(聯合新聞稿)上屆環評審查小組否決二林精機 新任委員未曾現勘,是在評(憑)甚麼?! 記者會

 

上屆環評審查小組否決二林精機

新任委員未曾現勘,是在評(憑)甚麼?!

數千隻保育鳥類 燕鴴近日現身,棲地難保?!

Ø 時間:2019/10/03上午 09:30-09:55
Ø 地點:行政院環保署大門口(台北市中正區中華路一段83號)
Ø 出席單位:彰化縣環境保護聯盟、台灣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣水資源保育聯盟、地球公民基金會、台灣農村陣線、主婦聯盟環境保護基金會、台灣環境資訊協會、看守台灣協會、環境法律人協會、環境權保障基金會。
Ø 新聞聯絡人:彰化縣環境保護聯盟 施月英 0911761839
Ø 生態豐富的二林精機園區預定地-萬鳥歸巢:https://www.youtube.com/watch?v=1ZlsQtURmEU

環團給了二林精密機械園區七大錯誤批字 兩個瞎很大!
 

Ø 說明:
  10/3(三)上午十點將在環保署召開「彰化縣二林精密機械產業園區環境影響評估報告書初稿」專案小組第4次初審會議」,本案早在今年1月22日專案小組第2 次初審會議,就已經決議認定本案不應該開發,”本案就生活環境、自然環境、社會環境及經濟、文化、生態等可能導致顯著不利之影響,本案開發位處台灣糖業股份有限公司萬興農場,涉及該公司自辦農地重劃土地,建議認定本案不應開發。 “ ,但是環保署長張子敬很沒擔當,在3月27日第351次環評大會內部討論指出擔心,因為步上福海離岸風力發電遭否決後,業者提告向行政院訴願成功,故最終讓本案退回小組續審,直到今日接著8月1日新任委員上任。
 
  本案從103年環評初審時,縣府就自願主動進入二階環評審查,至今歷經第10、11、12、13屆,其中曾任也是本屆委員的張學文、李育明、吳義林等三位也都未曾現勘。本屆委員沒有一個現勘過,若環評審查通過,更足以證明都是政治操作的瞎扯審查!! 本該否決的開發案而未決,環評委員有擔當,就再次否決,不要浪費時間。
 
  近日在園區範圍內,發現數千隻保育類燕鴴在此覓食、棲息,顯見這裡廣大完整的台糖土地,不僅在糧食生產有其重要性,更是平原生態環境有其獨特性。
 
  繼上次環團給了二林精密機械園區七大錯誤批字,這次現場繼續再批瞎很大!!
一大錯 
產業落腳投資風險低!!嚴重土壤液化區、地層下陷每年3-5公分、易淹水區、沙害。

二大錯 
工業大缺地!! 彰化境內約500公頃工業用地待租售中。

三大錯  
與二林中科屬上下游供應鏈關係!!二林中科與二林精機最大的差異在一個租一個售,硬牽
拖是上下供應鏈。

四大錯 
南彰化是精密機械產業聚落!!精密機械業產業群聚聚落在台中市、北彰化,不是在南彰化
農業重鎮。

五大錯  
二林精機是低汙染產業!!可能排放之危害性化學物質多達90種!納入健康風險評估的59種
危害性物質中,已知致癌物多達10種!有害廢棄物佔比高達11.78%,絕不是低污染園區!

六大錯  
農工混雜有利區域產業發展 !!未落實北工業 南農業(彰化縣政府政策),食住得安心嗎?!

七大錯 
再生水澆灌園區無汙染!! 1公尺就挖到地下水,周邊住戶尚無自來水管線,都是喝地下水,
民眾喝毒水,政府加害。瞎很大 自然生態普普!!近日發現保育鳥類燕鴴數千隻。瞎很大 環
評委員無人現勘,評(憑)什麼!!

 

主持人:彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英

 

現場還帶來當地砂土,進行實驗。

二林精密機械園區預定粉砂地,風飛沙將增加開發單位成本,廠商願意來嗎?

二林精密機械園區預定粉砂地,風飛沙將增加開發單位成本
 

粉沙滲水性也非常高,廢水將直接滲入地下水。此區地下水距地面僅100公分。

 

 

一大錯 產業落腳投資風險低!!

