(聯合新聞稿) 十二年保育一場空 白海豚滅絕倒數誰負責 ─ 民間團體赴監察院陳情記者會

十二年保育一場空 白海豚滅絕倒數誰負責

民間團體赴監察院陳情記者會

時間:110.01.08 (五) 10:00

地點:監察院門口

發稿團體:

台灣媽祖魚保育聯盟、彰化縣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會

 

(十二年保育一場空 白海豚滅絕倒數誰負責)

民國97年元月9,台灣生態學會、台灣永續聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣環境保護聯盟、雲林縣野鳥學會、彰化海岸保育聯盟等十個環團在「行政院」前陳情,呼籲政府重視並保育台灣西部海域的水精靈-台灣唯一的特有亞種鯨豚「台灣白海豚」;

 

如今,十二年過去了,儘管政府保育的經費一筆接著一筆投入,西部河川、沿岸及海上的工程案卻也一個接著一個開發,五大威脅不減反增,台灣白海豚從發現到現在短短不到二十年,數量已經快掉了一半!

 

因此聯盟今天決定向監察院來陳情,檢討我們的行政機關到底是方向錯了?還是有怠忽職守的部分?為什麼保育/復育這麼久仍不見起色甚至越來越糟?請監察院協助調查這中間行政機關的違失。

(民間團體赴監察院提起陳情)

【環境生態優先 廣納保育意見 行政機關醒醒吧!】

台灣媽祖魚保育聯盟 理事長 文魯彬從法規面提出想法:

《環境基本法》第3條「基於國家長期利益,經濟、科技及社會發展均應兼顧環境保護。但經濟、科技及社會發展對環境有嚴重不良影響或有危害之虞者,應環境保護優先。」然而我們在這邊向「行政院」公開提出質疑:試問從過去到現在,開發政策的方針,何時是以環境保護為優先順位?我們常在環評會上聽到環保署說自己是客觀中立,但他們是乎忘了環境保護才是他們該有的立場,甚至有環評委員身兼產業協會的理事長,這種環評把關的素質,公信力何在?政府裡竟然有人帶頭違反法律賦予其應優先保護環境的義務。

第12條 「中央政府應推動地球永續發展相關之國際合作與技術協助、工程技術及試驗研究,並公開相關資訊,以利國民、事業運用;地方政府亦得視需要辦理之。」同樣擁有白海豚棲息的香港,他們在處理這個議題上大力倚重國際間專家學者的意見,吸取寶貴的意見及技術來幫助其保育反觀我們的主管機關,卻始終不願考慮國際團隊、不接受資源,老是喜愛閉門造車,並且國內研究出的資料選擇性只公開有利部分,這是一件非常奇怪的事,也是明確違法的行為。

 

第 4 條 「國民、事業及各級政府應共負環境保護之義務與責任。」

第 5 條 「國民應秉持環境保護理念,減輕因日常生活造成之環境負荷。消費行為上,以綠色消費為原則;日常生活上,應進行廢棄物減量、分類及回收。 國民應主動進行環境保護,並負有協助政府實施環境保護相關措施之責任。」 行政機關裡有人帶頭違法,但身為中華民國國民,我們恪守法律上的義務並負起我們應有的責任,因此我們今天來這邊就是希望監察院能對行政機關的諸多違法及不當予以糾正,作為捍衛憲政、法治制度的最後防線。

 

【別再無限度開發海洋了 白海豚真的不會轉彎】

台灣蠻野心足生態協會 兼任助理 許馨庭說道,十年前國光石化預定蓋在彰化的大城溼地,因為設置場址將阻礙台灣白海豚的洄游,當時的行政院長為了顯示開發的正當性,強調台灣白海豚可以「轉彎」避開障礙物以及開發案。雖然「轉彎」論述一直成為大眾的笑柄,但現在台灣的離岸風機和綠能政策也是一樣對白海豚有相同的期待。

