大巨蛋都審主席陣前換將,公共安全誰來把關?

新聞稿

【大巨蛋都審主席陣前換將,公共安全誰來把關?】

發稿時間:2019年1月3日 上午8:30      發稿地點:臺北市政府大門口

發稿單位:松菸護樹志工團、松菸公園催生聯盟、台灣護樹團體聯盟、台灣蠻野心足生態協會

    今(3日)上午九點,大巨蛋案再次進行都審大會審議,本次會議由新任都發局長黃景茂主持,長期關心大巨蛋案的公民團體,於會前召開記者會抗議,痛批會議主席黃景茂曾於會前公開表示「自己與市長目標一致,『甲(北市府)、乙(遠雄)雙方要雙贏』,且要符合契約關係。」,已喪失都審主席與都審會應保持客觀中立的基本態度。

    公民團體表示,「不平等」的大巨蛋BOT契約,已遭「監察院糾正39項缺失」、「檢調單位起訴零權利金圖利遠雄」在案,前次都審會中,遠雄也企圖拿著契約壓制都審會,遭林洲民前局長強力阻止,要求遠雄刪除無關都審的BOT契約相關文字,捍衛了都審會客觀中立、堅持公共安全的超然立場,但新任都發局長竟背道而馳主張「要符合契約關係」,這樣都審會還能繼續公正審查嗎?大巨蛋公安審查結果,真能具有公信力?

    公民團體要求柯文哲市長講清楚,到底為何決定續建大巨蛋?在柯市府被遠雄拿著契約吃定之後,大巨蛋防災避難、交通衝擊真能徹底解決?

柯市府應主動撤銷大巨蛋用不實資料取得的建照,不應放水通過大巨蛋都審

  台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,本次係柯文哲市長連任後,大巨蛋第一次都審會。柯市長在選後曾公開表示:「大巨蛋如果不拆,就是要蓋,不然要幹嘛?」「但是要蓋一定要安全,不能說不管安全、不管公安要把它蓋完 。」其後卻傳出為了大巨蛋撤換都發局長的新聞 。

  蔡雅瀅表示,回顧歷史,柯市長第一次市長任內曾提出【大巨蛋安全體檢報告】,指出:1、建築量體過大導致災害風險劇增;2、商場與巨蛋共構造成安全危機;3、各棟地下停車場整體連通,災害易蔓延擴散;4、戶外空間無法容納所有逃生民眾;5.消防救災無法進行等五大安全問題。其後,又發現觀眾席位於地面下10.5公尺,違反〈建築技術規則建築設計施工編〉第127條,觀眾席樓地板面積應在基地地面或道路路面以下7公尺以內之規定,及安全梯不符合同規則第97條規定等問題。而先前都審會議中,大巨蛋北側救災動線寬僅6公尺,不足8公尺;商場棟、旅館棟及辦公棟北側緊急進口距救災活動空間超過11公尺,牴觸〈劃設消防車輛救災活動空間指導原則〉等安全問題,亦曾被提出檢討。大巨蛋蓋在捷運限建區內,在緊鄰軌道處大規模深開挖,施工過程曾造成板南線受損,未來對捷運之影響應加以檢討。在相關安全問題未解決之前,不應放水通過。

  蔡雅瀅表示,柯市府第一任內,就大巨蛋未按圖施工、遲延履約等曾以「違反建築法第58條、工程品質重大違失」及「未於履約期限內完成興建並取得使照」等違約事由,發函限期改善,預告將「終止契約」,並拍攝影片說明及呼籲市民支持;後卻反悔同意「暫不終約」;大巨蛋的弊案遭北檢起訴時,柯市府也未依【廉政透明委員會調查報告】之建議,解除契約;或就起訴理由指出之相關犯行影響建照核發的正確性部分,撤銷用不實資料取得的建照;甚至到現在變成「不拆就是要蓋」,實在令人失望。

政治不應凌駕專業,大巨蛋交通衝擊、公共安全爭議應確實釐清!

