撤銷捷運萬大線環差 新聞稿

為土城公園環境與土城學子提出的公民訴願
萬大捷運截直取彎不合理公民不服提環差訴願
記者會時間:7月7日 上午09點30分
記者會地點:行政院大門
 
 
 
 
台北捷運局所規畫捷運萬大線二期工程無端變更原直線設計,捨直取彎毀金城公園土城國小乙案,土城居民與家長經過多次爭取,現軌道與變更案比較,在土城國小處雖有外推至人行道上,但車站位置仍堅持彎進公園,砍除百餘棵老樹,破壞親子生態環境與休憩空間。居民一再表達保留公園完整綠地意願,並提出替代方案比照學校處可將軌道墩柱移至人行道上,無奈捷運局仍故意引用錯誤資訊,企圖粉飾破壞公園事實,嚴重違背誠信! 
 
 
台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:捷運萬大線(第二期工程)日前通過環境影響差異分析。惟本次環平變更,(一)將軌道截直取彎,事故風險增加;軌道更接近民宅及土城國小,噪音、震動增加;增設4公尺高隔音牆,衝擊景觀;使用金城公園面積增加,限縮居民活動空間,並移植120株、移除4株喬木。(二)工程餘土由約24萬立方公尺,暴增至約76萬立方公尺;(三)增設1座變電站。對影響範圍內之生活、自然、社會環境或保護對象,有加重影響之虞;對環境品質之維護,亦有不利影響,應環境影響評估法施行細則第38條第1項第4款、第5款,就變更部分重辦環評。此外,捷運萬大線於97年7月通過環評,107年10月17日第二期工程取得開發許可,卻未在3年內實施開發行為,依環評法第16條之1應提出環境現況差異分析及對策檢討報告,本件未辦理環現差,亦有考量不足之瑕疵。居民及關心本案的團體不服環差處分,故向行政院提出訴願請求撤銷環差處分。
 
 
在地居民鄭小姐:
    捷運萬大線環差報告歷經五次的小組會議以及最後的環評大會,超過兩年的溝通,但是很遺憾地最後仍是『建議通過』結論。原本萬大線直行設計兼顧交通效益與公園生態維持、土小受教環境影響最低,但是捷運局以牽強的理由,狡猾的詭辯,硬是提出一個錯誤的設計,然後為了彌補缺失,只好提出更多的補救措施,做隔音窗把小孩關在教室,砍老樹種小樹、草皮,一步錯步步錯,留下一個治不好的病根軌道,審查單位與開發單位都難辭其咎。
  身為土城居民要面對的是,一個像森林般的公園要被變成水泥罐頭公園,休憩功能盡失,沒有林蔭步道可以散步,沒有涼亭可以聊天,天熱無處可去,只能躲在家裡吹冷氣;身為小孩母親,見到孩子在學校只能被關在裝有隔音窗的教室,跑出教室外又是頭上又吵又壓迫的列車軌道,放學後公園的籃球場跟遊樂場又被剷除,「上學」與「回家」這兩條路變得難堪,健康平安都不見,遑論快樂童年。
捷運局所提環差報告,處處矛盾強辯說明,比如說明明變更後的彎線軌道距離民宅學校更近,施工的車輛噪音音量(55.4分貝)還可以比變更前較遠的直線軌道安靜數十倍( 76.7分貝);比如說變更後在公園的施工面積更大,移除的老樹的數量遠比變更前在馬路上直線軌道的數量多更多,但還是可以宣稱影響面積變小了。違背常理指鹿為馬的說詞,環保署環評委員卻未能挺身做好把關的工作,實在非常遺憾。
 
 
台灣水資源保育聯盟 粘麗玉主任:這個環差審查讓人民無法接受的原因是非公益性、公正性、必要性!
1.我要質疑當捷運截直取彎,造成事故風險增加是公益性嗎?
2.軌道接近民宅及土城國小,噪音、震動增加;增設4公尺高隔音牆,衝擊景觀,為何只有單面街區且住很多人的社區承受這些風險?完全不公正!
3.當初世曦公司設計圖被認為設計錯誤?那為何新設計增加捷運附屬服務空間與連通道到行政園區?莫非犧牲弱勢的居民、學生安寧,而方便公務人員才是必要性嗎?真的如台灣話說的:人民活該要飼政府養你們嗎?人民活該要承受噪音、震動、出軌風險也不是柯市府與侯市府所擔心的嗎?
要求撤銷環差結論,回復直線路線。
 
