(聯合新聞稿)【大巨蛋停工四周年】記者會 大巨蛋停工四年,弊端何時解決?

[新聞稿]

【大巨蛋停工四周年】記者會

大巨蛋停工四年,弊端何時解決?

時間:108年5月20日09 : 00

地點:台北市議會門口

出席:

台灣蠻野心足生態協會專職律師 蔡雅瀅

前臺北市政府廉政透明委員會委員 方儉

臺北市議員 邱威傑

松菸護樹志工團 王穩理、梁一賢

 

主辦單位:台灣蠻野心足生態協會、松菸護樹志工團

(本新聞稿相片由「公民記者麵包台」提供)

  2015年5月20日臺北市政府都市發展局以大巨蛋未按圖施工,依建築法第58條規定勒令停工,迄今已滿4年,臺北市議會排定2019年5月20日上午進行大巨蛋專案報告。長期關心大巨蛋案的團體將於市議會門口舉辦記者會。

台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅 表示:

  今天是大巨蛋停工4周年,2015年5月20日臺北市政府都發局以大巨蛋多處主要構造與核定之建照圖不符為由,依建築法第58條規定勒令停工;其後並預告將以「違反建築法第58條、工程品質重大違失」及「未於履約期限內完成興建並取得使照」等違約事由「終止契約」,但後來卻遲遲未終止契約,柯市長並在去年底說出:不拆就是要蓋,不然要幹什麼?。日前最高行政法院確定判決認定遠雄違反建築法第58條,柯市長向媒體表示:只要拿到新建照,即可復工。讓長期關心大巨蛋案的民眾、團體非常失望。

  大巨蛋弊端叢生,曾被監察院糾正參與甄審、議約及防火避難性能設計審查之人員亦因涉嫌圖利等案件遭北檢起訴。柯市長上台後,曾對大巨蛋進行安檢,提出:1.建築量體過大導致災害風險劇增;2.商場與巨蛋共構造成安全危機;3.各棟地下停車場整體連通,災害易蔓延擴散;4.戶外空間無法容納所有逃生民眾;5.消防救災無法進行等五大安全問題。其後,又發現大巨蛋觀眾席位於地面下10.5公尺,違反〈建築技術規則建築設計施工編〉第127條,觀眾席樓地板面積應在基地地面或道路路面以下7公尺以內之規定等問題。

 

  選址不當的大巨蛋蓋在繁忙的東區,不僅施工過程損壞古蹟、捷運,日後更將惡化台北市的交通問題並造成熱島效應,且安全問題一直難以解決。遠雄公司未按圖施工違反建築法第58條的部分,既遭法院確定判決認定,希望市政府早日以可歸責遠雄之事由終止契約;或就圖利部分,依廉政透明委員會建議解約,結束多年爭議,還給市民一座森林!
 

台北市議員 邱威傑 表示: (邱威傑議員發言部份係以事後逐字稿方式截取)

  作為松山、信義區的議員,大巨蛋一直是我非常關心的議題;我們其實從這次的判決可以明確的知道,其實法院也認同(遠雄)沒有按圖施工的事實。的確!大巨蛋這個案子,具有一個弊案的本質;這跟柯文哲剛當選的時候是一樣的說法。只是很可惜的是,我們可以看到目前市政府處理這件事情的方向就是「一切依法行政」;但依法行政的意思就是讓「遠雄」就「座地合法」。我覺得這件事情對於整個案件來說,它並沒有辦法凸顯「遠雄」就是一個「邪惡企業」的事實;個人覺得非常失望,也非常可惜。

  作為一個市議員,老實說,這件事情也許在市議會沒有辦法得到共識,要把它往弊案的方向去打也可能有點困難;但每一次的「都審會」我一定都為到;上一次的都審會我在現場也清楚的感覺到,遠雄其實在面對都審委員的決議時,事實上是抱持著一個不尊重,而且非常輕忽的態度;我覺得這也是因為市政府採取一個妥協的立場;導致我們在協調的過程當中,讓遠雄有了相對比較強的談判籌碼,我覺得非常的可惜;

 

  未來,不管還有幾次的都審會我每次都會到,我一定會嚴格的盡我監督的義務和責任。

 

 

前臺北市政府廉政透明委員會委員 方儉 以書面文字聲明表示:

  大巨蛋是不折不扣的王八蛋,馬英九時代不正義非法取得,當時負責的財政局長李述德因大巨蛋圖利案,已被起訴求刑10年,雖未起訴馬英九,亦未判刑定讞,但在社會審判這些人的虚偽的清廉已經處以死刑了。

 

  柯文哲在2014年選市長時,打著打弊案而獲得支持選票,上任後的打擊「五大弊案」,更讓柯粉們無比興奮,但弊案越打越小,成為了「小五案」,都不了了之。其中犖犖大者是遠雄大巨蛋案,趙藤雄也因貪污慣犯被判服刑,但大巨蛋卻繼續進行。

 

  公民團體原本希望柯文哲能夠主持轉型正義,但是柯文哲扭扭捏捏,虎頭蛇尾,大巨蛋工程仍在進行,還私會趙藤雄及其子趙文嘉,完全違反了自己說的廉政透明行為準則,大搞黑箱。今天看到工程繼續的大巨蛋,請你告訴全台北市民,誰是王八蛋?(引述柯文哲佳言)

 

松菸護樹志工團 王穩理表示:

  大巨蛋停工滿四年,遠雄沒改變但柯文哲北市府卻改變了嗎,1.柯市府2016年要求遠雄限期改善否則解約,變成暫緩解約拖延至今、2.零權利金綁50年不合理契約拖延至今仍未重新議約、3.未按圖施工的79處公安弊端仍未改善,卻默許遠雄從2018年起趕工先蓋出違建的商場外觀、4.柯市府2019年三月移植了光復南路與忠孝東路的33棵路樹,但建照未通過核發還不知道能否營運,卻先移樹準備路型變更替大巨蛋開路;種種不合理的改變難道柯市府打算全面復工就地合法?

  四年多來松菸護樹志工團屢次向柯文哲北市府訴求:弊案大巨蛋不只是不安全的問題,賠地圖利遠雄的契約與違約增建的商業量體都不符合公平正義的原則,唯有解約遠雄、舉辦市民參與的公聽會、還權於民開放決定、拆蛋重建森林公園等等方法,才是公正解決之道!

 

松菸護樹志工團 梁一賢表示:

  以目前的狀態我先要向下一代說對不起,因我們沒有守下應是屬於你們的森林公園,而說對不起!柯醫師曾在松菸說過:如果,我們不能把樹當作樹看待,把樹當作一個生命體看待的話,我們如何建立一個把人當作人看待的社會?並認為樣處理老樹的方法,不是一個文明城市應該有的行為。也在松菸呼籲社會大眾來關注這個議題,我們應當讓台北市成為一個比較文明的城市。我要的東西很平凡也很簡單,我要的只是一個可以代代傳承守護交給下一代人去對抗全球暖化的森林公園,從這片森林公園開始,向周遭擴展出更多零星的綠地。


  柯市長就任以來從未把樹當作生命體看待,也從未建立起一個把人當作人看待的社會,在今年3月16日 柯市長下令在松菸築起了一道高牆,並且出動大量警力將長期關注松菸護樹的民眾拒之牆外,就如同將人民與自由分開的柏林圍牆,並將自己與惡的距離拉近到0。我們這代人沒有把地球以最好的狀態留給後代,而我們現在甚至要繼續留給後代的,只是一個因滿足貪婪、慾望、權力所建造出的一團廢鐵。我願拆蛋還森林!

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持