永續漁業之路 讓我們別跟台灣白海豚說再見

 
「台灣白海豚」自2002年起,研究團隊開始研究;及至2007年環保團體展開保育行動、2008年被IUCN列為「極度瀕危」物種、2015年被學術界定義為台灣「特有亞種」。
 
日前在雲林沿海看到的白海豚相片,可以看到白海豚母子對,母親身上本來就有傷口,而小孩身上嚴重被魚網纏繞深陷入身體。白海豚被美國列入瀕危物種法關懷的對象,可知其重要性。但是到目前為止,看不到政府有積極的保育政策。其實保育海洋,就能讓漁民有更高產值的漁獲,本里山里海倡議就是大力的尋找保育、生計的雙贏。
 
根據研究及保育監測資料顯示,極度瀕危的台灣白海豚,只能接受7年有1隻的非自然死亡數,但是2014年九月成年白海豚死亡、2015年 八月 幼年白海豚死亡、2017年死亡兩隻: 一月,十一月。加上這一隻,2018年 七月 幼年白海豚纏繞網繩,緊勒頭部。被漁網誤捕的狀況不只是西岸,在東岸鯨豚身上也可以看到,未來會有大量的離岸風力發電機的開發,對白海豚的生存環境會造成干擾,但是並沒有看到政府有相對應的積極保育措施,應該整合各方的資源,協助白海豚棲息地內的漁村,轉型成為永續漁業,增加漁業的產值,避免白海豚滅絕。
 

 

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持