(聯合新聞稿) 中油蠻橫放沉箱! 總統無力可回天? 記者會

中油蠻橫放沉箱! 總統無力可回天? 記者會

總統信譽  勿打折扣  立即停工  召開聽證

這是搶救大潭藻礁第107次記者會。搶救藻礁不分顏色,感謝時代力量陳椒華委員和國民黨蔣萬安委員聲援,未來將擴大邀請各黨派加入搶救行列!

沉痛!還在溝通期間,中油就蠻橫的施放大,型沉箱,完全無視總統對環團釋出的善意!

聯盟志工7/15拍到中油公司的三接工程近日在大潭藻礁上施放了三座大型沉箱,這是藻礁不可承受之重。

(中油終於正式開始施放沉箱,藻礁正式開始毀滅之路)

今年3/28工作船擱淺事件破壞0.58公頃,至今未依環評承諾停工;如今又施放25*25/公尺的大沉箱三個相當於1875平方公尺,加上周邊防護措施,至少又破壞超過0.5公頃藻礁;舊恨新愁讓環團對總統的溝通誠意瞬間歸零。

三接的海岸工程將破壞超過300公頃藻礁,這絕不會是總統蔡英文對藻礁保育的選項,所以才有6/18環團見總統後的溝通平台會議。既然是溝通,甚至擔任溝通會議主席的農委會主委都表示會開【類聽證會】,那麼暫時停工是最基本的原則;況且總統府李俊俋副秘書長亦曾對環團表達已要求開發單位停工。如今經濟部暗自施工又悍拒總統府方的停工建議,我們認為事態嚴重;總統的信譽居然可以被如此輕賤?

(搶救大潭藻礁行動聯盟 召集人 潘忠政)

溝通平台會議的【類聽證會】還會依約進行嗎?從李副秘書長的回應來看是悲觀的;開發案有足夠的正當性為什麼怕聽證?有心辦聽證,第一次溝通會議至今一個月,絕對可以順利完成。用權勢的暴力和怠惰對付不會說話的藻礁,不可能讓環團心服口服;我們一定會盡全力守護大潭藻礁!

台灣公民參與協會理事長何宗勳表示

在總統承諾的溝通還在進行,船擱淺事件破壞海域,至今未依環評承諾停工,如今又傳來中油施放大型沉箱,藻礁恐又遭受衝擊與破壞。我們認為經濟部長與行政院長應該出來說清楚講明白。而海委員早就應該依法啟動自然地景審議,至今聞風不動。這已經讓關心的民間團體很難感受到溝通對話誠意。

公民團體對經濟部與行政院下達最後一週通牒,立即停工,展開對話,不然將開始採取一系列抗議與惡搞非武裝行動。

 

台灣蠻野心足生態協會理事長律師陳憲政表示

上個月,蔡總統接見環團時曾表示,藻礁保育是她重視的課題,也絕不排除開聽證會。當時總統建議雙方先坐下來針對問題釐清,總統說她有信心,溝通平台建立後必然可以創造雙贏。正當我們認為搶救大潭藻礁可能迎來曙光之際,沒想到在溝通毫無結果之前,中油卻已經開始投放沉箱,大肆破壞,又是虛晃一招,完全看不出來要溝通之誠意。

又中油第三天然氣接收站工程,在3月28日發生工作船擱淺事件後,環保署要求中油對施工損害藻礁一事提出因應對策,並於上周展開第一次審查。會議中,環評委員一致認為中油對生態影響的回覆草率含糊,對海象、氣象的掌握度不足,因此補正再審。那麼,為什麼中油在沒有提出完善的因應對策之前,仍然可以任意施工?如果中油一直是以這樣敷衍態度在施工,難保這次斷纜事件或是去年12月發生的移工意外死亡事件,不會再發生。

而令人遺憾的是,工作船擱淺事件後,主管機關曾前往事故地點履勘,當天除勘查藻礁、柴山多杯孔珊瑚受損情況之外,更有發現多株先前未以GPS定位標示之柴山多杯孔珊瑚,結果海委會視而不見,到現在也未見任何保育作為,令人難以置信,如果保育的主管機關都不願意積極處置、管制,我們又如何期待中油在施工過程中會完全遵守環評承諾。

我們再次呼籲,應立即召開聽證,釐清爭議。我們不是反對興建第三天然氣接收站,而是主張第三天然氣接收站應該蓋在正確的場址,蓋在安全的地方。在問題還沒有釐清之前,中油應該立即停工。

 

環境法律人協會理事長張譽尹律師表示:

在今年3月,中油工作船因海象不佳斷纜,造成柴山多杯孔珊瑚傷亡及0.58公頃大面積藻礁生態受到刮除破壞。此一重大死傷破壞事件,已足證201810月通過的環差與環現差對於藻礁生態系保育的預防與減輕對策,完全破產。

