(聯合新聞稿)【小英救藻礁 藻礁護台灣】記者會

【小英救藻礁 藻礁護台灣】記者會新聞稿  190612

金孫獨裁毀藻礁  媳婦擔待速補牢

時間:6/12(三)9:30

地點:文化大學忠孝館301

辦理:搶救大潭藻礁行動聯盟


觀塘三接毀藻礁案,自始就是個政治問題,才會讓我們看到專業被賤視、獨裁黑手逞威武;國家能源政策如兒戲。


6/9,前環保署副署長詹順貴在臉書發文(https://www.facebook.com/Thomas.S.K.Chan.tw/posts/139804517114731),揭露了觀塘三接案黑手環評的內幕,原來三接不是沒有替代方案,而是不准討論;藻礁不是沒有法規保護,而是不准去救它。


學者環團齊呼籲:小英總統應該立即諭令保育機關啟動文資法宣布大潭藻礁為暫定自然地景,亡羊補牢救藻礁,也挽救執政黨的政治誠信!


中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫表示


自從201768日世界海洋日在大潭藻礁發現台灣特有種柴山多杯孔珊瑚之後,新的科學調查方法更確認由殼狀珊瑚藻在桃園沙泥灘地所建造出來7500年的藻礁生態系,是全世界僅有。而由農委會林務局所支持的跨領域研究團隊也證明了大潭藻礁是整個南桃園藻礁群中生態系最好的礁體。更讓人驚艷的是在2019年首度紀錄到極度瀕危的台灣白海豚出現在大潭藻礁海域。這些科學調查受到MissionBlue國際海洋保育組織遴選為東亞區第一個希望熱點的海洋保護區,但是足以代表台灣最為珍貴的寶貝,卻在2018年最黑暗的環評審查中被霸王硬上弓。而賴清德前院長ㄧ句「觀塘換深澳」就是殘害這個台灣海洋希望熱點的兇手。



陳昭倫痛心的指出,台灣ㄧ天到晚喊著要「轉型正義」,特別是政治人物每逢選舉時就來高喊ㄧ次。然而面對台灣島和周邊的海洋這個台灣人共同的母親,她的環境正義何時才能轉型呢?為了養育台灣島上面這2300萬的子女,台灣的土地和海洋過去50年來忍受經濟發展、工業開發的切割、破壞、污染,忍氣吞聲。但是,現在的台灣海洋環境就像ㄧ位得了各種癌症的母親,到最後不僅面臨癌末的摧殘,還要強行用「五缺」壓榨出最後ㄧ滴的奶水。這樣不尊重自然、土地和海洋的人,如果真的成為台灣未來的總統,台灣的環境將更加沈淪與惡化,而永遠無法得到該有的轉型正義。


68日的世界海洋日剛過,而今年的主題「性別與海洋」就是要世人正視女力在海洋各領域的貢獻與付出。陳昭倫呼籲蔡英文總統拿出辣台妹的魄力,即刻宣布停止中油三接開發案,啟動替代方案,成就台灣海洋環境轉型正義第一步。

反南鐵東移全線自救聯合會會長、土地正義行動聯盟理事長陳致曉表示:


近日,有前閣員爆料「勞基法惡修,強闖藻礁環評等惡行,都是賴清德的獨裁造成」。我們相信,南鐵東移都市計畫案被強闖通過,也是如此。


賴清德近日為了選舉,頻頻把自己包裝成民主、人權的形象。但是,他在南鐵東移案中「完全不把居民當人看」,證明他是100%的獨裁者。他不但在各種程序會議中以警察驅離異議居民。且派警察監控反對民眾,甚至令警察騷擾居民店舖,妨礙其營生。南鐵居民在神的治理下,重回戒嚴年代。



這種行政獨裁不但侵害百姓人權,也因政治領導專業,可能造成城市危機。為了貫徹政客的獨裁,鐵道局竟然在完全對台南鐵路沿線歷史水文完全無知的狀況下,要東移地下軌道至德慶溪舊河道。鐵道局所提出的解決方式,也完全不符邏輯。但是,鐵道局竟然就要深開挖,將使台南重演十幾倍的海安路地下街城市災難。


