填海方案一直來 航運生態全都die:環評會應退回四接填海方案

記者會會後新聞稿
 
時間:7/6(三)上午10:00
地點:立法院中興大樓103會議室
出席:立法委員陳椒華、媽祖魚保育聯盟理事長/前環評委員 文魯彬律師、台灣蠻野心足生態協會專職律師 蔡雅瀅、基隆市野鳥學會理事長 鄭暐、基隆市船務公會前理事長 曹育民、野薑花公民協會常務理事 陳雪梨、基隆市議員/基隆護海公投領銜人 王醒之、基隆市議員 陳薇仲
 
 
守護外木山行動小組與立法委員陳椒華及立法委員賴香伶在立法院舉辦「填海方案一直來 航運生態全都die:環評會應退回四接填海方案」記者會,針對環保署將於7月7日(四)以線上會議形式舉辦「協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿」,質疑環評會議線上舉辦的合法性、四接東移方案不僅未重做調查直接審查,對基隆海洋生態及基隆港運作依舊造成嚴重影響,強力要求環評會應退回四接填海方案。
 
 
立法委員陳椒華表示,環評法第十條規範開發案於公開說明會後界定評估範疇,包括替代方案、應環評項目等,但目前台電四接的填海造陸範圍已全數東移,跟原方案完全不同,沒有重疊,但仍屬於「基隆市水產動植物保育區」,等於填海造陸區域已非原調查評估的範圍,因此應重新進行範疇界定,不能沿用原案的初審接續進行第四次審查,甚至應該退回重新進行東移案的環境生態調查,陳椒華支持在地的訴求-退回四接填海方案。
 
陳椒華指出,目前台電提出的四接東移填海方案,違反《海岸管理法》的「自然海岸零損失」政策,因預計填海的位置是天然海岸,在海域資訊整合平臺的資訊也是如此顯示,台電的東移方案恐將造成近四百公尺天然海岸線的損失,陳椒華委員呼籲,內政部身為海岸管理的主管機關,應本於職責,反對各種在既有港區外天然海岸的填海造陸工程,落實「整體海岸管理計畫」,維繫自然系統、確保自然海岸零損失。
 
 
媽祖魚保育聯盟理事長、前環評委員文魯彬律師表示,資訊的完整及正確揭露,是環境影響評估很重要的部分。台電協和電廠更新改建計畫附屬設施第四天然氣接收站將預計填海的位置往東移,填海面積由18.6公頃,微幅縮減為14.5公頃。開發地點既然不同,相關環境項目(含:物理及化學(地形、地質及土壤、底質;水文及水質;氣象及空氣品質;噪音;振動;異味;廢棄物;溫室氣體等;生態;景觀及遊憩;社會經濟;文化等)應全部重新調查、分析,不能拿變更前的舊資料蒙混。
 
 
台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,海岸管理法第1條要求「確保自然海岸零損失」,四接東移方案規劃填埋白米甕炮台下方的自然海岸,不僅牴觸自然海岸零損失,亦破壞基隆的重要景觀。天然氣屬高碳排的化石能源,且價格及供應均易受國際局勢影響。台灣目前已經有12個運轉中的燃氣火力發電廠,其中,大潭、興達正在擴建,大林也想擴建;而台中正在新建,政策過度偏重天然氣,不利國家能源安全。協和電廠鄰近新瀨海底火山,學者李昭興教授曾指出有地熱潛能,協和電廠轉型應直接轉型為再生能源電廠,而非繼續擁抱化石能源。
基隆市船務公會前任理事長曹育民則說,四接選址錯誤將導致基隆港最後的生機被急速扼殺。目前選址方案規劃在基隆港外設置除了容易在軍事上直接成為目標,一個簡單的軍事行動就可以同時讓商港、軍港、天然氣接收站、電廠同時停擺;此外液化天然氣船(LNG船)還將跟基隆港大小商船貨輪、旅客郵輪共用單一航道,未來的衝擊可想而知。而開工後長達七年的施工期間,幾乎就是直接掐住基隆港的咽喉。
 
