【樂生院方黑箱作業趕施工 文資人權兩頭空​】 記者會 新聞稿

院區變工區 院民何安居

黑箱作業趕施工 文資人權兩頭空

違反上位計劃 消費人權文化

 

【地點】立法院群賢樓外(台北市中正區濟南路一段1號)

【出席單位】國際愛地芽協會台灣分會、台灣人權促進會、台灣蠻野心足生態協會、立法委員王婉諭、立法委員林奕華、立法委員賴香伶

 

 

今天(4/11)樂生保留自救會、青年樂生聯盟、台灣人權促進會、台灣蠻野心足生態協會和跨黨派立法委員於立法院前共同召開記者會,呼籲政府依據《漢生病患人權保障及補償條例》執行《樂生園區整體發展計畫》,程序上應公開資訊讓院民參與,實質上應正視年長樂生院民既有的生活空間與在地安養權益,並以尊重人權運動、空間記憶的修復方式,回復樂生地景,才能給予歷經強制隔離與捷運迫遷等創傷經驗的院民,一個遲來的正義。

然而,計畫執行至今幾經抗議與溝通,卻發現樂生療養院和院長始終欺上瞞下,致使現行設計有許多違背上位計畫內容、法律規範意旨之問題,更由於資訊不公開、設計未符合現行院民使用狀況,一再引發院區衝突,使樂生重建美意落空,形成院民、社會和政府三輸局面。

 

樂生院方承諾跳票 抹煞院民抗爭與歷史記憶、迫遷再起

自2020年爆發院民安居與文資修繕爭議以來,這兩年,樂生院民持續抗爭、民間努力爭取,並經立法委員與衛福部、樂生療養院方協調,獲得基本的承諾,包含:設計應與國際愛地芽協會台灣分會(即樂生保留自救會和青年樂生聯盟)溝通,並妥適依據院民需求變更設計,維持院區公共空間使用,以及落實院民安居、不迫遷的基本要求。

然而作為《樂生園區整體發展計畫》執行單位的樂生療養院,卻總以「要尊重工程專業」、「施工時間很趕」推託,不願根據院民需求進行修正,反而持續推行爭議設計。今年2月,隨著舊院區「20棟院舍修繕工程」動工,開始影響到樂生院民生活空間,衝突越演越烈。

從去年開始,位於20棟範圍內的院民集會所,也是累積十多年來樂生保留運動文物的「蓬萊舍」遭院方斷水斷電,並被要求須於3月清空;而在院民展示其手做院舍模型的「平安舍」,講述樂生院民觀點歷史的重要物件,也在無事先知會院民、大批警力到場之下被強勢清空。

至於舊院區的居住問題,院民已多次表示身心狀態不願意搬離現居的平房式建築,樂生療養院還是不向院民揭露「續住區」與「非續住區」工期重疊,此一勢必涉及院民搬遷的問題,且未清楚說明配套,在新院舍未驗收完成前,就逼迫院民簽下搬遷同意書,甚至趁院民外出時,默許工人以施工圍籬包圍院民住家,對障礙者長輩施加極大心理壓力。

 

溝通機制失靈,黑箱作業趕工,文資人權兩頭空

樂生療養院執行修復工程時,院民對於院舍該如何修繕、修繕期間有無中繼場所、之後能否再恢復原先使用功能等問題,總是被矇在鼓裡。舉例而言,一直到了3月3日立委協調會當天,院民才從院長口中得知,蓬萊舍將被改建為「三間套房」,不僅抹煞院民抗爭運動的歷史,更嚴重牴觸行政院的上位計劃。而從去年開始即反覆被院方以「建築結構安全有疑慮」為由要求搬遷,心情煩憂的院民,到了4月6日召開的「20棟院舍修繕說明會」上,才知道自己居住的院舍,其實根本被建築師業者歸類在「結構尚完好」的等級,沒有立即的搬遷需求。

當前樂生療養院為求趕工,在排除院民參與的情況下推動修復工程,使得新院舍設計缺乏對「院民安居」的考量,侵害人權之虞,更修出抹平抗爭歷史、不符院民居住習慣的「樣品屋」。目前第一期修繕完畢的「東高雄舍」與「大同舍」,進出動線狹窄、景觀地燈不利院民代步車進出、室外也沒有院民習慣在屋外替代步車充電的插座。未來的文創空間規劃,早已凌駕「短期應使院民安居」的計畫目標,更侵害院民依《漢生病患人權保障及補償條例》第3條受保障的安養權益。

 

