【投稿】協和電廠轉型 不要填海造地埋珊瑚

(台灣蠻野心足生態協會 專職律師  蔡雅瀅)

台電協和電廠轉型計畫,預計在「基隆市水產動植物保育區」,填海造地十八點六公頃,活埋七萬四千多株珊瑚,設置附屬設施第四天然氣接收站。基隆市議員及民間團體發起「基隆護海公投」,要求基隆市政府「拒絕填海造地」。

台電回應稱:協和「以氣換油」,是國家邁向淨零前推動低碳電力的重要建設,能達成空汙減排,兼顧生態永續。然公投提案主文僅要求「拒絕填海造地」,並未反對協和燃油電廠轉型為其他汙染較低的發電方式。台電與其一直強調燃氣火力電廠重要性,不如盡早提出「不填海」的替代方案。

台電號稱協和增氣計畫可減少碳排超過五成。惟依環評資料,轉型後溫室氣體排放量仍達六二三點四九萬公噸/年。雖略低於協和電廠一○六年排放量七二○萬公噸,但遠高於協和一、二號機停機後,一○九年排放量一八三萬公噸。與再生能源相較,高碳排的燃氣火力發電顯非淨零轉型的最佳路徑。

面對烏俄戰爭後的國際局勢變動,政府應重新思考能源政策重壓天然氣的合理性。協和電廠距屬「活火山」的新瀨海底火山約僅四公里,海洋大學名譽教授李昭興曾評估:從新北焿子坪、外木山到海底火山,地熱潛力相當於一座協和機組。台電與其冒險在活火山附近填海造地,興建高風險天然氣接收站,不如評估轉型為地熱電廠。不僅汙染與碳排更低,也不必花錢進口天然氣並承受國際局勢變動的供氣風險。

台灣目前十二個運轉中的燃氣火力電廠,僅大潭電廠在七部機組發電多年後,規畫興建接收站。顯見接收站並非燃氣火力電廠必要的附屬設施。若協和維持轉型為燃氣火力電廠之規畫,應評估以海管由其他接收站供氣,取代填海造地自設接收站。

協和電廠要就近設置接收站,目前面積高達六十三公頃,轉型後,四部機組減為二部,五座儲油槽不再需要,理當優先利用廠內閒置空間,取代填海造地設置二座儲氣槽。若大型儲槽的安全距離不足,亦應評估重新調整廠內各項設施位置,或以小型儲槽、地下或山洞式儲氣窖等方式,縮短安全距離。例如面積不到三點五公頃的深圳市液化天然氣調峰庫工程LNG接收站,即以小型儲槽大幅縮減需地面積。台電一方面宣稱空間不足,堅持在保育區填海造地,另方面卻規畫在油槽拆除後空地,設置高耗能的雲端處理中心,顯未盡力避免傷害海洋。

藻礁公投連署達標後,公民投票前,政府面對民意壓力,做出「不造地」承諾。基隆護海公投僅請求「拒絕填海造地」,台電與其反覆強調燃氣火力發電的重要性,不如好好面對公投主文,提出協和轉型「不填海」方案。

※聯合報投稿,2022-06-09 05:13刊載於 聯合報

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅
捐款支持