嚴重土壤液化區、地層下陷每年3-5公分、易淹水區、沙害。

 
  彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英指出,二林精密機械園區所坐落的位置,地價便宜但是卻是投資風險很高的地方。這裡位於濁水溪的沖積扇過去濁水溪位置常常擺盪不定,土壤沉積時間比較年經,地質也相對鬆軟不扎實,加上沙質地透水性相當高,地下水位也非常淺,所以這裡在內政部的調查資料顯示屬於嚴重土壤液化區。
 
 
  除此之外,這裡沙土含有大量如粉末狀的粉沙,只要東北季風盛行農忙時節就會發生嚴重的沙害,又這裡是台糖農業區,有數十口深層水井抽取灌溉,加上周邊農地都是抽取地下水取灌溉,所以這裡每年地層下陷3~5公分,更是水利署列為的易淹水區域,就以這樣的區域環境來看,對於精密機械業者來說,投資這裡是高風險區域,將增加投資成本改善沙害、地層下陷、易淹水地下陷、嚴重土壤液化等問題,還要面對問題沒有產業聚落,顯見本案開發無非就只是單純的炒地皮而已。

 

二大錯 工業大缺地!!

彰化境內約500公頃工業用地待租售中。

  
  台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,應優先使用鄰近既有閒置園區土地,以免浪費國家資源截。經濟部工業局台灣工業用地供給與服務資訊網站資料統計至108年10月2日止,彰化縣待租售之工業區(不含科學園區)土地高達124筆,面積合計2,142,842平方公尺(約214.2842公頃);若擴大至整個中部地區,待租售之工業區(不含科學園區)土地更高達440筆,面積合計4,857,668 平方公尺(約485.7668 公頃)。截至108年9月3日,緊鄰本案的中科二林園區開發面積631.23公頃,只出租13.68公頃;中科后里園區開發面積255.67公頃,只租122.65公頃;中科中興園區開發面積36.58公頃只租8.43公頃,中科虎尾園區開發面積96.11公頃只租35.35公頃。本案應優先使用鄰近既有閒置園區土地,而非犧牲珍貴的農地,持續開發新的工業區,以免浪費國家資源。
 
 
  本案基地為台糖萬興農場,周圍亦為農地,開發將造成農地流失及污染2017年8月,農委會曾分析要維持臺灣安全存糧,約需74至81萬公頃農地,但農地資源盤點結果,包括平地、河川地、山坡地等,共僅68萬公頃土地可供糧食生產,遠低於安全存糧所需用地 。其中,彰化縣占6萬1,443公頃 。本案基地為台南萬興農場,周圍亦為農地,若開發為工業區,將造成農地流失,且易污染鄰近農地,影響糧食安全。

 

三大錯 與二林中科屬上下游供應鏈關係!!

二林中科與二林精機最大的差異在一個租一個售,硬牽拖是上下供應鏈。

  
  台灣環境保護聯盟副秘書長賴佩茹表示,本案美其名是精密機械園區,但環評書上卻籠統地說要供應工業生產「直接或相關各行業使用」,意思就是除了農業及商業,其他的任何工業都不排除。又說緊鄰二林中科,兩者是上下游供應鏈的關係,但是二林中科目前申請進駐的精密機械廠商(包括天工精密、永鉅精密工業、永銓機器、如陽科技、和勤精機、金台益機械、時碩工業、益詮工業、強淞企業、華豐鋼鐵鍛造廠、鉅業精機、銀泰科技、銓寶工業等)本身就沒有明確的橫向或縱向關係;唯一一家已經營運的廠商是生產護具、輔具的愛民衛材公司,則根本不屬於精密機械類,也不屬於它所申請的生物科技類;而彰化縣政府也打算把一些散布在農地的電鍍業輔導來二林精機,但二林人都不知情,還以為只會有汙染相對較低的精密機械……類似這樣掛羊頭賣狗肉的狀況不勝枚舉,何況二林中科也還有許多閒置用地,根本不需要再開發一個新的園區給精密機械。
 
 
  此外,二林精機的土地是以買斷為前提的,政府是要如何規範業者在其私有地上的經營項目?又要如何驅趕精密機械廠商前來購地不設廠?可見彰化縣政府的許多規劃都太粗糙,而且一廂情願、自以為是!也可以想見,園區一旦開發,進駐的恐怕會是很多高汙染的廠商。二林是彰化重要的農業重鎮,屆時不僅空氣及水會受到汙染,連農地及農產品也將受到汙染,二林已經有來自中科的威脅,絕對無法再承受精機的風險。

 

四大錯 南彰化是精密機械產業聚落!!

精密機械業產業群聚聚落在台中市、北彰化,不是在南彰化農業重鎮。

 
  地球公民基金會研究專員吳其融表示,目前彰化地區的精密機械廠商多位處於北彰化,縣府到底如何實質處理課責與實質空間規劃佈局,使北彰化在地居民、農民以及業者,尋求一個最終磋商的結果,方是最為妥適的方案,而非再行開闢二林精機開發案。此開發案三百多公頃,所在位置是屬於高優質農地(台糖/萬興農場),這樣大規模農業土地開發流失,無疑將使彰化農業發展腹地空間限縮,並將因漫長的園區規劃期程,周遭居民依舊得面對荒蕪的土地。
  
 
  依舊建議縣府先行協助二林鎮農業發展環境的建置,並適度協助農民租用台糖土地,開發案應考量整體縣府財務評估,待中科四期園區整體進駐率達90%再行啟動研商,區位亦應以北彰化等區為優先,避免南彰化的農業用水擠壓。若縣府係要引導台中市的精密機械業上下游廠商遷徙,建議整體評估配套方案,現行環評報告書並未完整描述台中廠商搬遷計畫,後續整體公設亦建議實質評估,但由於彰化縣府在違章工廠處理面向,著實讓我們缺乏對於縣府執法、執政決心,地球公民基金會反對此二林精密機械園區開發案。

 

五大錯 二林精機是低汙染產業!!

