(聯合新聞稿) 一級保育類柴山多杯孔珊瑚新發現 呼籲停止在大潭藻礁興建三接 記者會

一級保育類柴山多杯孔珊瑚新發現

呼籲停止在大潭藻礁興建三接

 

台灣中油在桃園大潭藻礁興建第三天然氣接收(港)站(簡稱三接)的環評審查在2018年10月8日環評大會中被強行過關。整個過程不僅折損ㄧ位環保署副署長,也揭露目前環評制度對於捍衛環境正義的怯懦,更因為與空污、能源等議題串連發酵之後,不僅直接衝擊2018年11月24日台灣的地方選舉,其政治效應更延續到1月27日的立委補選。

雖然,三接已通過環評,但是真正爭議的焦點「大潭藻礁生態到底好不好,生物多樣性高不高」仍未有科學上的定論。過去,主政者的顢頇、地方保育主管機關對於大潭藻礁保育的漠視與開發單位聘僱學者顧問的誤導,使得大潭藻礁在缺乏相關基礎研究資料的情況下,就直接被判定逕行開發。然而,2017年6月ㄧ級保育類柴山多杯孔珊瑚與後續IUCN列名的紅肉雙髻鯊幼鯊等重要生物多樣性的發現,凸顯大潭藻礁的珍貴性與必須進一步採取相關保育措施的急迫。

搶救大潭藻礁行動連盟召集人潘忠政表示:

很高興中研院生多中心團隊在天候最冷、藻礁面臨開發單位霸王硬上弓最緊急的時刻,自行到大潭藻礁做調查研究,給了我們詳實而重要的劃設大潭藻礁保護區的保育資訊,除了打臉中油的調查粗率,也提醒執政單位儘早懸崖勒馬,勿存僥倖,三接應即時啟動異地建站機制。

過去開發單位沒有提供詳實的調查資料,已經違反環評精神,而當時的賴揆連專案小組「退回目的事業主管機關」的建議也完全漠視,就發動投票部隊強渡關山;如今大潭藻礁再度展現出她應被重視保育的魅力,也持續凸顯迫害她的有權者的鄙陋,令人快慰。

相關調查資料,研究團隊將一一向大家說明,我在此公開呼籲,邀請關心家鄉國寶級地景的桃園市議員出席明天在內政部營建署的觀塘三接海岸管理專案小組會議。因為雖然環評通過,但是海岸管理仍有把關機制。請桃園市議員代表地方民意,告訴審查委員傾聽在地真正的聲音,千萬不要再淪為平庸邪惡的投票部隊;也同時提醒桃園市政府農業局、海管處應立即啟動「暫定自然地景」審議程序。

 

中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫表示:

經過過去10個多月的研究結果已證明大潭藻礁是南桃園海岸線生態最為完整、生物多樣性最佳的區段。2019年1月23日中研院團隊利用今年度最大潮差(潮高-225公分),持續前往大潭藻礁G1與G2區持續進行柴山多杯孔珊瑚族群動態研究,發現更多更大的珊瑚群體。首先,團隊在在G1預定興建棧橋的範圍內找到更多柴山多杯孔珊瑚群體,同時也首次在桃園海域紀錄到的三種罕見的珊瑚,包括微孔珊瑚、黑菊珊瑚以及宮田偽絲珊瑚。這個結果顯示在預計興建棧橋的範圍之內不僅藻礁發育狀況極佳,更有ㄧ級保育類柴山多杯孔珊瑚與其他珊瑚的存在。此結果直接打臉台灣中油去年在環現差與環評大會上所提出潛水調查數據,說該區域無多杯孔珊瑚的存在。

除此之外,團隊也在G2負225公分的低潮線區發現ㄧ個「多杯孔珊瑚島」的藻礁塊,在礁塊上發現群體體長直徑超過25公分就有18個,其中最大群體直徑超過110公分。將這些珊瑚GPS套疊到中油預計三接站(港)棧橋與港埠防波堤的位置,很明顯三接將直接威脅大潭藻礁ㄧ級保育類柴山多杯孔珊瑚族群的生存。

 

東海大學生命科學系特聘教授林惠真表示:

去年10月8日靠官派委員出席,不等農委會林務局補助的調查計畫完成執行、不惜折損一名環保署副署長、不顧環評委員劉小如寫給時任行政院長賴清德的公開信,不尊重專業、強勢通過環評,摧毀的不只是環評制度、摧毀的是民心與政府的誠信。雖然農委會林務局計畫也僅補助9個月,但是過去這段期間,計畫團隊已經完成超過1500名電話訪問(撥出超過1.8萬通電話)及43位居民深度訪談;不論在魚類、螃蟹、各類無脊椎動物等類群的生態調查,大致都顯示大潭G1、G2區在物種多樣性及數量都優於觀新保護區;藻類部分至少有17種殼狀珊瑚藻新種、3種耳殼藻新種、5種胭脂藻新種。

上週1月17日更在持續追蹤3個月之後,終於發現少量正在溯溪的合浦絨螯蟹在附近出現。以上結果表示大潭G1、G2區藻礁生態系,不僅非常健康而且與附近溪流是相通的森里海系統。這些發現都再次顯示生態調查連最起碼的完整一年都沒有達到的荒謬。這樣種下的惡果,請執政黨不要不知悔改、一錯再錯。因為大家看得很清楚,不能對大自然謙卑的政府,怎麼可能對人民謙卑?

