「基隆市民護海灣 護海公投拚過關」地方公投起跑記者會 會後新聞稿

台電協和電廠規劃設置附屬設施天然氣第四接收站(以下簡稱四接),於基隆港東防波堤以西至外木山漁港間海岸「填海造地」約18.6公頃,將活埋7萬4千多株珊瑚,摧殘無數海洋生物。

「基隆護海公投」領銜人王醒之表示,四接「填海造地」涉及基隆市海洋生態保育、環境保護、觀光發展、漁業管理、都市計畫等地方自治事項,填海處更位於「基隆市水產動植物保育區」,且環境影響評估等法定程序尚在進行中,但基隆市政府竟於2020年9月24日回函台電表示「原則同意」開發事項(附件一),沒有為海洋生態與環境把關,使觀光及漁業面臨威脅,令人失望。

公投領銜人王醒之指出,堅持最爛填海造陸方案的四接工程強勢闖關環評,基隆市民除了每場環評到場表達疑慮外,也透過代議政治在基隆市議會討論多時多次,議會首次大規模跨黨派連署並過半決議(附件二),要求基隆市政府應代表基隆人表示拒絕四接這個附屬設施,期間,參與網路連署市民甚至已超過萬人,但市府始終將責任「外推」給中央,卸責態度一如面對基隆捷運爭議的翻版。

 

王醒之說明,基隆市作為一個海洋城市,面對即將發生的海洋生態浩劫,基隆人已經退無可退!在合法管道陳情、基隆市議會決議、萬人網路連署等方法都已經用盡的情況下,他與關心市民、在地團體組成「守護外木山行動小組」,發起基隆市第一個地方公投「基隆護海公投」,要求基隆市政府代表基隆全體市民明確拒絕該開發案「填海造地」,以守護基隆的海洋生態、觀光及漁業資源。他更誠摯邀請全基隆18歲以上的市民共同參與「護海公投」提案與連署,拒絕以暫時性附屬設施破壞基隆人深愛的海洋,共同展現保護外木山海岸與基隆海洋的決心。

 

社團法人台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政律師表示,基隆市公民投票自治條例第四條規定,本市市民,除憲法另有規定外,「年滿十八歲」,未受監護宣告者,有公民投票權。第五條規定,有公民投票權之人,在本市繼續居住六個月以上,得為本市公民投票案之提案人、連署人及投票權人。而第七條規定,公民投票案「提案人數」應達提案時「最近一次本市市長選舉選舉人總數千分之四以上」;公民投票案「連署人數」應達提案時「最近一次本市市長選舉選舉人總數百分之四以上」。

 

陳憲政律師舉例,以最近一次基隆市長選舉人數舉例309,428人為計算基準,一階提案需要:1,238份,二階連署需要:12,378份,如果加上安全份數:則一階目標為1,800份以上,二階目標為18,000份以上。

 

陳憲政律師呼籲,面對6月8日即將到來的世界海洋日,對於永續海洋的概念,已經是普世價值。愛海護海,不僅是口號,我們更能以實際的行動,來展現我們保護海洋的決心,我們確信,要達成公投提案目標,完成公投連署目標,甚至是未來公投過關,我們都有十足的信心。基隆市政府不應迴避也無可迴避,而是更應正視與落實「海洋永續利用」與「海洋生態保育」的承諾。


同為基隆青年的基隆市野鳥學會理事長鄭暐表示,基隆是有山、有海、有文化脈絡的美麗的海洋城市,整個城市的發展與海洋緊密牽連,千百年的海田是生生不息的自然海洋牧場,是與祖輩共同守護至今的,也是我們要留給後代的重要自然資產。能源轉型不能背離環境因瀕臨崩壞急需搶救的初衷!

 

鄭暐提到,環評的精神與過程是要共同監督與提出對環境傷害最小的評估方案,而基隆市政府卻接受或原則同意台電提出對台電最便宜行事、對環境傷害最大的方案,面對基隆市府如此嚴重失職,我們這群要告訴基隆市府:基隆市府應共同守護基隆海洋,不應與開發單位一起葬送基隆海洋生態。希望基隆市民朋友和我們一起提案、一起連署,一起守護基隆海洋,拒絕填海造陸。協和電廠在基隆已逾40幾載,更新改建應符合環境永續與社會公平,基隆海域及海岸是我們共同珍貴的自然資產。

 

青年挺藻礁、海洋大學海洋生物所研究生蔡都樣表示,位於桃園大潭藻礁的中油的第三天然氣接收站,在對於藻礁生態系的相關研究不夠充分的情況中,以及多位環評委員及專家學者尚有疑慮下,就恣意開發,政府雖然提出了外推的方案,與多項承諾,但每當事情發生時,卻沒有人有辦法負責與補救。

 

