說,市府就聽信,完全都不用查證或反駁嗎?長官交代下來就是這樣要照辦嗎?似乎很怕讓人民去認識外木山的美麗,對外木山產生愛。

我們要外木山海岸的美麗能讓下一代繼續看得見。希望基隆市政府能站出來和人民站在一起,不是一直阻擾!

 

基隆市原住民議員參選人拔耐·茹妮老王表示,在這次公投的過程中也有非常多基隆市都市原住民參與第一階段提案連署,基隆市的都市原住民有九成以上是阿美族,阿美族是海洋民族,大家聽到要填海造地時都非常錯愕,從小我們就被教導,海洋是我們的母親,孕育了非常多的生命,我們是敬天敬地的自然民族,怎麼能允許用土方把海洋填起來,這件事情不用多說,就知道是不對的事,從小就有長輩不斷訓勉我們要善待自然環境,當自然環境永續時,我們才能在這塊土地上永續。

公投不過就是希望讓更多人知道訊息,在資訊被完整公開的情況下,進行充分的溝通,都會原住民的朋友也希望能夠進入到第二階段,讓我們能夠共同做決定。

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持