[聯合新聞稿] 行政院樂見快修礦業法,立法院呢? 記者會

聯合新聞稿

 

行政院樂見快修礦業法,立法院呢?

蘇嘉全院長立即安排協商,完成修法最後一哩路

  過去兩週民間團體在行政院門口陳情,希望蘇貞昌院長能正面回應:「願意推動攸關台灣人民的基本人權、生存權、財產權、知情權和環境權的法案-礦業法」,但最後僅得到經濟部發函表示「目前礦業法修正草案立法院已完成初審,後續將尊重立法院審查權,並積極配合審議,以回應社會期待」,以及行政院發言人Kolas Yotaka的回應:「修法的權責是立法院,行政院不能進行修法,目前《礦業法》尚在立法院審議,行政院會尊重立法院,也樂見法案持續往前推進…」。

礦業改革卡關,民怨持續累績

  地球公民基金會花東山林組主任黃靖庭表示,《礦業法》遲遲未完成修法,造成很多實質上的「礦業改革」具體作為同步動彈不得,包含礦務局統計至今年9月30日為止,總共有60個礦業權展限申請案被卡住、環保署針對礦業權展限應實施環評的法規也被卡住、攸關台灣水泥業礦業轉型的政策環評也被卡住。產業端動彈不得,改革無法啟動,民怨持續累積,對執政黨來說沒有任何益處。

  民間團體從2016年開始要求民進黨政府檢討過時老舊的霸王《礦業法》,三年多來前前後後召開近50場次的記者會與聲明,撰寫近10篇的媒體投書,但《礦業法》仍卡在立法院。明明這三年有愈來愈多訴求修法的民意(截至11月5日,連署人數已達242,934人),立法院前後逐條討論、協商共15次的條文,對《礦業法》草案是有共識的。尋求連任的蔡英文總統,也一再公開承諾這屆立委任期要完成修法,行政院更在上週表達樂見立法院推進《礦業法》修法進程。對此,民間團體到立法院懇請蘇嘉全院長,立即召集協商,把廖國棟委員半年前已送出經濟委員會的《礦業法》草案,再度開啟「實質討論」,真切回應25萬人的「修正黑箱礦業法」連署訴求,讓這部陳年霸王惡法,在這個會期完成修法。

 

  台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,立法院職權行使法第13條:「每屆立法委員任期屆滿時,除預(決)算案及人民請願案外,尚未議決之議案,下屆不予繼續審議」,本屆立委即將於明年1月11日改選,而今年的會期可能到12月中就提前結束,若不盡速排審礦業法,任期屆滿時顯然來不及議決,而使過去兩年多的修法努力全部歸零。

  「礦業改革」是執政的民進黨提出的政見,且立院的民進黨立委目前占絕對多數,應有能力落實政見,這一任就可以兌現「礦業改革」的政治承諾;也希望所有在野黨立委共同完成礦業修法。

產業永續與人權保障,缺一不可

  環境權保障基金會研究員林彥廷表示,齊柏林導演發生意外後,2017年7月環權會舉辦《礦業法》修法研討會,邀集專家學者發表對《礦業法》修法的論文,也邀請跨黨派立委擔任研討會主持人,包含民進黨的蘇治芬、陳曼麗、林淑芬及高志鵬、國民黨的鄭天財、時代力量的高潞·以用,時任經濟部次長楊偉甫更是來與會參與綜合討論,在會中討論到「台灣水泥礦業在循環經濟政策下的分析」,一時之間熱熱鬧鬧的討論《礦業法》修法與水泥礦業的政策環評,然而時至今日,2019年11月本屆立委的最後一個會期,《礦業法》卻無聲無息,躺在立法院的議事堂,遲遲沒有動靜。

  我們不禁想問民進黨政府,你們口中的「礦業改革」,到底改到哪去?循環經濟,除了成立一個水泥業僅有台泥參與的「台灣循環經濟大聯盟(TCE100)」外,到底民進黨政府具體的「水泥業循環經濟政策」到底在哪裡?而現任的立委諸公們,連霸王《礦業法》都無法完成修正,要怎麼讓人民在明年選舉時,用手中的一票支持你們連任?在此呼籲立法院院長蘇嘉全,盡速讓礦業改革走完最後一哩路,完成《礦業法》修法,也呼籲各黨立委,特別是黨團總召們表態支持力挺本會期完成《礦業法》修法,否則我們會號召民眾讓不支持礦業法修法的立委們,在明年大選下架。

