(聯合新聞稿)【珍愛藻礁公投】二階連署啟動誓師大會

【珍愛藻礁公投】二階連署啟動誓師大會 

不要讓美麗成了哀愁 而我們只剩懊悔

1顆心1份情1起搶救7600年大潭藻礁111

珍愛藻礁  連署達標

 

桃園藻礁是全球最獨特的【淺海現生藻礁】及生態系,大潭藻礁更是精華中的精華,論法論理都該劃保護區,演變至今日要以全民公投來複決翻轉,實在是號稱【海洋國家】、【向海致敬】政府的莫大諷刺。

 

珍愛藻礁公投二階連署今日誓師開跑,但是根據中選會的期程說明,我們已經沒有補提連署書的時間,必須在3月中旬以前提交35萬份連署書。扣除分類整理清點的時間,截止日期大約是二月底2/28,因此連署時間剩下不到兩個半月,平均一天要收集5000份連署書,連過年都不能休息,只能一鼓作氣、強力衝刺才能達標。

今日眾多環團和關心藻礁存亡的夥伴們聚集在行政院們口,宣示要盡全力拚連署過關,我們要特別感謝2019年國家文藝獎得主王墨林老師的劇場團隊,不請自來的為藻礁獻藝發聲;也特別感謝荒野保護協會矢言傾全力來為公投連署奔走,展現他們25年來為守護環境努力不懈的堅強意志;當然我們要感謝所有願意接受藻礁召喚,願意為藻礁盡心的朋友們,我們相信眾志成城,我們一定能完成二階連署達標的使命。

 

藻礁保護行動現場聯盟曾啓明:

我們行動,我們走出劇場,我們面對一片海洋。

聽到海浪撞擊藻礁的聲音,每一個聲音都掀起變幻莫測的浪花,藻礁的生命力就是從這樣的撞擊而生成。

多麼令人驚心動魄的鍛鍊,積累出藻礁的歷史,召喚著世世代代海洋的子民,從藻礁的生命力感受到這座堅強的島嶼,孕育著我們的血肉形成。

我們以行動面對著海洋,像在藻礁中游動的生物,勇於接受海浪的衝擊,如同在大海中進行的儀式。

我們以實際行動分斷夢想,我們以具體行為蹦裂語言,我們從藻礁出發,開始鍛鍊我們接受撞擊的行動力。

 

名作家、前立委張曉風表示:

你愛台灣?你愛台灣的什麼呀?

「愛台灣啦!愛台灣啦!」這是眾政客最愛掛在嘴上的「通關密語」。但愛說「阿彌陀佛」的,不一定不是神棍,愛說「阿們」的,也不一定不是魔頭。說「愛台灣」的人,其實是有很多是在「愛台灣的錢」,愛錢愛不到手,就動手「搶錢」。真愛台灣就要愛環境,愛我們永續家園的寸土寸地,就要保護我們的完好生態。

東海大學生命科學系終身特聘教授兼研發長林惠真:

【明明是稀世珍寶,搞到要用這招來搶救!】在全球,藻礁的獨特性及稀有性都遠遠超過珊瑚礁;卻也因為牠的獨特與稀有,也很少出現在教科書裡,造成我們這些蛋頭學者「有眼不識藻礁」的荒謬情況。在近四年來,國內多所大學及中研院研究團隊,鍥而不捨的接續研究,已經證實大潭藻礁是桃園最好的藻礁海岸,並且成為全球最知名的海洋保育團體「藍色任務」認定的第一個東亞地區「希望熱點」,可謂是通過國際認證的保育價值。在希望熱點上面興建第三天然氣接收站,這種短視近利、殺雞取卵的行為,中央與地方政府的保育機關的不作為,真是國恥!

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:

「藻礁保育」與「非核家園」並不衝突。中油三接預計於2025年12月底完工;核一目前已進入除役階段,核二、三廠40年運轉執照將於2025年5月前陸續到期,核二廠1號機因核廢貯存問題,預計明年3月降載、5月停機。由時程看來,老舊核電廠除役減少的電力,顯有其他替代能源,不須犧牲藻礁。而政府的能源規劃在未列入安全爭議不斷2015年封存的核四之狀況下,於2025年備用容量仍高達17.1%,超過15%法定目標,顯無缺電問題;且台電曾評估,核四重啟至少需N+6~7年,時程與中油三接亦無法銜接。此外,工研院曾分析若要達到2050年溫室氣體減半的法定目標,燃氣發電量將於2025年達峰值,之後逐年下降。中油三接就算能在2025年底完工,未來閒置率高,更應慎選場址,而非犧牲珍貴的藻礁生態系與地景,卻換來腹地狹小、海象條件惡劣、船舶動輒擱淺的接收站。盼更多人一起連署支持珍愛藻礁公投。

永安漁港討海人協會理事長楊門圈表示:

我們是世代居住在永安漁港的在地討海人,依我在地漁民來說,桃園這片藻礁是多麼的重要。怎麼說呢?我們在地漁民非常了解,藻礁裡面有非常多的魚和微生物,更使得所有的小魚苗都靠藻礁的微生物來成長。所以希望所的人都要去了解於是怎麼成長的。小於不是靠吃水長大的,還是要靠天然藻礁來成長的。希望國人要認知魚的生活過程。

以我漁民來說,了解到從台中以北到淡水,就是桃園藻礁最重要,怎麼講?就從每年的小吻仔魚就能了解。小吻仔魚是從這片天然藻礁來成長的。所以我漁民更不喜歡任何破壞天然藻礁的開發。希望全台灣人一定要來愛護和保護藻礁,來保障我們世代漁民的權益。

這次藻礁被逼到辦理全國公投,看到很多人為藻礁請命,很讓人感動。我們也會發動所有認識的鄉親朋友連署,讓公投成案,把這個會威脅我們生存的不當開發案趕出去。並希望漁業有關單位能認知這片海域每年的漁獲量,還有好幾個區漁會、漁船的漁民都會來這片海域作業,每年達到非常高的漁獲量,希望政府有關單位要重視,更不要來破壞這片天然藻礁。

荒野保護協會理事長劉月梅:

藻礁是生物多樣性很高的生態系,藻礁生態系中住著很多的生物。

這兒是牠們的育嬰房,這兒是牠們的餐桌,這兒是牠們的遊戲場及交誼廳,牠們住在這裡,也給我們人類很多回饋,牠們幫我們擋住危險的風浪,牠們提供我們漁產,牠們也調節我們的氣候。

前一代祖先留給我們的天然資產,不是該好好留給後代嗎?怎可以為一時利益將其毀損呢?藻礁生物無法替自己發聲,現在您可以利用公投連署書來替藻礁生物發聲,一張連署書就代表一個守護力量,這一次需要在2月28日前收到35萬份連署書,勇敢積極替藻礁生物發聲吧!藻礁生態系可能因為您的支持而能世世代代保存。

 

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示:

這次搶救藻礁位置是在桃園觀音,而桃園市是台灣最有活力與最年輕的城市,最能接受進步觀念。觀音藻礁雖然被政治人物用話術與權謀推向設置第三天然氣接收站。但第一階段公投提案連署人有高達三成來自桃園。因此,第二階段連署目標35萬人,我們將有信心衝破五成來自桃園。透過桃園人的表態,好好幫背棄理念的政治人物上一個環境運動教育課。

 

(本文相片:珍愛桃園藻礁 直播影片截取)

 

附錄:珍愛藻礁公投捐款帳號

桃園海岸生態保育協會 (珍愛藻礁公投 工作小組)

金融帳號:

中華郵政700 新屋永安郵局

0281231-0103831

   

 

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持