【白海豚、石虎也希望能投票】

白海豚石虎也希望能投票】

《2018年縣市大選,白海豚石虎保育運動宣言》

 

敬愛的縣市長、議員候選人您好,首先預祝您高票當選。

 

為了保護台灣瀕臨滅絕的白海豚與石虎,學術單位及保育團體共同發起保育連署,呼籲參與2018年地方首長、民意代表選舉的候選人,重視在地環境保育與農漁村永續發展等議題。

台灣海峽的生態寶藏--白海豚

台灣白海豚俗稱媽祖魚,是國際關注的極度瀕危物種,估計族群數量僅存70隻左右,主要分布於苗栗至台南沿海水深30公尺以內的海域。白海豚是海洋生態的指標,有健康的白海豚就代表有健康的漁業環境,白海豚族群面臨危機,則表示台灣西海岸漁業環境受到破壞。保育台灣白海豚,不僅可以與在地社區的科學觀測與海洋教育相互結合,更可將生態保育與環境永續帶入里海文化,成為西部沿海漁村推動地方創生的最佳代表。

生物多樣性的指標--石虎

石虎,是雲豹滅絕後台灣僅存的獵食性貓科動物,估計全台灣族群數量不足500隻,主要分布在中部地區的淺山丘陵。從生態學的角度來說,石虎屬於獵食者,石虎的存在可以維持生態系統平衡,間接助益人類生存環境。從經濟面來說,許多國家透過保育特殊物種而為在地社群創造了許多商機,特別是政府將於未來推動里山倡議、地方創生等政策,石虎將是優質環境的最好證明,也可成為高質化農業或是觀光產業的文化象徵。

 

里山里海--農漁村地方創生

為了復育白海豚、保育石虎,以及推動里山里海倡議與地方創生,為在地農漁村帶來生態經濟的發展,我們發起「石虎、白海豚也希望能投票」,敬邀各位候選人連署支持石虎、白海豚保育運動。同時,我們也將於大選前公布連署名單,呼籲選民支持具備永續發展觀念、重視在地社區發展的候選人。

發起單位:

  國立屏東科技大學野生動物保育研究所

  台灣媽祖魚保育聯盟

  台灣蠻野心足生態協會

------------

連署內容如下 (電子檔詳見附件)

為了保育瀕臨滅絕的台灣白海豚石虎,並且支持里山里海倡議,推動農漁村地方創生運動,本人承諾當選後願意支持、通過台灣白海豚石虎的保育相關法案,擬定具體政策,進而推動落實保育政策之施行,讓台灣白海豚石虎脫離瀕臨滅絕的困境,並協助爭取農漁村地方創生預算,以創造農漁村發展與生態保育雙贏的機會。

 

連署人:

選  區:          縣/市       

將連署書在11月5日之前,以傳真(02-2382-5810)、或是電子郵寄(comment@wildatheart.org.tw)回覆

附加檔案大小
白海豚、石虎也希望能投票.doc24.5 KB
白海豚、石虎也希望能投票.pdf110.04 KB
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持