今年六月四日,蔡總統接見環團,就藻礁議題交換意見,並交辦李俊俋副秘書長為溝通窗口。六月十六日,李副秘書長拜訪搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政,李副秘表示,在溝通期間,只要是海上會造成藻礁重大破壞的工程,請開發單位暫緩施工。六月十八日,在農委會啟動第一次溝通平台會議,會中結論:將啟動「類聽證會議」。

固然這些溝通作為,並無法律上的強制力,但對於長期關注藻礁保育的團體夥伴們來說,不啻為來自層峰的善意,帶來再一次的希望與期待。

然後,我們迎來的,不是類聽證會議,不是進一步的溝通,而是七月十五日,中油在觀塘海域動工施放大型沉箱的消息。

如果,中油的動工是出於中油自身的一意孤行,我們相信,掌握權力的民進黨政府,一定可以想辦法令其暫緩。但若中油動工施放沉箱是出於高層的默許,那麼,民進黨政府權力的傲慢、虛矯的溝通,讓人民感到無比的厭惡。

這不是單一事件。看看現在仍在立法院前靜坐的民間司改團體,看看在台南即將發生的南鐵案強拆民宅,看看史上最大的區段徵收案桃園航空城如火如荼的進行,看看執行空洞化的農地工廠問題,看看到現在為止仍然無法通過的礦業法。

民進黨一黨獨大,絕非臺灣之福。

 

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:

107年11月觀塘工業區評估書第23頁記載:「…若未來開發過程中造成藻礁生態破壞的重大事件,將會要求立即停工…」。而今年3月中油工作船因海象不佳,斷纜3條,其後處置不當,造成保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚傷亡及0.58公頃大面積藻礁受損之藻礁生態破壞的重大事件,理當依評估書內容立即停工。

又中油就保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚採「水下攝影」方式調查,而該珊瑚體型嬌小且生活在相對混濁之海域,水下攝影根本難以正確調查,中油公司調查亦資料多有「水濁」、「強流」、「泥質沉積多」、「沙多」等記載,應比照中研院團隊的作法,待大退潮時,靠近柴山多杯孔珊瑚棲地,仔細以肉眼檢視,而非以水下攝影草率蒙混。

本案最大問題在選址錯誤,政府若有心落實「非核減煤」,應將天然氣接收站設在海象條件較佳的地方,而非在工作船會輕易斷纜的危險地帶勉強設站。

 

台灣水資源保育聯盟 粘麗玉主任

觀塘工業區因為東坪8號擱淺事件,已破壞0.58公頃,也不願依環評承諾停工,只提因應對策。如今審查尚未完成,中油卻又施放沉箱,加上沉箱施工有吊裝、打樁及固著,是重力式擋水牆,周邊工程必引起海流變化,勢必影響邊界的藻礁,如此繼續破壞,必又是0.5公頃以上的破壞,則藻礁上的生物必夭折。既然溝通平台、環評都是經濟部主宰藻礁生態存活,政府也無須再虛情假意說要溝通了,我們要求「停工」並召開「聽證會」。

 

附錄:藻礁與三接溝通平台大事記

06/04 總統接見環團,藻礁議題囑李俊俋副秘書長為溝通窗口。李表示隔周啟動溝通平台會議。

06/16 李副秘書長拜訪搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政,深談約一小時。回應表示有請開發單位在溝通期間,海上會造成藻礁重大破壞的工程暫緩施工。

06/18 於農委會展開第一次溝通平台會議,會中結論:下回啟動「類聽證會議」

07/15 環團發現中油在觀塘海域施放三個大型沉箱

07/16 潘忠政聯繫李副秘書長,請立即停止這種破壞溝通和諧與誠信的不友善舉動。李副祕表示曾向開發機關提出防坡堤外移400公尺方案,有可能開發機關認為方案不可行,在時程緊迫不得不繼續施工。潘請李副祕次日(17)下班前務必再協調,此事是藻礁不可承受之重。

07/17 李副祕表示協調失敗,情勢回到原點。除表達歉意,並表示已經盡力了。潘問溝通平台會議是否持續進行?李表示:希望先找他溝通。

 

出席名單

陳椒華/立法委員
蔣萬安/立法委員
何宗勳/台灣公民參與協會理事長
陳憲政/台灣蠻野心足生態協會理事長
張譽尹/環境法律人協會理事長
蔡雅瀅/台灣蠻野心足生態協會專職律師
粘麗玉/台灣水資源保育聯盟主任
潘忠政/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人
 
 
(守護藻礁獲得跨黨派支持,下圖依序為時代力量陳椒華委員(圖左)、國民黨蔣萬安委員、綠黨張竹芩秘書長)

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持