可能排放之危害性化學物質多達90種!納入健康風險評估的59種危害性物質中,已知致癌物多達10種!有害廢棄物佔比高達11.78%,絕不是低污染園區!

  
  看守台灣協會秘書長謝和霖表示,根據本案環評報告書的健康風險評估,本園區可能排放之危害性化學物質多達90種,其中不乏含苯物質、重金屬與以及有機氯化物。在納入評估的59種危害性物質中,致癌物多達10種,包括導致血癌的苯與1,3-丁二烯;而未納入評估的31種物質中,也有致癌物質,比如導致RCA女工罹癌,用來為金屬去油的四氯乙烯,卻被開發單位以「為實驗室使用物質」而未被納入評估;但四氯乙烯應該在精密機械的製程中有實際用途,絕非只用於實驗室,開發單位說法令人懷疑。
  
  另外還有被IARC認定為可能人類致癌物的四氧化三鉛,竟以「無完整毒理資料」而未納入評估。因此儘管其健康風險評估結果指出致癌風險小於百萬分之一,非致癌風險也在可接受範圍內,但其評估過程令人質疑。
 
 
  而且,開發單位的健康風險評估,應該是以符合法規標準的正常運作情境進行評估,而沒有把業者可能違規運作的情形納入評估。根據勞動部職衛所的《精密機械製造業危害暴露調查研究》報告,「精密機械製造業製程如金屬加工、清洗、組裝、噴漆、清潔擦拭等作業,可能會有化學性危害,部分工廠大量使用去漬油浸泡清洗金屬零組件及擦拭金屬表面,以利加工,作業區域空氣中苯濃度甚至高於法定容許暴露標準1ppm。」「精密機械製造業製程常使用去漬油、稀釋溶劑、防鏽油以及金屬加工液等化學物質,此次調查發現,苯、正己烷、正庚烷以及甲苯為主要的化學性危害暴露。」至於有多少工廠違法運作,而使作業環境空氣中苯含量超標?該研究報告指出,根據他們對全國各地精密機械業者的抽查,發現「有35%使用含苯化學物質,當中將近43%苯濃度超標,也就是高於法定容許暴露標準1 ppm。」也就是有多達15%的業者之作業環境苯濃度超標。
  
  這樣的違規樣態所帶來的健康風險,開發單位有評估到嗎?使用這麼多有毒物質、且極可能有不法排放情形的精密機械產業,絕非低污染產業,設置在以農業為發展定位的二林,合適嗎?
 
  而且,這些毒性物質的使用,不只會污染空氣,也會跑到其廢水和廢棄物中,而提高其廢水和廢棄物的毒性風險。然而,開發單位竟規劃把廢水處理後的「再生水」,除了用來做為冷卻水補充之外,還要用來澆灌、灑水抑制揚塵等用途,還宣稱其可處理到符合「再生水水質標準」!如果是低污染產業的廢水,為何不把它處理到百分百做為製程或冷卻用水,而要透過澆灌、灑水等用途,把寶貴的水資源排放到環境中?難道這些再生水中完全沒有那90種危害性化學物質嗎?更何況,我國再生水水質標準對於重金屬與其他有害物質含量並未規範,也沒要求不得檢出,如此來源的再生水用於澆灌、灑水,不會有污染土壤與地下水的疑慮嗎?
 
  再者,開發單位評估此開發案未來每日將產生28.74噸一般事業廢棄物,3.84噸有害事業廢棄物,其所產生廢棄物中有害事業廢棄物比例高達11.78%,高於全國事業廢棄物中有害事業廢棄物的佔比8.5%,再次印證其並非低污染產業。而且,不同種類特性之廢棄物,應該使用不同的適當方法處理,然而開發單位暨沒有羅列其廢棄物的種類、特性,更沒有詳實規劃其處理方式,只是糊里糊塗地說要把這些可能含有多種有毒物質的有害事業廢棄物,送到「彰濱工業區事業廢棄物處理中心」處理,如此將有造成二次污染之虞。

 

六大錯 農工混雜有利區域產業發展 !!

未落實北工業 南農業(彰化縣政府政策),食住得安心嗎?!