其實,只剩65隻的台灣白海豚從10年前就被國際組織(IUCN)認定為是「極度瀕危」的物種。近年,海保署公布了對台灣白海豚的調查,發現三個大群體分別在大安溪口、台中港至彰濱工業區海域及麥寮至外傘頂洲海域活動。而至今,無論是「離岸風機」的選址,還是為了「天然氣卸收計畫」的「防波堤擴建」,不是貼著台灣白海豚的棲地,即是與其棲地重疊

 

而白海豚的棲息也因僅限淺水域,生活範圍狹窄,遇到開發案時難以「轉彎」,他只能在這未來的十幾年中,默默聽著幾千幾百隻離岸風機打樁的巨響及運轉的噪音。我們呼籲:保護白海豚更急迫的,就是「使其數量止跌回升」,而以上西海域開發,只會使其的數量持續下跌。我們希望政府能做的,不是只有調查及研究白海豚,而是能夠真正做出能夠使白海豚數量「止跌回升」的行動。

 

【我希望,十年後,還有台灣白海豚可以保育】

台灣蠻野心足生態協會 研究員 郭佳雯表示:從2004年接觸台灣白海豚保育到現在,我從一個跟著王愈超博士的研究生,到現在2021年,站在這裡遞交監察院陳情書,我唯一的疑問就是,難道台灣政府沒有保育台灣白海豚的決心嗎?

[開發商、學術權威共生體系 阻礙白海豚保育]

從過往的鯨豚專家同時接受政府委託計畫,調查台灣白海豚的分布、生態、行為等研究,同時又接受國光石化開發廠商的委託案開始,台灣白海豚的保育就已經徹底走鐘了。台灣唯一的鯨豚專家,面對「白海豚保育」與「國家重大開發」的天秤,無法超然於利益之外開發廠商與學術權威互利共生,是阻礙白海豚保育的一堵高牆。

 

[請正視台灣白海豚為特有亞種]

另外,台灣白海豚的正名不是假議題,科學證據已經顯示,台灣白海豚由於地理隔絕,為生活在台灣西部淺水域的一個獨立族群,外部型態與中華白海豚有所差異,是台灣特有亞種!然而台灣政府單位忽視國際科學文獻,遲遲不肯承認台灣唯一的本土種鯨豚,導致每當有金門的中華白海豚擱淺時,就有報導指出中華白海豚是IUCN紅皮書上的極危物種,這是錯誤資訊,中華白海豚是易危物種,台灣白海豚才是極度瀕危物種,由於政府機關的怠慢,才會導致這種全民資訊錯誤的現象。連教育都做不好,還談保育嗎?

 

[保育行動 不能只是在搖滾區見證滅絕]

今天是我們向行政院陳情12周年,12年來政府一直在做白海豚族群調查,每年的調查都發現白海豚數量減少,最後我們就見證它消失在這個世界上,政府這麼多年來沒有將「調查經費」轉移到「復育工作」上,所以我們一直感受不到政府保育的決心,現在台灣白海豚剩下65隻,應該積極且盡快執行復育計畫。

 

台灣是海島國家,我們要向海致敬,但是海洋生態崩解後,我們也沒有好的海洋環境可以讓國人遊憩利用了,台灣白海豚作為台灣西部海域的指標性物種,有健康的白海豚,才有健康的海洋生態。

 

【保育政策有問題 白海豚生存威脅反增】

台灣媽祖魚保育聯盟 執行祕書 施仲平表示:試誤學習應該是最常見的一種學習方式,簡單來說,學習就是一種漸進嘗試的歷程,由錯誤中累積經驗,最終達到成功。   

 

過去十幾年來,不管是原先的主管機關林務局,或是現任主管機關海保署,兩者都制定了許多大小政策在推動白海豚的復育然而我們看到的卻是白海豚的生存環境並無起色,五大威脅不減反增,以下我列舉幾個行政機關的違失,希望他們能針對錯誤進行檢討:

[白海豚重要棲息環境公告有誤]