蔡英文在六四30周年時說「一個國家文明與否,端視於政府怎麼對待人民、怎麼對待過去的錯誤。」我們懇請蔡總統,正視賴清德當院長時犯下的錯誤。立即停止南鐵東移深開挖、停止破壞藻礁、重修勞基法。

東海大學生命科學系特聘教授兼研發長林惠真表示:


請蔡總統「不僅要爭一時,更要爭千秋」!經過無數的NGO志工的努力以及才九個月的研究團隊密集調查,證據顯示大潭藻礁生態系擁有五個第一,包括一級保育類柴山多杯孔珊瑚在「全臺第一大」的棲地、一級保育類臺灣白海豚分布北推40公里「第一次」在大潭近海出現、「全臺唯一」的海客文化與社區、「全亞洲第一大」藻礁礁體、「東亞第一個」希望熱點!藻礁生態系的獨特性以及其生物多樣性所帶來的漁業資源,根本就是國家公園等級的環境。但是為何今天我們還在這裡開第87次記者會?從詹前副署長的在臉書上的描述,還原許多場景,對許多為藻礁奮鬥的同伴而言,總算部分理解藻礁是怎麼被賴前院長玩掉的!無法對大自然謙卑的人,要把臺灣帶到哪裡去?


雖然昨天環保署終於拿出魄力,破獲汙染藻礁的無良工廠!卻也可見,一切事在人為而已!


林惠真提醒藻礁的危機不只是化學污染,而是中油第三天然氣接收站的建置將造成物理性、永久性、不可逆的傷害!呼籲小英總統不要再「概括承受」賴前院長的錯誤獨斷!當年老英對國光石化喊停,保下臺灣白海豚;小英請救救藻礁,不要讓臺灣白海豚在錯誤的政策中,從地球上消失!

東海大學生科系副教授劉少倫表示:


回顧國內外文獻及過去兩年在大潭藻礁的研究,像桃園藻礁以殼狀珊瑚藻為主要建構生物礁而這樣大規模的超級藻礁不僅在國外罕見,也是台灣國內僅有的大規模且完整的藻礁生態系統。其中,又以大潭藻礁的礁體結構最為良好。經過一整年農委會委託的調查,不僅在包含大潭鄰近區域記錄高達24種殼狀珊瑚藻,有將近八成為學界新種。


也因這些科學事證,美國國家海洋暨大氣總署的第一位女性首席海生物學家席薇亞·厄爾(Sylvia Earle)博士所成立的非政府保育組織Mission Blue,立即將大潭藻礁選為海洋保育希望熱點(Hope Spot),希望這樣珍貴少見的藍碳藻礁生態系能夠被保留下來。



這陣子看到前環保署副署長詹順貴分享當初大潭藻礁被獨裁政治人物犧牲的過程,了解到前行政院長罔顧大潭藻礁生態豐富的科學證據,並獨裁專橫的葬送台灣這樣一個珍貴的藻礁生態系,實非台灣人之福,希望小英總統能夠端正這樣違反程序正義、違反環境正義及違反民主討論公民參與價值的錯誤政策決定。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:


賴清德過去「乾淨的煤」、「觀塘換深澳」等不當言論,讓許多環團失望;介入環評,要求環保署密集排審,配合讓三接環差過關,更令人憤怒!希望小英總統矯正賴清德閣揆任內犯下的錯誤,宣布三接停工、遷址,比照台南龍崎案,將大潭藻礁暫定為自然地景。



小英總統在政見發表會中提出:能源轉型、強化國防、建構世界對我們的支持等訴求。大潭海象條件不佳、腹地狹小,勉強設站不利天然氣穩定供應,將三接遷到台北港、林口港或核四廠等,海象條件較佳、腹地較大的已開發港區,有助實現非核減煤的能源轉型;維持藻礁生態系的完整,可留下大型船艦難以靠近的天然海防,強化國防。國際知名海洋保育組織MISSION BLUE,將大潭藻礁選為「希望熱點」,遷移三接回應國際保育訴求,將提升台灣形象,贏得更多國際支持。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示:


