走投無路的台灣白海豚

        香港的中華白海豚正飽受各樣的開發衝擊,而在台灣西岸也有一群台灣白海豚(Sousa chinensis taiwanensis,中華白海豚之亞種),此族群最早是由香港白海豚保育專家—洪家耀博士所帶領之專業且具豐富經驗的香港白海豚研究團隊於2002年所發現的;然而台灣白海豚如今正因為在緊鄰牠們棲地,如火如荼的離岸風機開發案而飽受威脅(台灣白海豚的棲地狹小,只在苗栗至台南離岸數公尺至三、五公里內的海域中)。同時加上既有漁業刺網造成的傷害、淡水注入海洋量減少(鹽度改變會造成棲地中的養分與獵物減少)、嚴重空氣與水汙染、棲地消失以及海底噪音干擾等威脅,台灣白海豚在2008年八月正式被「國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN)」列為「極度瀕危」的族群,理應受到台灣野生動物保護法的積極保育。

        2018/10/23蘋果日報-『噪音干擾 中華白海豚恐絕跡』此篇報導完全證實了洪家耀及其團隊在2010年針對在白海豚棲地開發案之環境影響評估結果提出不滿,指該結果絲毫不利於白海豚保育之行動;並預測倘若開發持續進行,恐將造成香港的白海豚族群全數滅絕。

 

        然而台灣環保署,在李應元署長與剛辭職的詹順貴副署長任內所指示,於2016年至2018年間火速通過的離岸風機開發環評,將在未來於鄰近白海豚棲地的區塊建造可發電約八千至一萬「百萬瓦」之離岸風力機組。屆時包含機組打樁噪音及相關開發行為必將影響台灣白海豚之生存。

 

        洪家耀當年的預測已然成為事實,當初的訴訟與其他倡議活動也無法挽回香港白海豚族群的悲慘宿命—台灣更應積極落實保育白海豚之行動,以避免重蹈香港無可挽回的悲劇。

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持