臺灣白海豚僅剩不到60隻,建議應把適合牠生存的地方都劃作保護區然而主管機關礙於各方壓力不但未將適合的棲地全部劃入,甚至連已有白海豚目擊的區域(桃園、嘉義)都漏未包含

 

[政府執法不力]

或許因預算的不足,又或許是不敢得罪漁民「漁業署」、「海巡署」的消極執法,導致「非法漁業」長期橫行於西岸,所謂「拖網漁船不得於距岸3 浬內作業」法規形同虛設,讓「刺網」和「拖網」持續充斥在白海豚生存空間,時刻威脅他們的棲地、食物、甚至「豚身安全」!

 

今天未能出席的彰化縣環境保護聯盟 總幹事 施月英 也提供新聞稿發言內容2009年(12年前)在彰化大城鄉與芳苑鄉的國寶級潮間帶,打算「填海造陸」開發「國光石化開發案」浮出檯面後;不久才有學者提到在這海域有"白海豚"出沒,且是整年經常性出現,「可能不是遷徙性的鯨豚」!離岸很近在堤防上就可以看到!這是白色的、粉紅色,而幼年是灰色個體,隨著年齡改變體色的「白海豚」!

 

隨著國光石化的環評審查,及當初環保署長沈世宏為此提出召開「白海豚專家會議」,討論國光石化對白海豚的衝擊,爾後,相關環評會議都被要求與沿海有關的開發案都必須納入「白海豚」的評估

 

[彰化海域是白海豚重要棲地,卻又總是佈滿開發]

從2009年到2020年之間,2011年「國光石化開發案」宣布「撤案」,這潮間帶目前為止,有消息透漏有光電業者打算要開發,經濟部次長曾文生則公開表態以目前高層是不能開發光電,所以潮間帶不會有不利環境的開發案。但是蔡政府為積極推動「能源轉型」,在2025年達20%綠能目標的結果是,台灣超過80%的離岸風電都插在彰化海域!且整個彰化海域是從堤防離岸約8公里以西到領海線,都密布離岸風機!儘管中間排除船隻航行的航道,而彰化海岸就位於白海豚必經的中心點,是重要的覓食繁殖棲地風機打樁產生的「水下噪音」影響白海豚、也影響捕食的魚群;海底揚塵更為造成呼吸道疾病、重金屬的釋放等等,都可能讓台灣白海豚像台北陽明山擎天崗的水牛一樣發生大量族群死亡,然後政府會跳出來說自然死亡現象。

 

除了增加的離岸風電開發案,也增加「彰濱工業區」崙尾東潮間帶「太陽能光電」的「類填海造陸」開發案;還有大肚溪上游的「鳥嘴潭開發案(減少營養鹽)」;以及大肚溪口北岸去年通過環評的「台中電廠增加燃氣機組」;都是大大增加對白海豚族群存活壓力!2010年林務局報告當初估計白海豚有86隻,2019年海保署報告指出目擊數量明顯下降只有47隻,較前一年目擊數量51隻是減少4 隻。

 

[政府缺乏保育對策 如何守護白海豚?]

去年「海保署」公布的「白海豚重要棲息地」,在彰化海岸範圍更是荒謬!彰化的「芳苑鄉」與「大城鄉」潮間帶廣達五公里以上,退潮後,這裡就完全沒有白海豚重要棲息地,因為海保署最遠只畫到3海浬範圍。台灣白海豚的保育範圍嚴重不足,加上短時間開發大面積離岸風電,同時彰化海域是「沒有任何一艘專屬彰化海巡查緝船隻」!面對「開發」與「違法捕撈」,政府查緝工具不足,要如何信任可以把台灣國寶白海豚照顧好呢?請監察委員糾正保育台灣白海豚行動消極致使無法達成有效的復育目標。

(台灣媽祖魚保育聯盟  監事  張育憬)

(記者會主持人,台灣媽祖魚保育聯盟  前理事長  陳秉亨)

 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持