這是搶救大潭藻礁召開的第87次記者會,學者環團抱著【不信公義喚不回】的意志持續努力,在有權者長期的漠視、顢頇下,的確是像一群白癡。


看了環保署前副署長詹順為貴的臉書,藻礁的冤屈終於可以完全被了解並令人深感哀痛。


原來中央和地方保育單位遲遲不願意劃設保護區的原因,不是因為沒有法令;原來開發單位中油公司敢不斷的強調觀塘是三接唯一的、無可取代,不是因為沒有替代方案;原來環評委員專案小組的結論被輕易的推翻,不是因為學術不專業,不是因為大潭藻礁生態不佳、生物不多;….原來所有的關鍵只因為背後有個獨裁的閣揆在指使。



這樣的認知,讓我們對國家的未來深感不安;一個在環保生態上不以環境永續、維護環評專業精神為考量;在政策推動上,不尊重民主、開放的體制,竟以獨裁的行徑強勢主導有爭議的開發案過關,如此戕害民主的人要作國家領導人,是我們無法認同的。


朝令有錯,夕改無妨。於此我們要求有權的小英總統和行政院蘇院長應立即諭令保育機關啟動文資法宣布大潭藻礁為暫定自然地景,導正錯誤的決策,也為執政黨的誠信止血。


 

新聞聯絡人:潘忠政  0972-117081

 

出席人員:

陳昭倫/中研院生物多樣性研究中心研究員

陳致曉/反南鐵東移全線自救聯合會會長、土地正義行動聯盟理事長

林惠真/東海大學研發長

劉少倫/東海大學生命科學系副教授

蔡雅瀅/蠻野心足生態協會專職律師

葉斯桂/桃園海岸生態保育協會理事長

潘忠政/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人

附錄一:三接選址錯亂及開發目的的前後不一


1994 中油評估觀塘「海象不佳、潮差過大,天然氣卸收操作日數不足」放棄與東鼎合作開發


2003 中油標得大潭電廠天然氣供輸權,卻寧到台中建第二天然氣接收站以140公里海管送氣到大潭電廠,不願用觀塘工業區。


2014 中央定調由中油開發在北部設三接,主要是考量中油可確保供氣穩定,若第三接收站無法操作,中油還能從永安、台中兩座接收站調度。(早就宣告有調度面)


2015

6  三接落腳觀塘

10 觀塘天然氣接收站恐生變 台中港有機會


11 3 座天然氣接收站 地點有備案 (不排除以無需另興建港口的台中港或台北港為備選方案)


2016


11 中油為了天然氣接收站併東鼎,綠委質疑圖利前經濟部長


12 中油稱為大潭電廠8號機20227月天然氣所需,觀塘是唯一方案


2017


6  三接工業港環現差審查,中油強調8月如期開工


6  大潭藻礁柴發現一級保育類柴山多杯孔珊瑚,環評卡關


9  環差卡關 第三接收站11月開工很拚


10 若第3接收站環差沒過 台電:有其他計畫


12 三接迴避方案拚明年6月動工


2018


2  中油新總座李順欽︰三接趕不上2022年供氣

3天然氣接收站延誤 經長:調度補缺口(調度面浮出檯面,但沒人知道內情)


7  環評專案小組退回三接開發案


8  賴揆隔空放話立拚9月過關(以下見黑手環評過程)


9  經濟部稱2022年電力備用容量率將跌破法定15%,掉到12.6%,差2.5%(目的已經不是因為缺電,而是要滿足法定值。事實上是可以用各種方法因應,比如總統號召節電為藻礁)

 

附錄二:黑手環評過程 2018


07/03 專案小組會議歷經一年多審查做出【退回目的事業主管機關】結論。

08/27 環評黑手賴揆受訪表示:三接要在九月力拼過關。明顯是下指導棋。

09/12 五位委員退席導致環評大會流會。

09/26 讓環團發言後,未處理程序問題,開發單位並且未回答民眾問題。

10/03 多位委員缺席,導致大會再度流會。本次違法禁止人民入內旁聽。

10/05 賴揆在立院接受質詢拋出:三接若順利興建,深澳燃煤電廠可以不蓋。


10/08  340次環評大會在勉強湊足人數下由官派委員投票部隊主導以7:2優勢通過開發案,遭批:環評史上最黑暗的一天。


10/12 宣布深澳電廠停建

標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持