0608海洋日 愛海護海要永續、勿讓四接毀海域

0608海洋日 愛海護海要永續、勿讓四接毀海域
 
 
海洋日向海致敬:經濟部懸崖勒馬停止錯誤接收站選址!
記者會會後新聞稿
 
海洋日向海致敬:經濟部懸崖勒馬停止錯誤接收站選址!
基隆「守護外木山行動小組」於今日「世界海洋日」(6/8)上午,帶著各式海洋小生物來到行政院前包圍中央,要求行政院與經濟部懸崖勒馬,停止錯誤選址、破壞基隆外木山海域的第四天然氣接收站規劃,呼籲中央政府不要讓台電、讓基隆林右昌市長,成為破壞海洋的千古罪人,造成基隆海洋與海域的生態浩劫!
 
台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,兩年前的今天,政府公布《國家海洋政策白皮書》,擬定「向海致敬」政策,主張打造:生態、安全、繁榮之優質海洋國家。但空有口號,我國的海洋仍不斷遭受各種開發威脅。「基隆護海公投」一階提案起跑記者會後,台電回應稱:協和電廠「以氣換油」,是推動低碳電力的重要建設。
 
蔡雅瀅強調,協和轉型後溫室氣體排放量預估高達623.49 萬公噸/年,約為109年協和電廠碳排放量183萬公噸的3.4倍。協和電廠與其轉型為高碳排的燃氣火力電廠,不如善用鄰近地熱資源,直接轉型為再生能源電廠,更有助淨零轉型且不必填海。況即使轉型為燃氣火力電廠,也可透過海管自其他接收站供氣,不需填海造地興建接收站。政府若有心落實「向海致敬」政策,應積極要求台電提出「不填海」方案。
 
基隆市議員張淵翔表示,基隆市從一九三七年開始,為了興建全台第一座火力發電廠,北部火力發電廠開始填海造地,又在一九七一年建造另一座填海造地的協和發電廠,後者商業運轉迄今,基隆市民除了忍受這兩座電廠前後八十四年以上的空氣污染,基隆市的海域更慘遭毀滅式的填海造地,還要幫人類吸收百分之九十以上的溫室氣體,專家提出,「要不是有海洋幫忙吸收溫室氣體,地球早就不適宜包括人類在內的多數生物居住了!」
 
張淵翔疾呼,請基隆市林右昌市長化小愛為大愛,在他任期即將結束前,從我愛基隆變成「守護海洋、我愛地球」的市長,帶領基隆市民一起拒絕台電提出用填海造地興建第四天然氣接收站的最爛方案,基隆人要以永續海洋翻轉基隆,基隆人要成為最愛海的地球公民!
 
基隆市議員陳薇仲表示,目前政府的「能源轉型」目標是減煤、提升再生能源,過渡時期的天然氣僅為暫時性的手段。台電卻在基隆人期待已久的協和電廠轉型中,打包「第四天然氣接收站」填海造地最爛方案強勢闖關環評,讓基隆人等了43餘年的重油除役,成了糖衣底下被迫犧牲外木山海岸的毒藥。
 
陳薇仲質疑,三接公投後,四接與五接成為進行式,接下來有六到八接,行政院與經濟部放任其下國營企業中油與台電在台灣天然海岸圈地、惡性競逐天然氣利益,在世界海洋日的今天格外諷刺。昨日(6月7日)行政院長還到基隆參與城博會宣示「向海致敬」,卻無視接收站對基隆海岸進行毀滅性的破壞,她嚴正要求,行政院和經濟部應懸崖勒馬,終止國營企業對海洋殺雞取卵的掠奪,不要讓正在透過基隆城市博覽會宣稱「海洋城市治理典範」的林右昌市長空有海洋口號,而實則用錯誤接收站政策「替海送終」。
 
「基隆護海公投」領銜提案人王醒之則最後表示,台電對外宣稱「八成的基隆人都同意」四接在外木山澳的開發案,但是現實上是「八成的基隆人都不知道」這個開發案是要以犧牲海洋生態、海岸景觀、漁業發展為代價;而基隆市政府亦以「贊成降低空污」為由,掩蓋生態衝擊的事實,企圖魚目混珠夾帶四接,要承受空污多年的基隆市民接受一個碳排總量更高且不及格的能源轉型方案。實際上,協和火力發電廠的轉型還存在著許多替代方案,可以直接朝向發電無碳化的再生能源目標推進。
 
王醒之指出,基隆市政府早在2020年沒有任何外木山海域的生態調查資料下、且環評程序尚在進行的過程中,竟然就發文「配合」台電表示「原則同意」第四天然氣接收站於基隆市的「水產動植物保育區」進行開發,讓人十分錯愕,覺得基隆海洋遭到賤賣。此刻發起地方性公投是為了要展開更對等的社會對話,一方面可以讓資訊更公開,二方面透過基隆市民拒絕第四天然氣接收站,才能讓台電更負起責任提出真正具「轉型正義」的能源轉型方案。
王醒之並強調,基隆護海公投自2003年公民投票法實施以來台灣第七個地方性公投,也是基隆市第一個地方性公投,更是全台灣第一個以保護海洋為目標的公投,懇請全國愛海洋護生態的民眾共同敦促基隆市這個「海鮮之都」能升格為貨真價實的「海洋之都」。 
 
------------------------------------
守護外木山行動小組:台灣蠻野心足生態協會、左下角工作室、看守台灣協會、時代力量基隆黨部、社團法人野薑花公民協會、永續海洋外木山工作室、荒野保護協會、基隆市野鳥學會、基隆永續發展實踐青年行動聯盟、綠黨北北基黨部、基隆市議員王醒之、張淵翔、陳薇仲辦公室
 
聲援團體:台灣健康空氣行動聯盟
 
新聞聯絡人:
王奕蘋 0919-394-015
江欣怡 0960-776-702
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持