 
 
在地居民魯先生
1、我們居民都知道,自從新北市政府搞了行政園區及Tod案計劃,要把大片土城的公家機關土地給建商財團蓋大樓以後,台北捷運局就說萬大線不能照原設計走直線了,一定要彎進金城公園毀公園學校。
2、台北捷運局從頭到尾就拿地下有板南線當萬大線捨直取彎毀金城公園土城國小的理由,但地下有板南線是原始設計早就知道的事,當初能設計為什麽現在說不能做?他們被揭穿了就不理不睬不惜自毀立場硬拗到底。
3、環保署過去整個共開六次環差會議,從來不質疑為何好好的捷運原始直線設計忽然改為捨直取彎毀公園國小,反而一再配合捷運局討論如何解決捨直取彎後產生的各種問題,如何能設法通過環評,整個也根本就是在為捷運局護航演戲,不惜自毀環評先人前輩已通過的原案,自毀立場。
以上這些政府不政府,捷運不捷運,環保不環保的奇奇怪怪的機關,我們居民不畏任何勢力,除了已經向法院提出刑事告發,以及今天的提出訴願外,也請媒體記者先生女士幫忙,廣為向社會大眾國人報導這件奇怪的事,請大家看清楚事情背後的真相及目的,並共同站出來,捍衛公益,也就是捍衛自己的權益,謝謝大家。
 
 
綠黨副秘書長李春祥:公共政策的目的是創造更大的民眾福祉。捷運軌道路線捨直取彎,侵入國小校園和公園的空間,是反其道而行,讓人疑慮是否為相關開發案鋪路。如果市民主張的替代方案捷運開發單位都聲稱不可行,請回到最原案以門型軌道架設,雖墩柱占據部份人行道空間,可以將人行道彎進公園補救,可保留公園綠地、樹木及居民寶貴休憩環境。
 
勞動黨在新北市土城區的市議員參選人王正:環評大會無視土城金城公園周邊居民和土城國小家長的民意,執意通過LG11站截直取彎的方案,破壞金城公園綠地,造成社區居民和土城國小師生必須近距離忍受噪音,背後的目的是不是為了將目前土城區公所一帶的土地以TOD興建住宅來圖利建商?究竟是什麼樣的政商勾結力量,可以影響整個新北市政府、台北市捷運局、環保署等跨部門的決策?請問如果是行政院和環保署的高官們自己家樓下的公園綠地被破壞,捷運軌道距離自己家只有不到7公尺,距離自己小孩的教室只有17.7公尺,他們能夠接受嗎?
 
 
捷運局變更成彎線設計,將嚴重影響土城當地居民生活、自然、社會環境!此變更設計案實屬「破壞綠地的設計」、「犧牲居民與國小師生的設計」、「擾民、傷民、不安全的設計」,未依環評法第16-1條辦理「環境現況差異分析」,就環境現況顯考量不足,侵害告知人等居民之環境權、居住安寧權等,公民訴訟告知人居民及新北市看守土城愛綠協會、台灣樹人會、社團法人台灣森林城市協會、社團法人台灣蠻野心足生態協會等公益團體,將依訴願法第14條,提出公民訴願保護公民的權利
 
 
●退回捷運萬大線變更案環差報告
●維持金城公園綠地完整性
●綠地零減損
●守護土城國小受教環境
 
主辦團體:
金城公園綠地保留自救會、土城國小家長自救會、新北市看守土城愛綠協會、社團法人台灣森林城市協會、台灣樹人會、社團法人台灣蠻野心足生態協會
聲援團體:
永平國小家長自救會、噪音管制關懷者連盟、綠黨、綠黨北北基黨部、桃園護樹聯盟、台灣水資源保育聯盟、荒野保護協會、普安堂、雙和護樹聯盟、江翠我願游泳於樹海、勞動黨第一區黨部、中華青年發展聯合會新北分會

 

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持