 
曹育民說明,LNG船係危險運輸船舶,不但限制必須在日出至日落間的「白天」作業,依照規定行進時更必須有安全距離,船首前二海里、船尾後一海里、左右兩弦各150公尺內都要淨空不得有船隻,同時離岸100公尺、水面上100公尺都會變成管制的紅區;此外,如遇七級風以上要暫停、遇雷雨要暫停、能見度若低於2海里就暫停、有義波浪高於2.5米就要暫停。而LNG船船身動輒300、400公尺長,更別提進出基隆港時還需要有引導船、消防船、警戒船同時執行,上述作業對基隆港現有的運作不會有影響嗎?
基隆市野鳥學會理事長鄭暐表示,全世界因應氣候變遷的減緩和調適,積極發展再生能源,協和電廠的地理位置係可以再生能源作為更新改建的標的,讓協和轉型以符合市場趨勢的綠電為主;現行的環評案所提案的天然氣非屬再生能源,且天然氣接受站的填海造地方案更違背環境永續標的與精神。
 
 
鄭暐表示,根據內政部營建署統計資料,現今基隆的自然海岸佔比約13.91%,若以最提出的東移方案將毀去外木山一帶僅存約380公尺的自然海岸,自然海岸佔比也將會下降至11.87%。我國海岸管理法明載「確保自然海岸零損失」為立法目的,東移方案不僅違背海岸管理法,也未遵循環評法之規範作業。建議應盡速否決此環評案,重新以再生能源作為協和更新改建標的,協和轉型以綠電出發,兼顧基隆發展與環境永續。
 
 
基隆護海公投領銜人、市議員王醒之表示,基隆市的火力發電廠就像是接力賽一樣,一棒接著一棒。從民國26年北部火力發電廠開始運轉到民國70年除役,緊接著交棒給協和火力發電廠,從民國66開始運轉至今,這兩座電廠總共運作了九十年,排放的硫氧化物、氮氧化物、懸浮微粒等各種汙染也長達九十年,這是整整四到五個世代!
王醒之指出協和火力發電廠每年的總發電量約53億度,基隆市一整年的各類用電加起來也才14億度左右,其他的電力都送到其他縣市,但汙染卻留在基隆,基隆一直以來是「北電南送」的縣市。如今,協和電廠要轉型其他汙染較低的發電方式,基隆人當然不會反對,而且基隆人也會願意縣市合作區域分工;但是,若要同時逼基隆人斷送自己的海洋生態與基隆港生機,吞下第四天然氣接收站填掉外木山海域,這是軟土深掘,對基隆一點也不公平,這是完全沒有「轉型正義」的能源轉型。
 
 
基隆市長參選人陳薇仲議員表示,《環境影響評估法》除提到環境影響評估應「公開說明及審查」,並明定當地居民可提出意見、參與勘查及公聽會,以完善知情權與可能涉及之環境人權。
 
陳薇仲批評,台電在走了近三年「四接開發」環評中,卻突然更改破壞與開發標的、直接將四接填海範圍「東移」,卻不用重新完整調查生態與海岸影響,跳過對在地居民/基隆航港界舉辦公聽會、參與現勘,完全把環評與調查當程序過水,更蔑視程序正義與重大開發案的在地公民參與、依法賦予之知情權。環保署還在「正常生活」的狀況下,還以「線上開會」來協助台電以資訊落差闖關,讓人質疑開發單位用「偷吃步」、環保署還幫忙用程序護航。
 
陳薇仲質疑,台電用舊的生態與海岸影響資料企圖蒙混過關,環保署應就《環境影響評估法》依法要求台電基隆四接東移的填海方案重新按部就班地完成各環評程序。陳薇仲也強調,四接東移方案直接填築在內政部認證的自然海岸線上,同時更靠近基隆港,除了生態影響,更可能造成基隆港船隻進出成本,造成基隆西海岸景觀、海岸生態與漁業資源大幅破壞,更可能造成「基隆港滅港」,全面性破壞基隆產業。
 
陳薇仲進一步說明,基隆人並不反對四接,但反對四接錯誤選址與台電從未完整評估替代方案,就進行要粗暴填海造地、埋葬基隆的自然海岸。陳薇仲強烈要求,環保署立即停止東移方案環評偷吃步,而環評委員不應成為台電的下屬機關,嚴格保護海洋環境、退回四接「填海造地」最爛方案,勿讓「向海致敬」在國營企業圈地之下成口號,更勿支持大幅破壞之接收站興建,成為基隆僅剩不多的天然海岸線「送終」之劊子手。
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持