 

  台灣人權促進會副秘書長施逸翔表示,台權會今年9月12日舉辦記者會,公布針對總統候選人與各政黨的「每月一問」的結果,其中的一個問題就是關於《礦業法》與原住民族行使知情同意權的問題:「您認為現行的《礦業法》條文中,是否有落實原住民的「知情同意權」?如果沒有,您認為應該要修法嗎?應該怎麼修?」。針對這一題的回覆結果是,蔡英文、韓國瑜二位總統候選人,及柯文哲的「台灣民眾黨」跟新黨都是「零分」,國民黨的回覆公文只說會「適時公開發表,謝謝指教。」等於沒有回覆,實際上有回覆問題的是民進黨、時代力量、社民黨、綠黨、與台聯黨。

  以目前在立法院有席次的民進黨與時代力量而言,民進黨的政策會表示,對於目前《礦業法》部份條文尚未取得共識的地方,「本黨樂見各政黨黨團以及相關行政部門,針對尚有爭議的條文進行縝密周延的協商及審議,在不同版本及各利害關係人的權益衝突中,取得折衷的最大公約數,讓有助於保障原住民權益的《礦業法》修正案順利通過。」

 

  至於時代力量針對《礦業法》修法的部份則是認為:「《礦業法》是我國關於土地相當重要的轉型正義法案,攸關我國原住民族權益、環境保護與特許使用的高獲利產業。」,明確表示:若拖延到下一屆立法院才處理,並不樂觀,因此「希望能夠在開議後,即刻由院長召開協商,在十月中旬排定討論事項(二三讀)前,將版本儘速確認至最少歧異條文,至院會進行表決後,早日完成立法」。

 

  既然民進黨希望就爭議條文盡快協商,時力也希望院長盡快召開協商早日完成立法,因此我們呼籲兩個在立法院有實質影響力的政黨,你們白紙黑字的承諾,請在立法院僅剩不到二個月的這一屆會期內,儘速處理《礦業法》的最後一哩路,早日讓台灣的採礦產業正常化,並朝永續發展邁進。

啟動修法意願調查,盼朝野立委正面回應

  環境法律人協會專員徐孟平大聲疾呼,這兩週民間團體沒有間斷地向行政院喊話,要求盡速完成礦業法修法,經濟部已表示會積極配合立法院審議,行政院也回應樂見法案持續往前推進,就剩下關鍵的立法院了!過去三年立法院經過11次經濟委員會審查、4次黨團協商,相信各委員心中都對礦業法這題有明確的答案,接下來環境法律人協會將逐一詢問所有現任立法委員:「您是否願意在這屆立委任期內修改已經討論三年的霸王礦業法?」,期待各位委員能夠堅定的與近25萬連署民眾站在一起,我們會於一週內公布調查結果,也期待這兩週始終保持靜默的蘇嘉全院長能從今日起積極召集協商,一起終結現行不公不義的霸王礦業法。

  民間的期待已經很清楚,也透過各種不同的行動明確告知民進黨政府,人民需要《礦業法》修法,接下來一整週的修法意願調查,盼朝野立委正面回應,為了台灣的山林土地及人民的家園財產,更為了下一屆能順利連任,請委員們強力要求所屬黨團幹部、立法院蘇嘉全院長,執行全民「礦業改革」的意志,立即安排《礦業法》協商期程,務必讓這部陳年老舊的霸王礦業法下架。

民間團體在立法院大門掛上水泥袋表示對於礦業改革怠惰的不滿

新聞聯絡人:地球公民基金會花東山林組主任 黃靖庭 0926-204-988

                      台灣蠻野心足生態協會專職律師 蔡雅瀅 0963-569-311

 

-----------------

歡迎下載使用,礦場空拍照片: https://bit.ly/2H9DwJV,煩請注明出處 ( 出處在檔案名稱裏,每張照片攝影者不同,檔名有標注 ),謝謝。  
    
20170615-16網友空拍亞泥影片「阿東魚池」http://bit.ly/2sNRLxx ,請註明網址即可。
 
 

  

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持