(聯合新聞稿)【大潭海域發現白海豚新事證訴願】記者會

【大潭海域發現白海豚新事證訴願記者會】新聞稿

撤銷環評  三接停工

 

時間:2019年7月31日(三)上午 9:00

地點:行政院大門口

主辦單位:搶救大潭藻礁行動聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟、桃園海岸生態保育協會、桃園大腳小腳親子共學團

 

這是搶救大潭藻礁的第90次記者會,想不到守護珍貴自然資產竟然是這麼難,這麼艱辛!

今年大潭海域發現有台灣白海豚棲息出沒,地點較2014年農委會林務局預公告之「台灣白海豚重要棲息環境範圍--南起台南將軍港,北至苗栗龍鳳港」,北推43公里,是十分重要的發現。且觀塘工業區、港歷次環評,均未曾考量過對台灣白海豚之影響,居民就該新事證,曾依行政程序法第128條申請環保署撤銷、廢止觀塘工業區、港歷次環評處分,惟遭環保署駁回,故繼續提起訴願,不放棄任何搶救大潭藻礁生態系與海洋生物的機會。

(桃園海岸生態協會 葉理事長代表  吹起反擊的螺聲)

台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅表示:

今年6月初中研院生物多樣性研究中心陳昭倫研究員至桃園拜訪當地漁民,確認大潭藻礁附近有保育類野生動物臺灣白海豚棲息出沒,遂於同年月6日舉辦記者會呼籲停工;其後當地居民於6月21日以發現臺灣白海豚之新事證,依行政程序法第128條申請撤銷、廢止觀塘工業區、港開發計畫歷次環評處分。惟環保署於7月1日駁回申請,故於今日向行政院提出訴願。

過去居民及環團就大潭海域發現柴山多杯孔珊瑚之新事證,亦曾請求廢止歷次環評,目前繫屬於臺北高等行政法院。當時環保署曾主張就該新事證,開發單位已提出「因應對策」、「環境影響差分析」等因應,雖然我們不認為因應對策及環差,足以取代行政程序法第128條程序再開規定,或解決三接工程對藻礁生態系的破壞,且相關環評處分已在訴訟中;但中油在發現臺灣白海豚後,連因應對策或環差都未提出,就急著要放置303個巨型沉箱,搗毀海洋生物的家園,顯然漠視生態保護。盼本次訴願行政院能撤銷或廢止觀塘工業區港歷次環評處分;並希望行政院就民間過去提出的自然地景部分,依文化資產保存法第110條逕予代行處理,指定或至少暫定為自然地景。

 

媽祖魚保育聯盟執行祕書許馨庭表示:

台灣白海豚屬於近岸型的海豚,其主要居住在台灣西岸沿海5公里以內,棲息水深平均在15米以內,不超過30米,根據2010年Peter ross 已發表在國際期刊的文獻,台灣白海豚確認的棲息環境為苗栗縣的中港溪口往南到台南縣將軍漁港,但是同時也提到不排除苗栗以北,以及將軍港以南也可能為台灣白海豚的棲息環境。而近年來我們已經有關於台灣白海豚於新竹出沒的目擊,今年在桃園大潭藻礁的台灣白海豚的目擊,保育團體以及研究台灣白海豚的學者並不訝異,也很興奮。

同其時棲地處於陸地與海洋的交界,活動範圍受限於水深, 因此他無法游入深海(或是轉彎), 同時也特別容易受到人類活動的威脅(棲地破壞及消失,廢水及空氣汙染,漁具誤纏,河口淡水注入量減少,水下噪音)。台灣西海岸由南部的麥寮工業區,中部的彰濱工業區,到台中港區域的填海,已有8成的海岸線已水泥化,希望行政院的永續海岸整體發展方案(發展願景:維持自然海岸線不再降低,維護海岸地區生態環境之保安及保育)不要破功,不管是台灣白海豚還是藻礁的保育,都能夠保留僅存的自然景觀。

 

桃園大腳小腳親子共學團領隊 羅裕虹 表示:

桃園大腳小腳親子共學團,三年多來,跟著潘老師和研究台灣海岸的教授們,一起認識桃園的藻礁海岸。

五歲的孩子,會告訴你,柴山多杯孔珊瑚,有多美;兇猛酋婦蟹快速行走的樣子,和裸胸鯙的棲地條件。都在,大潭,這片藻礁海岸中,這裡就是各種海洋生物的家。包含在今年拍到,最高級的海洋哺乳動物:白海豚!

我們帶著孩子一次又一次的,去海邊夜觀,認識我們家鄉的海洋,看見豐富美麗的海洋生物,比起我的小時候,還是海禁的年代,海邊的生態應該是更豐富的,我住在新屋,從來都不知道。我們的孩子很幸福,可以近身接觸、認識這些家鄉海邊的生物。

但是,非常諷刺的是,也是一次又一次,我們帶著孩子到桃園市政府前,到台北,環保署前、立法院、行政院和總統府前,展現我們要守護這片海岸的聲音,我不知道什麼原因,主事的官員們,在所有科學的調查和數據證明這裡的生態豐富的同時,還能漠視這片珍貴的海岸。

我們告訴孩子這片土地是我們的家,我們堅定的守護她;

然而,這片海洋,也是白海豚與裸胸鯙的棲息地,沒有任何理由,可以破壞她!

深澳可以撤、卯澳也可能要撤,為何七千年藻礁不行?

主事的官員們,蘇院長、鄭市長,請看著你的孩子你的孫子的眼睛,問問自己想留給孩子什麼樣的環境?什麼樣的台灣?

 

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示:

非常感慨,從2016年11月到中油抗議觀塘三接開發將破壞大潭藻礁到現在,我們進行了第90場的記者會。

本來這是政府保育單位應該主動挑起劃設自然地景或保護區的責任,沒想到保育機關受上層壓力都不敢承擔,讓環團搞得焦頭爛額,徒增社會成本與民怨;接著當環評大辣辣地進入審議,專案小組委員也做出【退回目的事業主管機關】的防火牆機制後,時任閣揆賴清德竟然隔空喊話要力拼九月過關,然後就見官派委員強勢的輾壓過關,這些顢頇荒謬在今年一月也遭監察院糾正,可是至今也沒見到案情有轉機。

說也奇怪,立院總質詢,蘇院長答應要以永續台灣的角度來決斷事情,竟然四個半月後,連保育的權責機關都不願釐清;並且在中油大型沉箱要在數天後活埋藻礁之際,還若無其事地表示:我們三周內會開保育協調會議因應。擺明了要讓中油破壞藻礁,毫無悔意。

個人在此宣布:如果大型沉箱真的施放造成藻礁被破壞,環團一定提告,並將發起一波聲討【詐術治國】運動。

新聞聯絡人:潘忠政  0972117081    蔡雅瀅 0937099835

 

 

記者會流程:

葉斯桂/桃園海岸生態保育協會 理事長(吹螺)

蔡雅瀅/台灣蠻野心足生態協會 專職律師

許馨庭/台灣媽祖魚保育聯盟   執行秘書

羅裕虹/桃園大腳小腳親子共學團 領隊

潘忠政/搶救大潭藻礁行動聯盟 召集人(主持)

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持