基隆護海公投主文與理由書

圖說:第一~五液化天然氣接收站分佈圖

 

公投主文

您是否同意基隆市政府應拒絕協和電廠(含其附屬設施第四天然氣接收站)於基隆市的海岸及海域填海造地

理由書

台電協和電廠(含其附屬設施第四天然氣接收站,下稱:四接)目前規劃於基隆港外、白米甕炮台下方海域,填海造地約14.5公頃,將活埋大量珊瑚,摧殘無數海洋生物,同時扼殺基隆港發展!

「填海造地」涉及基隆市海洋生態保育、環境保護、觀光發展、漁業管理、都市計畫等地方自治事項,台電預計填海處位於「基隆市水產動植物保育區」,而基隆市政府於2020年9月24日曾回函台電表示「原則同意」開發事項,沒有為海洋生態與環境把關,使觀光及漁業面臨威脅,令人失望。故發起地方公投,要求基隆市政府明確拒絕該開發案「填海造地」,以守護基隆的海洋生態、觀光及漁業資源。

提案人支持協和電廠轉型為其他污染較低的電廠,但反對接收站以「填海造地」方式破壞基隆海洋生態。台灣已宣示2050年淨零碳排,發電無碳化勢在必行,2032年四接填海造地完工後可能僅使用18年,卻造成海洋環境永難復原之災難,有違比例原則!

 

一、海洋保育:

基隆多山靠海,但殘存的自然海岸線已不到14%;外木山附近海岸係許多基隆人的共同回憶,也是基隆市最後一段、最易親近的天然海景,拒絕填海造地,可落實海洋保育,留住基隆人世世代代記憶中的美麗海洋。

 

二、愛護生靈:

填海造地不僅會活埋大量珊瑚,更傷害其他保育類海洋生物(如綠蠵龜、玳瑁等)!為愛護生靈、免於海洋生態浩劫,應拒絕填海造地。

 

三、產業發展:

外木山附近海域豐富的珊瑚多樣性吸引了許多的海洋生物在此棲息,造就了基隆到金山海域成為優良的近岸天然海洋牧場。拒絕填海造地,留下美麗的珊瑚群,可作為基隆發展觀光產業的重要資源並使漁業永續。

 

四、觀光休憩:

外木山海岸無敵美景世代以來撫慰無數基隆人身心,更吸引大量觀光客遊憩,四接填海工程量體龐大,除填海面積高達345個籃球場大,海平面以上之防坡堤高度更達約5層樓高,直接摧毀基隆市觀光資源。

 

五、交通黑暗期:

四接總工期長達7年,填海造地14.5公頃,需運送大量土石方,尖峰時期每日81車次的交通衝擊與廢氣、揚塵等空氣汙染,大量砂石車不斷在基隆的街道上來回奔馳,增加車禍事故風險。

 

六、扼殺基隆港:

四接選址於基隆港外,將直接斷送基隆港未來發展之可能。除容易成為軍事上之戰略目標外,液化天然氣船為危險船舶,進出航線與作業時間都將嚴重影響基隆港運作,對基隆港的營運無疑雪上加霜!

 

七、替代方案:

(一)再生能源電廠更勝燃氣火力電廠:

天然氣屬高碳排的化石能源,協和電廠現有燃油機組2020年溫室氣體排放量183萬公噸,預估改建後年排放量反增為623.5萬噸,約為現況的3.4倍。若轉型為再生能源電廠(如:地熱電廠、生質能電廠等),不僅碳排放量、空污及安全風險,遠低於燃氣火力電廠,亦毋須興建接收站,自不必填海造地。

(二)天然氣接收站並非燃氣火力電廠必要的附屬設施:

台灣目前有12個燃氣火力電廠,其中僅大潭電廠在營運多年後,規劃興建接收站,可知:接收站並非燃氣火力電廠必要之附屬設施。協和電廠縱維持燃氣火力電廠規劃,亦可比照其他燃氣火力電廠,以海管自其他接收站輸氣,不需於基隆市海岸及海域填海造地興建接收站。

(三)興建天然氣接收站不一定要填海造地:

政府於2021年藻礁公投期間,為回應民意,曾就第三天然氣接收站提出「不造地」的承諾。協和電廠轉型後將拆除5座儲油槽、原4部發電機組減為2部,理當優先檢討廠內閒置空間,提出「不造地」方案。

協和電廠轉型,有許多不必「填海造地」的替代方案,基隆市政府身為基隆海洋生態保育、環境保護、觀光發展、漁業管理的地方主管機關,應拒絕四接錯誤選址進行此造價最昂貴、工期最漫長、破壞最巨大的「填海造地」方案。

能源開發應兼顧環境保護,拒絕填海造地,才能爭取多贏。

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持