 
  台灣農村陣線議題專員王章逸表示,二林精密機械園區不具開發的合理性與必要性,不應進行開發!前彰化縣長魏明谷喊出北工業、南農業的口號,早已揭示了彰化縣的產業區位分布,南彰化各鄉鎮都屬優良農業生產區。二林除了生產火龍果、葡萄等高經濟作物,更是許多屆冠軍米的產地,農業並不是沒有未來的產業。除此之外,農地所擁有的生態、水土涵養等多功能價值,對於容易淹水及地層下陷二林地區而言,這塊土地更有他繼續保留農用的價值。
 
 
  同時,我們也要對經濟部鄭重呼籲,不要再將台糖土地視為產業發展的儲備用地。誠如二林精機預定開發的台糖萬興農場,台糖地是台灣難得的大片農地,是台灣農業發展的良好資源。在台灣遍佈閒置工業園區的狀況下,我們主張停止大規模工業區的開發,應先盤點工廠的用地需求,再談適地區、適規模的工業區設置。所有的土地開發都是無法回頭的破壞,敬請環保署停止二林精機開發案,正視農業多元功能、落實農地農用!

 

七大錯 再生水澆灌園區無汙染!!

1公尺就挖到地下水,周邊住戶尚無自來水管線,都是喝地下水,民眾喝毒水,政府加害。

 
  台灣水資源保育聯盟粘麗玉主任表示,二林精機每天用水量8,400頓,還是自來水公司硬擠出來的水,取用溪湖淨水廠抽取深層井的地下水,這也難怪溪湖的地層地下陷是越來越嚴重,未來若再給二林精機地層下陷肯定加速下陷,又要衍生另外一處易淹水區域。再來就是廢水,以三級處理方式用以符合再生水方式簡單處理,再生水水質管制只有酸鹼值、濁度、總有機碳、氨氮、餘氯、大腸桿菌,不包括民眾最在意的重金屬的去除,這些產商進駐向高汙染的電鍍機械業,這些水拿來做園區澆灌、道路灑水,這明明就是要讓在地喝毒水,這裡的居民都還在用地下水飲用、洗澡,因為自來水公司的管線還沒接到這裡,像二林中科相思寮聚落的自來水管線,是去年初才完成接管,彰化縣政府這樣規劃分明就是搞不清楚這裡的狀況,這是在謀害當地居民的健康,也支持環評委員否決本案。
 
 
  而且此處是地下水管制區,地層下陷區,偏偏於第八章P8-2說要使用袪水工程,此處地下水管制區,竟然這裡要挖地下井只要向縣府申請即可。
 
  簡直是淘乾,濾乾此地的地下水嗎?當地人還要喝地下水耶!如此反覆【袪水工程】是浪費水資源,因為抽水井經常超抽,如此不但水資源浪費,同時電力需求增加,甚至「被壓地下水」所造成之災害,將是災難!難保隔壁的中科不會受影響!

 

瞎很大 生態環境普普

驚見保育鳥類燕鴴數千隻,萬鳥歸巢,生態超豐富!!

  
  彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君表示,二林精密機械預定地352.82公頃,是中部面積最大最完整的台糖優良農地,這幾天我們現勘開發預定地,驚見數千隻三級保育類的燕鴴在甘蔗田上空盤旋,跟環評書上所寫燕鴴調查數量第一季(106/6)發現22隻及第二季(106/9) 發現0隻,差超多!
  
  除了燕鴴之外,預定地還有大量紅鳩、家燕、八哥、蝙蝠等,估計有上萬隻鳥類以此為家,萬鳥歸巢的景象在高密度開發的中部地區幾乎絕跡,可見這裡環境很少受到人為干擾,是難得的大面積棲地,生態相當豐富,反對開發二林精機蚊子工業區,棲地一旦被破壞,就無法再回復!尤其現今全球都在談氣候變遷的問題,台灣身為海島國家是氣候變遷的高危險區,會是世界首批的氣候難民,保留大面積棲地,將有助於減緩氣候變遷。

 

瞎很大 環評委員無人現勘,評(憑)什麼!!

本該否決的開發案而未決,環評委員有擔當,就再次否決不要浪費時間。

 

  環境權保障基金會研究員 許博任表示,本案從103年環評初審時,縣府就自願主動進入二階環評審查,至今歷經第10、11、12、13屆,其中曾任也是本屆委員的張學文、李育明、吳義林等三位也都未曾現勘。本屆委員沒有一個現勘過,若環評審查通過更足以證明都是政治操作的瞎扯審查!! 本該否決的開發案而未決,環評委員有擔當,就再次否決不要浪費時間。

 

口號:二林精機 否決開發。落實南農業、北工業政策。環評委員未現勘 評甚麼!!

 

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持