 

環境法律人協會理事長張譽尹律師表示:

環評法第16條之1的環現差分析制度,其最重要的精神就是比對「環評通過時的環境舊況」與「環現差審查時的環境現況」。如果因為開發單位長期的怠惰、不開發,環境現況歷經數年未擾動,有重大的改變,出現更值得保護的環境生態時,本於環境優先的原則,即不應准許動工開發。

三接站工業專用港環現差案,爭議最烈的重點,就是大潭藻礁的環境現況,究竟如何?經過今天的記者會,我們知道,G2區發現一個「多杯孔珊瑚島」的藻礁塊,最大群體直徑超過110公分。G1預定興建棧橋的範圍內,也找到更多柴山多杯孔珊瑚群體。這些都是政府在通過時,沒有掌握與調查的事實。

三接工業港環現差的行政處分記載「本委員會認定,本案業就目前環境因素及可能造成之環境影響,退縮調整開發行為,除已避開現況調查發現有殼狀珊瑚藻覆蓋及柴山多杯孔珊瑚分布區域,...得以預防及減輕後續開發之環境影響程度...」,這些處分理由,對比陳昭倫博士團隊1月23日在棧橋範圍內的新發現,尤見諷刺。棧橋要落墩的範圍內,有多杯孔珊瑚群體,算什麼迴避?

在政府急著通過三接環現差案時,中油已經沒有作好調查環境現況的責任。我們一再疾呼:大潭藻礁的環境現況,尚待更進一步的調查,政府勿草率通過,但卻未被採納。如今,令人驚喜的生態,一再曝光,政府在做成環現差通過時所掌握的事實,也足見有重大的錯誤與疏漏。中油應早日另覓替代場址,以免自己錯誤的決策變成國家能源轉型的絆腳石。

 

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:

日前台南市長黃偉哲宣布將龍崎事業廢棄物場址指定為暫定自然地景並要求暫停工程,為國人留下珍貴的泥岩地景。桃園大潭藻礁有世界級的藻礁地景與生態系,民間已提出指定「自然地景」申請案及劃設「野生動物保護區」、「一級海岸保護區」請願案;然中油仍動工填埋部分海域,希望海洋委員會、桃園市政府、農委會等單位,早日介入劃設保護區。

第三天然氣接收站繼續施工,將對保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚、小燕鷗等構成騷擾、虐待甚至宰殺,相關人員將負野生動物保育法的刑事責任;且大潭藻礁海域目前有、廢止歷次環評處分訴訟、撤銷環差、環現差訴願和撤銷海岸開發許可訴訟正在進行中,開發仍有諸多變數。況大潭海象條件不佳,不利能源安全,建議中油早日另覓替代方案。

 

義務律師陳憲政表示:

非都市土地開發審議作業規範第11編第4條第2款明訂:「填海造地之開發,應優先保育自然資源,保護歷史古蹟與重要文化資產...」本件環評雖已過關,但是針對觀塘水域有無水下文化資產或疑似水下文化資產,文化部文資局也預計在108年4月至9月提出調查結果。至於我們最關注的藻礁生態,我們學者更是證實,在G1興建棧橋的範圍內找到更多柴山多杯孔珊瑚群體以及G2區發現一個「多杯孔珊瑚島」。

對於上述內容,中油在未完整調查水下文化資產,甚至開發區域內到底哪裡有柴山多杯孔珊瑚群體都搞不清楚的情況下,就貿然施工開始填海造地,我們又如何期待中油能夠落實保護藻礁、保育柴山多杯孔珊瑚的承諾,我們在此呼籲,政府應善盡對大潭海岸保護、監督、調查的職責,立即介入並要求中油立即停止施工,不要一邊口口聲聲說重視藻礁,一邊卻又縱容中油恣意破壞。

最後,我們要再次提出呼籲:

1.     台灣中油立即停止在大潭藻礁三接所有的開發行為,啟動替代方案;

2.     海委會海洋保育署應立即介入,啟動將大潭藻礁劃設為ㄧ級保育類柴山多杯孔珊瑚野生動物保護區;

3.     桃園市鄭文燦市長履行選前承諾,ㄧ旦研究證明大潭藻礁生態佳,生物多樣性好,立即撤銷三接施工許可,啟動大潭藻礁相關保育措施;

4.     科技部立即召集相關海洋、環境、地質、生物、社會和人文等學者,啟動跨領域國家型計畫進行藻礁生態水圈森里海的基礎研究。

 

  •  新聞稿及相關圖片、影片電子檔無償使用,
  • 相關資料詳見雲端資料匣

 

(主持人:桃園在地聯盟 李碧恬)

(桃園海岸生態保育協會 理事長 葉斯桂)

 

辦理單位:

中央研究院生物多樣性研究中心、東海大學生命科學系、桃園在地聯盟、台灣蠻野心足生態協會、環境法律人協會

新聞聯絡人:

陳昭倫 0930-073637、

林惠真0912-598668、

潘忠政 0972-117081、

劉少倫 0937-682356

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持