【發揮專業審查 挽救環境正義】記者會

官派委員=當年老國代=獨裁的進化

 

9/12五位民間學術委員集體退席導致流會,珍貴的大潭藻礁地景和生態系再一次被從虎口中搶救出來。但是了解環評大會結構的朋友都知道,如果專業審查無法落實,官派委員仍然無視環境永續正義,再珍貴美好的環境都會斷送在這不正義的制度裡。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政首先表示:

現在的官派委員=當年的老國代,民進黨的先賢們窮一生之力將把持憲政卻只是橡皮圖章、舉手部隊的老國代趕下台;現在,民進黨的主政者靠著不公正的環評制度,也在複製相同的遊戲,只因上層的意志要貫徹,官派委員就進場投票,遂行獨裁進化的任務。潘忠政強烈呼籲環評委員發揮專業審查,以挽救台灣日益淪喪的環境正義!

中央研究院生物多樣性中心研究員陳昭倫博士表示:

自從去年5月27日「大潭生態不好,生物多樣性不高」、「為了國家發展,可以犧牲大潭藻礁,降級一級保育類珊瑚,成就2025非核家園」等論述籠罩在大潭藻礁上空,多位學者、學生與志工日以繼夜,前仆後繼在烈日與寒冬中收集各方面資料。在整合分析之後,所有的資料都指向台灣中油所要開發的大潭G1與G2區是目前桃園僅存藻礁中最為完整的生態系,比起目前被劃設為野生動物保護區的觀新藻礁還要好。這樣的論述在過去幾次的環現差專家小組會議中,不僅獲得環評委員的認可,連台灣中油戴謙董事長都說出「幾乎被環保團體說服」的肯定。這也是促成台灣中油不斷的修正其開發面積退縮到只剩下到原發開十分之一不到的範圍,顯示台灣中油也是認同大潭藻礁是目前碩果僅存最後的藻礁生態系。

陳昭倫進一步質疑,就算縮到只剩下十分之一的開發面積就能不衝擊藻礁或是ㄧ級保育類柴山多杯孔珊瑚嗎?答案明顯是會受衝擊的。一是外海碩大的接收港人工建物將會明顯的改變現有沿岸的海流、潮汐與漂沙等物理作用,進而衝擊在大潭沿岸目前發育的藻礁,同時也會衝擊目前全台最大且是碩果僅存的ㄧ級保育類柴山多杯孔珊瑚的重要棲息環境。二、與藻礁相依生物包括紅肉ㄚ 髻鯊等育幼場與迴游生物所需的生態環境。這些都是一旦開發之後,再多的生態補償、人工魚礁、異地復育、社區教育等,無法回復的浩劫。

雖然今天的會議只是讓參與會議的公民團體表達意見,不做出任何決議,陳昭倫最後還是要呼籲出席的環評委員,能夠秉持學術良知,正視學界與公民團體過去多年努力出來的成果,在環評大會上堅持環現差專案小組「退回事業主管機關」的決議,讓大潭藻礁獨特的生態系能夠被永久保存給台灣的子子孫孫。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:

觀塘工業港、區開發內容變更後,尚未送專案小組審查,即直接進環評大會。然目前送審之開發內容既已變更,並非單純就原開發內容補充資料且本案爭議極大,建議先送專案小組討論釐清新方案之爭議,之後再送大會。

前次會議,鄭明修委員曾提出替代方案研究資料,分析:台北港有第四期填土區、第二貨櫃中心、第一貨櫃中心等3個可能港址;擴充林口電廠煤輪碼頭增設LNG船席;將核四改建為燃氣電廠並增設LNG接收站或外海浮動碼頭(FSRU)或重力式碼頭(GBS)。

希望本次會議中油能認真回應並提出三接的場址方案,不要在開發會摧毀棲地、觸犯野生動物保育法,腹地狹小、海象條件不佳,每年可營運日數短,甚至有影響溫排水縮短大潭電廠壽命之疑慮的大潭海域繼續打轉。

台灣水資源保育聯盟學術召集人陳椒華表示

農委會將「海洋野生動物保育業務」移交給海保署,但是相關移交業務至今並未完成,尤其藻礁棲地及自然地景的保育業務仍未完成移交,農委會至今與海保署並列為”海洋野生動物保育”之「中央主管機關」,故針對「觀塘工業港」開發對「觀新藻礁野生動物保護區」的影響,要求應依照環評作業準則規定,對「觀新藻礁野生動物保護區」現況進行調查,換言之,仍應回到專案小組調查與審查。

