【樂生聲援者六步一跪 】 籲蘇貞昌正視重建爭議、跨部會協調大平台方案 記者會

【樂生聲援者六步一跪 】

籲蘇貞昌正視重建爭議、跨部會協調大平台方案

【時間】10/1 (二) 10:00

【地點】行政院大門口 

  今(10/1)樂生保留自救會、青年樂生聯盟至行政院召開記者會,抗議衛福部主導的重建計畫未考慮院民使用需求、未重視院民心聲,形同創造院民與周遭社區的「二度隔離」;呼籲行政院長蘇貞昌跨部會協調院民所支持的大平台方案。

 

  聲援者以「六步一跪」的苦行方式,呼籲蘇貞昌出面協調,讓長達十五年的樂生爭議圓滿落幕。六步一跪的行動也要讓仍在參與抗爭的院民及已逝的院民知道,爭取尊嚴的道路雖苦,卻不孤單。

  青年樂生聯盟表示,此記者會前已盡力與衛福部溝通,爭取院民實質參與重建的權利,然而衛福部的承諾卻一再跳票,並在爭議未決的情況下,要於本週五強行通過「懸空陸橋入口方案」的最終程序。

 

  樂生保留自救會榮譽會長李添培表示,目前的「懸空陸橋入口方案」,是在踐踏院民的尊嚴。突兀的陸橋使院民無法沿著過去熟悉的道路,騎代步車從舊院區的山坡下降至中正路,甚至得經由迴轉八次的坡道進出院區。

  相較於「懸空陸橋入口方案」,樂生保留自救會支持「緩坡大平台方案」,該方案經過台大城鄉基金會劉可強與樂生院民的參與式設計所完成,能最大程度地還原樂生院的入口意象,重現院民安心回家的道路。

  青年樂生聯盟強調,行政院應跨部會協調緩坡大平台方案,並加速院舍的修繕進度,讓平均年齡80歲的院民有機會回到熟悉的院舍安享晚年。樂青也呼籲樂生療養院院方不得以修繕為由,任意搬遷院民,重演迫遷。

  

  青年樂生聯盟補充,十二年前,蘇貞昌承諾盡最大的努力保留樂生,最後卻強制搬遷了許多院民。如今蘇院長有了讓樂生爭議圓滿落幕的機會,應當藉此告訴社會大眾,人權的價值不應打折,樂生療養院應當完整重建。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:

  2007年4月12日行政院長蘇貞昌第一次閣揆任內,曾在走訪樂生院後表示:「樂生院區要以90%保留為最高目標,一定要把它做好」;其後工程會卻在同年5月30日通過「保留40棟、拆遷重組9+1棟」,當年規劃要重組的部分,迄今仍未重建復原,且捷運局目前採行的「懸空陸橋方案」,也沒有足夠空間可以復原。

 

  台大城鄉基金會劉可強教授與院民以參與式設計方式,討論出的「緩坡大平台方案」,較接近樂生院原貌、有助土方穩定且更符合院民需求,曾在2016年12月22日國發會主持的協調會上初步達成共識;且2017年1月20日兩公約第二次國家報告國際審查會議「結論性意見與建議」51 點亦建議:「應回復原有景觀或療養院,且捷運機廠施工不得侵害病患的健康權」。

  不是每個人都有機會修補過去的錯誤,但蘇院長兩度擔任閣揆,有機會修復樂生院的歷史傷痕,盼蘇院長促成跨部會協調,讓樂生院回復原有景觀並給院民安全的居住環境。

【我們的訴求】

一、完整重建樂生院:不要廉價的人權園區、二度隔離的懸空陸橋。國家應還給樂生院民完整的家園和完整的尊嚴。

二、行政院跨部會協調「緩坡大平台方案」,此方案是由台大城鄉基金會和樂生院民所參與式設計,唯一能完整重建樂生的方案。

三、加速舊院區的修繕進度,讓樂生阿公阿嬤有機會回到熟悉的院舍安享晚年;此外,院方不應假修繕為由,強制搬遷院民,形成變相迫遷。

四、請蔡英文來樂生院走走,了解這十幾年來樂生阿公阿嬤的心聲,以及官僚的傲慢和錯誤的工程如何二次破壞這片山坡地、樂生院民的家園。

 

【新聞聯絡人】

周同學:0929600203

林同學:0921591725

 

 

 

 

 

 

標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持