蔡都樣說明,協和電廠更新改建的附署設施,預計填海造地18.6公頃,然而我們對於開發範圍的海域生態及其漁業資源尚不了解,貿然填海可能造成外木山生態失衡,希望台電能公開其相關調查數據以便參考,我們也會在外木山所要填海的區域勘查其底棲生態樣貌,在一切數據尚未得知前,我們的訴求為:「基隆市政府應拒絕協和電廠更新改建的附署設施填海造地」。

 

蔡都樣也提到,近年來由於氣候異常及暖化以及海洋汙染等問題,台灣海域的珊瑚生態以及漁業資源都面臨著嚴峻的滅絕危機,基隆海域作為台灣高緯度的珊瑚群聚,對珊瑚保育是一處極為重要的棲息地,若執意破壞珊瑚及海洋生物的棲息地,未來台灣近海的漁業將更加匱乏。

 

因此希望政府能做好更完善的生態評估再決定能源轉型的政策,才不會等到之後生態遭破壞後才悔不當初。


社團法人台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,依地方制度法第19條,縣(市)自治事項,包含:縣(市)自然保育、環境保護、交通之規劃、觀光事業等。填海造地18.6公頃,涉及基隆市自然保育、環境保護、觀光事業;運送350萬立方公尺土石方,衍生每日81車次、8船次的交通衝擊與廢氣、揚塵,攸關基隆市交通規劃。

 

蔡雅瀅律師提到,台電目前預計填海造地處位於「基隆市水產動植物保育區」,基隆市政府依漁業法第45條有管理權責,得依同法第44條限制妨害水產動物回游路徑障礙物、禁止投放有害於水產動植物之物等。台電曾函請基隆市政府同意於該保護區填海造地,經基隆市政府回函表示「原則同意」,可知:「拒絕填海造地」屬地方自治事項,基隆市民得為地方性公投之提案。

 

蔡雅瀅律師更指出,基隆市政府若拒絕填海造地,可促使台電積極提出替代方案,如,協和電廠轉型為無須設置接收站的再生能源電廠;以海管自其他接收站輸氣;提出不造地的接收站規劃等。過去藻礁公投連署達標後,尚未投票,政府就提出中油三接「不造地」的承諾。盼更多基隆市民站出來參與提案,促使基隆市政府拒絕填海造地,留下美麗的海洋。

 

社團法人野薑花公民協會常務理事陳雪梨表示, 離協和電廠約2公里處就有一個近年發現的新瀨海底火山,海大團隊初步調查,其地下熱源蘊藏量與大屯山不相上下。北部的發電選項應該是「地熱發電聚落」加「虛擬電廠」,總量可能達到GW級,足以替代必須填海造陸的協和天然氣發電廠。台電至少應做到「盡職調查」,將北海岸的精進地熱地質調查花6-12個月做完,再來檢視四接的絕對必要性。希望基隆市政府要求台電暫緩四接環評,避免造成社會撕裂,浪費社會資源!

對外木山海域充滿著童年回憶的荒野保護協會台北分會長游晨薇說明,2020年行政院推出「向海致敬」政策,其五大原則「開放、透明、服務、教育及責任」,鼓勵人民「知海」(知道海洋)、「近海」(親近海洋)及「進海」(進入海洋),確保海洋永續發展,讓台灣因海而無限遠大,不僅引領民眾對海岸垃圾的關注並帶起珍惜海洋生態、守護愛海洋的行動。

游晨薇分會長提到,基隆位於台灣本島最北端,也位於北海岸的中間,而豐富的海蝕地形,以及受海底地形影響,以及外海產生湧升流,帶來豐沛的浮游生物,魚類也就跟著來了,因為海洋棲地完整,海洋生態、漁產資源的多樣性,造就基隆的外海豐富的漁場。

游晨薇分會長強調,基隆人和北海岸居民珍惜的外木山海岸,台電將興建第四天然氣接收站,面積約18.6公頃,約443座籃球場,直接活埋7萬多株珊瑚,加上嚴重的突堤效應,恐影響外木山漁港至大武崙沙灘的天然海岸。他呼籲,請愛海洋生態,愛海洋資源的基隆人,勇敢地為海洋發聲,加入連署,為基隆的海洋為基隆的子孫留下豐厚的海洋資產。

最後,公投領銜人王醒之代表簽下基隆市第一個地方公投「基隆護海公投」第一張提案書,與現場來自各行各業的基隆市民一同宣示將行使憲法賦予公民的創制複決權,以直接民主行動「『手』護海洋」,為陪伴基隆人的外木山海岸發聲,宣示基隆市與海岸和海洋生態共存共好之決心!
 

 

【公投主文】如下:

您是否同意基隆市政府應拒絕協和電廠(含其附屬設施第四天然氣接收站)於基隆市的海岸及海域填海造地?


新聞聯絡人:
「基隆護海公投」公投領銜提案人 /王醒之0933889449

 「守護外木山行動小組」基隆市野鳥學會理事長/鄭暐 0911331276

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持