陳椒華又表示,觀塘工業港是89年通過環評定稿,台電大潭電廠的進水口海堤是90年以後才興建。此次環保署召開觀塘工業港的環境現況差異分析與環差,針對觀塘工業港的部分,並沒有依法規: 「開發行為環境影響評估作業準則」三十五條及附表六規定,進行鄰近海域及沿岸區域的調查,包括海象、輸砂、水文、地文等,都應進行近一年內的現地調查。

有關大潭電廠南端進水口南邊的漂沙調查,中油提出資料只調查到2015年,中油所提出的環現差報告並沒有近一年內最新的海域地形調查,由於目前已知新屋永興里及永安里漁港北側之自然海岸已嚴重流失,亦即觀新保護區的自然海岸已嚴重流失,大量消波塊的填築,也讓觀新保護區的生態受損,這些都需要環保署要求開發單位重啟調查。因為如果不當開發,將可能造成永安漁港消失,故要求環保署退回環現差,要求依照環評相關規定重新調查,應實際調查現況,仍應回到專案小組調查與審查。

環保義務律師陳憲政表示

有關中油公司這次所提送的補充資料,其中所謂「迴避替代修正方案」也僅是減少工業區開發面積,但仍然未改變工業港「港灣開發」之事實。更何況,前次流會的環評會議中,民間環委鄭明修教授就已經講明白了,本件專案小組已花很多時間審查此案,中油一直避重就輕、沒有實際解說,所以前次會議已經沒有繼續審的價值,繼續開下去就是為環評背書而已。

但是當天的官派委員依然堅持依法開會,甚至在民間委員退席後,竟然還以清點人數為理由,一共清點了十幾分鐘,到底在等誰來,讓會議可以繼續開下去。這樣的伎倆,真的是「司馬昭之心,路人皆知」,實在讓人覺得可悲。

事實上,不少專家學者委員當天即有表示,當天出席的官方代表之前都沒見過。他們真的瞭解桃園藻礁的生態現況嗎?他們真的清楚中油的方案有回應專案小組的疑慮嗎?他們所認知的能源政策,到底是為了財團牟利,還是為了人民著想?我們實在不清楚。但是可以確定的是,如果在什麼都沒有釐清的狀況下,用多數暴力讓中油的開發案過關,就是圖利財團、圖利中油,民間委員當然不願意背黑鍋。

環境法律人協會理事長張譽尹律師表示

9月12日的環評大會,一向多指派機關屬下人員出席的官方代表,居然罕見親自出席,包括農委會副主委李退之、內政部次長林慈玲等,清楚證實行政院院長賴清德「力拚9月通過環評」的指導作用,也讓我們強烈質疑這些官派委員是否真的能本於自身專業及相關權責,評估開發行為可能對環境造成的影響?

尤其對於農委會而言,去年10月賴清德院長便欽點李退之接任農委會副主委,從各大媒體報導都可以看見賴清德對李退之的賞識與栽培,如今農委會委託的藻礁調查研究仍在進行中,根本無從判斷開發行為對於環境真實的影響、預防減輕措施是否有效,若農委會仍執意投下通過票,不僅彰顯了政治力量的干預,更是破壞環評制度的專業、獨立以及尊嚴!

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示:

環評大會的全稱是【環境影響評估審查委員會】,以此來看我們的官派委員完全不適任,因為他們在專案小組從不見人影,環評大會要表決的時候就出現,只等著要吞噬我們的土地。如果環評是專業的、嚴肅的,那麼這種會嚴重破壞國寶級地景和生態系的開發案,他們沒有資格進來投票;如果連資料都不清楚就參與投票,這對專業的學者真的是侮辱。

中油很多資料都不實,最近的宣傳影片說大潭觀塘附近的藻礁是因為興建了海堤以後才露出來,這種天大的笑話都可製作影片到處宣傳,這項開發案還有多少造假是不能的呢?我們的環境,包括目前各地烽火連天的土地迫遷案,還要被這種不合時宜的制度摧殘到何時?

觀塘開發案唯有官派委員退場才有正義,相信有識者所見略同。

 

記者會出席發言及來賓名單

陳昭倫博士/中研院生多中心研究員

陳椒華老師/台灣水資源保育聯盟學術召集人

蔡雅瀅律師/蠻野心足生態協會專職律師

陳憲政律師/環保義務律師

張譽尹律師/環境法律人協會理事長

潘忠政/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人

 

 

新聞聯絡人:潘忠政  0972-117081

 

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持