(聯合新聞稿)【反核力量集結迎戰 公投反方辦事處成立】

反核力量集結迎戰  公投反方辦事處成立

拒絕「核四又來了!」 16案公投請投不同意票!

 

年底將有10個公投案與大選合併投票,中央選舉委員會23日發布,擁核方提出「廢除電業法95條」的公投(以核養綠)補件後,查對結果已達門檻,依法公告公投案成立,此案編號為第16案全國性公民投票案。全國廢核行動平台已做好迎戰準備,徵求1500位民眾聯名支持,成立公投反對方辦事處,設立北中南三個辦公室,爭取參加電視辯論會的反對方資格,呼籲民眾11/24向核電說不,在第16案投下不同意票!

 

核四怎麼又來了!以核擋綠為核四?!

一般大眾提到核四,都以為不是已經要廢掉了嗎?吵了三十多年,燃料棒都已開始運出國外,核四怎麼又來了!!全國廢核行動平台指出,「以核養綠」只是意圖恢復核電的公關話術,其實跟綠能並無相關,目的只為核電相關產業爭取一線生機。長期支持反核運動的各領域社會團體與新興政治力量將集結起來,並肩作戰一同應付這次核電幫的猛烈反撲,並揭露此公投案只會推動危險核四重啟與過期老舊核電的真相。

「以核養綠」公投主文是:「您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」之條文?」也就是說:主張將已用了三十多年即將關廠的老舊核一二三廠,再申請繼續延役使用,工程品質破爛拼裝的危險核四廠還要續建重啟!核一二三廠運轉執照至114年底均已到期,過期的食物大家都不想吃,過期的核電廠如何冒險接受?施工品質低落、狀況連連的核四廠若要續建,至少要再投入478億元,工程長達六、七年以上,且不保證可以安全商轉;相同的經費,直接用在節能或綠能,絕對比投入高風險的核四更有價值。

 

擁核燒煤增空污!?以核擋綠真退步!

這段期間以來,可以說近年台灣討論能源使用熱度最高的時刻,我們欣見有更多人加入討論,但擁核方卻用似是而非的訊息傳遞,「以核養綠」假裝進步,誤導大眾以為其意是指核電當作綠能的過渡能源,事實上卻反對再生能源的發展,反而是擋綠養核,塑造再生能源只是圖利的抹黑,推崇核能卻對核電產業背後的利益與分配避而不談,只想阻擋能源轉型的進度,能源轉型的過程不該再被假訊息蒙蔽,這對於能源政策的公共討論並無益處。

細看「以核養綠」的能源主張,支持核電也支持燃煤,甚至加碼提高燃煤比例,使用核電並沒有因此減少空污,如此開倒車且不成熟的主張,實在令人錯愕擁核方用減少火力的話術,不僅刻意將燃煤與燃氣混為一談,更是利用人們對乾淨空氣的渴求,來為老舊核電復辟找藉口。事實上,透過發展再生能源、提升能源效率、落實節能,並以天然氣作為轉型過渡期的能源,就可以同時做到廢核、減煤,使用乾淨、安全的能源,根本不必落入核電或燃煤二選一的假議題。

 

十項全能真愚民?不擇手段為核電復辟?

公投作為一個制度工具,重點在於透過公投在公共領域中所激盪起的政策辯論、社會討論,用資訊與論證來說服彼此,即使最終還是必須在「同意」與「不同意」中選邊站,至少在這個過程中,整個社會可以朝著更成熟理性的公共討論邁進一些。但日前「以核擋綠」領銜人黃士修為了衝自己公投案的投票率,要大家放棄思考,放棄檢驗其他各案的論證,喊出「十項全能」這個不論從名稱來講或內容來講都毫無邏輯的口號,要大家十案全部蓋同意,將公投當作民粹操作,不但不理性,還將民眾當做傻瓜,可以看出為了推動核電復辟,不擇手段,實在令人遺憾。

全國廢核行動平台表示,公投反對方辦事處成立後,宣傳網站與文宣也即將出爐,將陸續公佈各種資訊說明以及論述理由,努力闢謠並釐清能源真相,爭取出席公辦電視辯論會,讓大眾得以在獲得充分資訊後,投下不同意票,支持反核的各領域社會團體與各政黨也將透過不同管道,一同呼籲民眾11/24踴躍投票,向核電說不,16案投不同意票!

 


記者會出席代表:

北海岸反核行動聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、台灣教授協會、環境法律人協會、地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會、媽媽監督核電廠聯盟、永社、綠色和平、人本教育基金會、綠色公民行動聯盟、台灣再生能源推動聯盟、台灣環境保護聯盟、宜蘭人文基金會、台灣樹人會、社民黨、時代力量、基進黨、歐巴桑聯盟、綠黨、樹黨、左翼聯盟、人民民主黨

新聞聯絡人:崔愫欣0939121981(全國廢核行動平台發言人)

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持