[聲明] 拒為開發背書!環保團體將共同抵制 「觀塘工業區(港)生態保育執行委員會」委員推薦

拒為開發背書!環保團體將共同抵制

「觀塘工業區()生態保育執行委員會」委員推薦

 

(聯合聲明單位:搶救大潭藻礁行動聯盟)

  10月8日的環評大會中,中油第三天然氣接收站、觀塘工業區(港)開發案在一片爭議中遭到強行闖關通過;開發單位中油公司在環評過程中所宣稱的「生態保育執行委員會」計畫也旋即啟動;自本周起已有多個環保團體收到中油發函尋求推薦「觀塘工業區(港)生態保育執行委員會」建議名單。

 

  我們先說結論!

  請各團體嚴厲地拒絕參與推薦!悍然阻斷中油公司的「漂綠」意圖!

 

(要落實「藻礁永存」,邏輯上最簡單的方式只有一個!「另覓合理替代方案,早日遷址三接」)

[先破壞,再保育?]

        先把珍貴的藻礁生態系大規模地進行破壞、開發;然後再投以保育經費,成立所謂的「生態保育執行委員會」,並宣稱這樣就是「實踐對環境保護的承諾」及「維護藻礁永存」的具體作為。這未免和一般人所理解的「生態保育」概念相差太遠!

 

  要落實「藻礁永存」,邏輯上最簡單的方式只有一個!「另覓合理替代方案,早日遷址三接」!「先開發,後保育」除了為開發單位「漂綠」以外,真的可能有任何保育實效嗎?

(大潭藻礁豐富的生態應該被正視!「先開發、後保育」實為不切實際之空談!圖為藻礁生態系中常見的「兇猛酋婦蟹」)

[湖山水庫的慘痛經驗]

        回顧過去「湖山水庫」一案中,因為發生「開發行為」可能造成「八色鳥」棲地受破壞的爭議,「經濟部水利署」即曾在2005年籌組「湖山水庫生態保育執行委員會」,並在2007年規劃增加2億元保育經費。

 

       然而,這個委員會留給我們的教訓是什麼?

  棲地真的受到保護了嗎?

  八色鳥的生存從此受到保障了嗎?

 

  「並沒有」!根據「農委會特生中心」2017年之調查[1],湖山水庫的「先開發,後保育」策略,毫無懸念地剝奪了生物賴以生存的棲地,並造成八色鳥的數量在數年內急遽減少。

 

        環保團體在2005年時即已「串連抵制」假「保育」之名,實為開發「背書」的「湖山水庫生態保育執行委員會」;在獲得血淋淋實證經驗後的今天,大家更應該團結一致地站出來向開發單位Say NO!拒隨中油起舞!

 

        因此,我們要再次呼籲:請各團體嚴厲地拒絕參與推薦!共同抵制「觀塘工業區(港)生態保育執行委員會」

(大潭藻礁的生態豐富,是台灣少見的海岸寶庫;敬告中油公司,保育不能妥協,早日遷址三接)

[只有遷址,才是真保育!]

  最後,我們也要敬告中油公司!藻礁這片7600年的生態寶庫,保育不能妥協!不要再妄想用一個「生態保育執行委員會」,來換取保育美名;更不要認為撒錢復育就可掩蓋你們的行政責任(更遑論是可能存在的《野動法》刑事責任)!

 

只有遷址,才是真保育!

(大潭藻礁,不要說再見!)


[1] 詳見《106年度湖山水庫營運階段環境監測及檢討分析》

 

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持