(聯合新聞稿)【嚴審巨蛋別放水,今天解決別跳票】

新聞稿

【嚴審巨蛋別放水,今天解決別跳票】

發稿時間:2018年9月20日 上午8:30 發稿地點:臺北市政府大門口

發稿單位:松菸護樹志工團、松菸公園催生聯盟、台灣護樹團體聯盟、台灣蠻野心足生態協會

    近日媒體公布「你覺得哪位市長最有能力處理大巨蛋」的民調,幾位檯面上排名前三的候選人,均吹捧自己才是最有能力解決大巨蛋問題的人。其中柯文哲市長表示:「大巨蛋就是很多小問題不解決,累積到後來變成很大的爛攤。」「9月20日將用都市設計審議會解決。」


    今(20日)上午九點,大巨蛋進入正式的大會審查,長期關心大巨蛋案的公民團體,於會前召開記者會抗議,要求柯文哲市長講清楚,到底大巨蛋該何去何從?防災避難、交通衝擊真能徹底解決?公民團體痛批,柯文哲上任三年多來,早該解約的黑心弊蛋歹戲拖棚,面對遠雄「違反建築法第58條、工程品質重大違失」及「未於履約期限內完成興建並取得使照」的違約事項,不僅沒有處理,還讓遠雄持續趕工,全面擁抱馬郝留下來的黑心大弊蛋。長期關心大巨蛋議題的公民團體痛批:「大巨蛋每個問題都是大問題,若無法全部一次解決,就不該讓遠雄繼續施工,柯市長正在擴大爛攤子的規模!」

柯市府勒令停工,竟成遠雄護身符
  公民團體表示,自2015年5月20日大巨蛋勒令停工,到今天的都審會剛好滿三年四個月,這段時間柯文哲市長的政治誠信不斷跳票,說要解約卻在期限到期馬上改口,說沒有公安就沒有復工,卻拿著行政法院判決當擋箭牌,讓遠雄在不計算工期的情況下,趕了20%的施工進度。8月22日透過媒體報導「兩周內解決大巨蛋」,期限到了也沒看到柯市府有任何解決方案,這次又說「9月20日將用都市設計審議會解決」,讓人不禁想問:「柯市長,你還要跳票幾次?你還要護航遠雄多久?」

    公民團體表示,我們從沒想過2015年的勒令停工,最後竟變成遠雄「無限期趕工」的護身符,遠雄已經擺明送都審是做做樣子,除了做為未來打法律戰的籌碼,也在爭取更多免計工期的施工時間。

公民團體痛批,都發局已承認遠雄「修正不多」、「今天很難達成共識」。若是這樣到底,都審要審什麼?柯市長還要繼續陪遠雄「一直玩一直玩一直玩」嗎?「發現問題卻不解決問題」,柯文哲還要包庇護航遠雄多久?大巨蛋都審會審查結果,到底是繼續護航遠雄?還是會真的「改變成真」?

公安問題未改變,嚴審巨蛋別放水

    台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:柯市長上台後,曾於105年4月28日提出〈臺北大巨蛋公共安全報告〉指出:1、建築量體過大導致災害風險劇增;2、商場與巨蛋共構造成安全危機;3、各棟地下停車場整體連通,災害易蔓延擴散;4、戶外空間無法容納所有逃生民眾;5、消防救災無法進行等五大安全問題。且大巨蛋在緊鄰捷運板南線處,大規模深開挖,施工過程曾造成捷運板南線受損,威脅公共安全。

    都發局亦曾就大巨蛋未設置一小時以上防火時效之防火區劃,且觀眾席位於地下7公尺以下,認為違反建築技術規則建築設計施工編第97、127條,且相關安全問題迄今並未改變,市政府應嚴格把關,勿放水通過都審。


 

新聞聯絡人 

松菸公園催生聯盟召集人   游 藝 0933-205-638
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅  02-2382-5789 # 10
 

標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持