  松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,2016年9月在遠雄不按圖施工、工程嚴重延宕未改善,理當解約接管時,柯文哲市長決定暫不終約,之後就把「沒有公安就沒有復工」當成官方唯一說法,但台北市民仍眼睜睜看著大巨蛋越蓋越滿。

    游藝表示,去年底柯文哲市長順利連任後,公開宣佈「大巨蛋不拆就是要蓋」,之後竟為讓大巨蛋都審順利通關,強行逼退前都發局長、都審會主席林洲民,林前局長還在臉書上公開痛批: 「『趙(趙藤雄)友友友友們,請適可而止。』我,林洲民,在過去兩個星期,親眼看見,親耳聽到:『把林洲民移開,大巨蛋審查,比較容易通過!』新任都發局長、大巨蛋都審主席黃景茂,則公開表示「自己與市長目標一致,『甲(北市府)、乙(遠雄)雙方要雙贏』,且要符合契約關係。」

  游藝痛批,政治不應凌駕專業,兩任都審主席在面對遠雄的態度上前後不一,今天大巨蛋都審會審查過程,難保新任都審主席不會放任遠雄拿契約來壓制都審委員,且市府與遠雄的雙贏,難道要建立在犧牲公共安全的基礎上嗎?

  游藝表示,大巨蛋交通衝擊、公共安全爭議理當確實釐清,但遠雄這次送審的大會資料,竟僅有薄薄的十多頁,且檢視其內容,根本意圖推翻2018年9月20日與11月1日兩次都審會的決議。十多年來參加過無數次大巨蛋都審,從沒看過都審配合遠雄要求而推翻大會決議的狀況。前兩次都審會遠雄代表都在場,對於會議結論有異議理當現場提出,但依現況看來,柯市府顯然私下已與遠雄達成協議,甚至因此而撤換林洲民前局長,遠雄才敢如此膽大妄為,難道柯市府要犧牲都審委員的專業性與公正性,全面護航遠雄強行闖關嗎?

大巨蛋防災人數、動線變更應先提送環評審查,環保局別違法包庇

    游藝表示,歷來大巨蛋防災疏散模擬,均以BOT範圍的L型基地來檢視,且根據上次都審會會議決議第一項「遠雄團隊表達將以70000 人(室內)加13733 人(戶外)共83733 人,進行都市設計審議防災避難電腦模擬,請遠雄加強前開人數計算之相關論述,且應評估所涉及之環評審查程序。依環評法規定,都審必須俟環評審查通過後始得核定。」沒想到這次遠雄送審資料意圖推翻前次大會決議,除逕自增加體育園區避難人數至92538人外(建築物內78805 人+戶外13733 人),還自行將文化園區納入防災疏散的模擬範圍,完全無視歷次都審會議的審查結論。

  游藝主張,遠雄本次送審人數已超過原環評人數的1.5倍以上,依據環評法施行細則第38條之規定,「開發單位變更原申請內容有下列情形之一者,應就申請變更部分,重新辦理環境影響評估:四、計畫變更對影響範圍內之生活、自然、社會環境或保護對象,有加重影響之虞者。」大巨蛋防災避難計畫,屬環評作業準則所規範應進行環境影響之預防對策項目,遠雄不但容留人數暴增1.5倍以上,擅自刪除原環評規劃之逃生梯也未全數補回,影響防災避難計畫之疏散動線,對社會環境與人民生命安全有加重影響之虞,理應重新辦理環境影響評估。且依照環評法尚須針對地震、化學爆炸等防災項目進行評估,目前遠雄只做防火避難根本不符環評規定,都審會應要求遠雄先送環評變更審查,再回到都審已環評認可的人數進行防災疏散模擬。

  游藝痛批,媒體已揭露柯市府意圖讓遠雄增加容留人數,好讓遠雄未來可提高「賣蛋」的價格,顯然北市府與遠雄私下已有協議,令人髮指!呼籲環保局應秉持專業依法行政,莫當政治凌駕專業、違法包庇大巨蛋規避環評的幫兇!

 

(相片提供:麵包台)

新聞聯絡人 

松菸公園催生聯盟召集人 游 藝 0933-205-638

台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅  02-2382-5789 # 10

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持