(新聞稿)「疼惜海洋寶藏:台灣白海豚 ─ 2019 台灣白海豚保育教育與陸地觀測訓練」正式揭開序幕!

 

「疼惜海洋寶藏:台灣白海豚 ─

2019 台灣白海豚保育教育與陸地觀測訓練」

正式揭開序幕!

 

 

  

 

  由「海洋委員會國家海洋研究所」主辦、「台灣媽祖魚保育聯盟」執行的「疼惜海洋寶藏:台灣白海豚 ─ 2019台灣白海豚保育教育與陸地觀測訓練」培訓課程,今日(5/23)在高美濕地遊客服務中心正式展開序幕;

 

  國家海洋研究院邱永芳院長主持開幕儀式時表示,「台灣白海豚」的「保育」問題是國家海洋研究院非常重視的工作項目,故在海研院成立之初,即立刻展開了本次的保育訓練培訓課程;期望在課程的對話過程中,為白海豚的生存問題找出各種解決之道!邱永芳院長強調,生態知識與民眾生活相輔相成、互利共生,因此,藉著走訪台灣白海豚棲地、認識白灣白海豚的現有困境,並透過公民參與及討論,將可推動海洋研究、落實生態保育,進而轉化為行動參與,奠定永續共存的基礎。

 

(海洋委員會 國家海洋研究院 邱永芳 院長 開幕致詞)

 

(海洋委員會 國家海洋研究院 邱永芳 院長)

  

  台灣媽祖魚保育聯盟的文魯彬理事長指出,所謂的環境應該包含最大範圍的「自然環境」、相對稍小範圍的「社會環境」以及範圍最小的「經濟環境」有大至小、由底向上組成的一個完整「環境金字塔」;自然環境不應該被毫無限制地犧牲,用來填補社會環境以及經濟環境之所需;否則這個環境金字塔就會顯示為根基不穩的跛腳狀態;而這個情況,卻常常發生在目前的人類環境中!所以我們可以為了各種開發案,犧牲白海豚的生態環境;然後在白海豚瀕臨滅絕、環境面臨崩潰後,人類最終還要自食惡果。

 

(台灣媽祖魚保育聯盟 文魯彬 理事長 開幕致詞)

 

  在培訓課程展開之前,媽祖魚保育聯盟的教育推廣專員粘雨馨特別帶領全體近四十位學員來到台中火力發電廠溫排水口岸邊進行陸地觀察教學;雖然因為天候不佳,最終沒能現場親睹「台灣白海豚」的廬山真面目,但透過專員的解說,參與學員還是學會了完整的「白海豚陸地觀測」實作方法,未來能夠自主前往觀測,為這群瀕危的海洋嬌客進行各種珍貴的紀錄。

 

(台灣媽祖魚保育聯盟 教育推廣專員 粘雨馨 講解白海豚陸上觀測)

 

 

  陸地觀測結束後,學員返回高美溼地遊客中心休息用餐,準備下午的課程。媽祖魚保育聯盟為學員準備的是「零廢棄在地餐點」:清水老店製作的特色蚵乾豬肉粽與花生素粽。沒有塑膠包裝,沒有一次性使用餐具,馬克杯與餐盤都由聯盟辦公室準備,充分表達保育教育計畫的核心概念:源頭節能、源頭減塑,生態永存。

 

(零廢棄在地餐點)

 

  而課程中,擅長無人機生態空拍的「彰化縣環境保護聯盟」理事蔡嘉陽博士,透過空拍影像圖,帶領學員「從上帝的視角」重新檢視台灣西海岸的開發與對白海豚造成的各種威脅;而水下聲學專家「知洋科技有限公司」總經理湛翔智博士更透過更多科學數據以及水下噪音的研究方法說明等方式,讓學員們重新思考「水下噪音」對鯨豚的影響,並再次檢討各種開發案中,該如何減低對鯨豚的影響;甚至重新省思各個開發的必要性。

 

(蔡嘉陽博士說明無人空拍機在"環境保護"與"生態研究"的應用)

 

(知洋科技有限公司 總經理  湛翔智 博士)

 

  中場休息時,媽祖魚保育聯盟的吉祥物 ─ 台灣白海豚「珍妮佛」寶寶上台,帶來現場的歡笑與驚呼。珍妮佛寶寶用可愛的微笑與現場學員同歡拍照,感謝大家關心台灣白海豚保育。

 

  活動最後,「鄭福田文教基金會」的邱慧珠執行長帶領現場學員,透過公民參與的方式,進行一場「公民咖啡館(World Cafe)」的討論;將每位背景各異的參與者打散,分組針對「如何公、私協力進行白海豚保育」「離岸風機如何促進漁村發展」「我可以為白海豚做的一件事」等題,進行反覆地交叉對話、討論,一同腦力激盪,為白海豚保育盡一分力。

 

(鄭福田文教基金會 邱慧珠 執行長 帶領世界咖啡館 公民討論)

 

 

  各組報告後,國家海洋研究院代表沈寶蘭研究專員上台致謝,感謝大家全程參與,本日活動圓滿落幕。

  「海洋委員會國家海洋研究院」「台灣媽祖魚保育聯盟」將持續在未來的一個月內接連舉辦三場分別在雲林、彰化、苗栗進行的培訓課程,希望扭轉台灣「海洋開發」與「白海豚保育」目前看似衝突的局面,同時也讓更多人成為關心台灣白海豚的生態尖兵,守護我們的海洋寶藏!

 

(相關資訊詳見:http://bit.ly/2VMZ5DS

 

(國家海洋研究院代表 閉幕致詞)

 

 

 

【活動最後以「世界咖啡館」作為白海豚保育公民參與、對話的重頭戲】

 

 

 

 

 

 

 

 

新聞連絡人:02-23825789#180930813999 (許馨庭 執行秘書)

 

標籤: 
文章作者
台灣媽祖魚保育聯盟:

台灣媽祖魚保育聯盟為2007年由六個環保團體發起成立,以民間力量共同推動媽祖魚保育行動,致力於:培訓解說教育種籽,推廣生態保育觀念;監督政府保育政策,解除族群生存威脅;支持獨立科學研究,增進國際學術交流。更多關於聯盟的消息請見官網

捐款支持