回歸《補償條例》初衷 尊重樂生院民居住權與生活軌跡

樂生院民參與十多年抗爭終換來部分的院區保留,更促使政府制定補償條例承諾重建家園。但他們萬萬沒想到,自己在年老之時卻再次蒙受迫遷的威脅,且要求搬遷的還是聲稱提供院民安養的醫院。長年展示文物與集會的空間,更被指摘是「佔用」國有地。我們反對排除院民程序參與、缺乏以院民需求為中心的修繕工程,更不希望院民抗爭爭取的經費,在一個個不符院民使用與期待的新院舍下淪為浪費公帑,更讓修復樂生紀念園區的誠意被大打折扣。

我們邀請跨黨派立委共同關注、召開跨部會協調會,展延計畫時程、公開資訊,才能落實衛福部「分區分期修繕」的承諾,同時尊重院民意願與使用現況,讓文資和安居並存。我們也呼籲已就樂生爭議工程違反行政院上位計劃情事展開調查的監察委員,來到樂生現勘,揭發院方曲解文資修繕觀念、實際卻侵害人權的工程。

 

【蠻野心足生態協會】

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:樂生療養院的院民平均年齡已經超過80歲,政府能夠照顧這些長輩的時間是非常有限的,希望就樂生院的院民照料與院舍重建,能多用點心把事情做好。政府說要「人權立國」,國家如何對待樂生院民?正是檢視「人權立國」,是口號還是真心的試金石。

樂生園區整體發展計畫的環評訴訟正在進行中,開發未經環評,相關工程卻不斷推進。甚至發生院方發包的工程和行政院核定的計畫內容不一致,原定作為「樂生保存運動紀念館」的蓬萊舍,被發包改建為3間套房,意圖抹除歷史記憶與剝奪院民公共活動空間。合法性有疑義的工程,應停下腳步好好檢視,而非急著碾壓過去。

 

【台灣人權促進會發言】

依據漢生病患人權補償條例規劃的醫療人權園區,不只要讓我們持續記憶過去強制隔離政策的錯誤,更是要讓因隔離政策導致社會排除、身心遭受痛苦的漢生病患,給予安養的權利,這本應是一件美事。但近年來隨著修復再利用計畫的推進,原本居住在舊院區的院民,日常生活深受修復計畫的打擾;連私人物品會在不知情的情況下,被強行移走,更別提因為擔憂是否將再度搬遷帶來的心理壓力。

樂生院方執行樂生園區的修繕過程,已違反兩公約對居住權的保障,所謂的居住權保障,是指能讓人能安全和平的住在某處,並免於騷擾和其他威脅。而當有開發計畫可能會影響到居住狀態時,資訊公開與利害關係人的參與,是得以避免侵害人權的關鍵。試想,如果是自己居住的地方要修繕,我們是否會想知道修繕的規模多大、會修成什麼樣、要修多久…等最基本的問題,但在醫療人權園區的修繕大旗下,院方卻不願意提供這些最基礎的資訊給院民,更遑論審酌是否能有不用搬遷的替代方案,或針對修繕計畫細節的磋商、工期工區的細緻規劃,盡量降低工程對院民生活的干擾。簡而言之,人權園區是空有人權之名,實際上卻是日日侵擾院民最基本的安居權利。

過去兩三年來,樂生院方在不同的協調場合,已公開承諾將尊重院民意願,但隨著工程進展,卻僅見院方高舉「工程決定」的大旗對院民施壓。最後,再次呼籲樂生院立刻停止用工程為名對院民生活的侵擾,重新檢討人權園區的施行方式,讓院民能有充足的資訊、參與相關的決策,才能真正落實人權園區。

 

【我們的訴求】

  1. 《樂生園區整體發展計畫》展延,落實分區分期修繕承諾、尊重院民意願、符合無障礙需求,並維持公共區域使用且於修繕期間就近提供替代場所,讓文資修繕和院民安居能並存;
  2. 計畫執行期間落實資訊公開,以利院民參與,落實文化資產修復中尊重使用人院民和漢生病人權運動重要歷史之目的,也避免黑箱作業造成院民二次傷害、社會衝突、空間設計不敷使用而浪費公帑;
  3. 呼籲跨黨派立委共同召開跨部會協調會,讓樂生重建圓滿進行;也呼籲監察院委員到樂生院現勘,介入調查樂生爭議工程違背上位計畫和《漢生病患人權保障及補償條例》之情事

 

【新聞聯絡人】

謝同學 0925-250225

蘇同學 0938-731858

何同學 0911-371768

 

 

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持