[聯合新聞稿] 駁斥馬、江「以核養綠」謬論記者會

駁斥馬、江「以核養綠」謬論記者會

時間:2018.08.02下午2:00

地點:立法院研究大樓101室(濟南路一段3-1號)

主辦:台灣環境保護聯盟、台灣蠻野心足生態協會、主婦聯盟環境保護基金會、北海岸反核行動聯盟、媽媽監督核電廠聯盟、綠色公民行動聯盟、盬寮反核自救會

 

出席:1-立法院 陳曼麗 委員

2-台灣環境保護聯盟 劉志堅 會長

3-媽媽監督核電廠聯盟 徐光蓉 會長

4-綠色公民行動聯盟 崔愫欣 祕書長

5-台灣蠻野心足生態協會 蔡雅瀅 律師

6-主婦聯盟環境保護基金會 林邦文 董事

7-北海岸反核行動聯盟 江櫻梅 老師

8-盬寮反核自救會 楊木火 總幹事

 

書面參考資料(目次):

P2-駁斥馬江「以核養綠」論點之九個謬誤(台灣環境保護聯盟)

P2-台灣環境保護聯盟駁斥「以核養綠」謬論聲明

P4-昂貴的核電逐漸被再生能源取代 別想”以核檔綠”
(媽媽監督核電廠聯盟 徐光蓉 會長)

P5-馬江再次上演以核養核的荒謬劇(綠色公民行動聯盟)

P7-【發言稿】台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅

P9-【發言稿】北海岸反核行動聯盟 江櫻梅 老師

 

 

【書面參考資料】


(台灣環境保護聯盟 劉志堅 會長)

──台灣環境保護聯盟──

駁斥馬江「以核養綠」論點之九個謬誤

  1. 核能,不是綠能!
  2. 發展核能,就是阻礙綠能發展!
  3. 核電廠產生劇毒、無解的核廢料,是骯髒的能源,遺禍萬年。
  4. 核能(以其生命週期、外部成本)是昂貴的。相較於再生能源,更為昂貴。
  5. 核廢料無處去,台灣沒有使用核能的條件。
  6. 馬、江執政時(2013年)之發電燃料配比為:

53 %(煤油)27 %()4 %(再生能源)16 %()

對比能源轉型,發電燃料之結構目標(2025):

50 %(煤油)30 %()20 %(再生能源)0 %()

  1. 綠能,為永續能源,台灣潛力豐富,風光互補,尚有地熱、海洋能,穩健發展中,可提供電力無虞。
  2. 綠能供電已達7.6 %,加上抽蓄發電,可補充應付尖峰負載。(2018.8.1中午13:30供電狀況:太陽PV 93.4萬kW, 2.5%,風力 14.9萬kW, 0.4%,水力 81.6萬kW, 2.2%,抽蓄93.8萬kW, 2.5%,以上計7.6 %。)
  3. 綠能,已經幾乎可完全取代目前8 %的核電量。

 

 

台灣環境保護聯盟駁斥以核養綠」謬論聲明

馬英九前總統、江宜樺前行政院長於7月31日公開支持、連署「以核養綠」公投提案,對其謬論,我們在此提出駁斥──又是一則欺騙社會、百分之百的「假新聞」。首先,擁核人士說,核能是一種「綠能」,這是完全的謊言,即使是主導溫室氣體減量的IPCC 及聯合國,也不敢說核能是一個可接受的減碳替代方案,何況核電廠的核廢料毒害千萬年,但全球仍然無解。所謂的「以核養綠」,應該被稱為「以核害綠」、「以核阻綠以核擋綠,而為核電復辟之掩飾。

 

核一、二、三廠預定於2025年前分別如期除役,對此依法定年限(運轉四十年)停機除役的作法,是確保核電廠功能及運轉安全的兩全作法,也是對國民的承諾,我們反核陣營可接受這種作法。當核電廠已老化、屆齡,若仍勉強繼續運轉,這可不比開一輛破車路上故障那樣簡單,核災是隨時可能發生的滅國風險與危機。以日本福島核災為鑑鏡,福島1-6部核電機組也是已運轉到末期(四十多年了),準備停役,但天有不測,海嘯上來,於是發生核電廠災變,或許核電廠操作上是正常的,但海嘯、地震天災上來,一切都翻了、毀了。核電廠災害的原因、機率、弱點甚多,天有不測、人有疏忽、系統有失誤,切莫讓已屬老舊的核一、二、三廠過勞、延役,要確保今日的安全,才是最重要。

 

核四廠興建工程已花費2838億元,雖是封存,但尚未完工,這麼大筆經費由國民負擔,豈不是當年決策的國民黨及馬、江,需負政治責任?!很明確肯定的是核四廠之2號尚未完工、設備殘缺不全,其1號機則安檢尚未全部通過,核四廠事實上尚未完成(完工),是不可能說啟用就啟用的。

 

核電廠的另一個問題,即是無法解決的核廢料問題。核一、二廠的核燃料棒貯存池,已臨飽和、已無空間,再擠存放,更增添危險性。迄今高階核廢料仍沒有一個國家願接受、可解決。這是國安層級的問題,也是世代正義的問題。

 

同樣地,低階核廢料目前也沒有縣市願意接受。當沒有一個縣市願意接受核電廠的核廢料貯存/處置場所,我們就沒有使用核電的環境與條件。馬、江所贊同的「以核養綠」公投若通過,投贊成票比率最高的縣市,是否就優先做為核廢料處置場址,以呼映該縣市之民意?這是選民的真心本意嗎 ?

                                                                                              

台灣三、四十年來,因發展核電,而延緩了、阻滯了再生能源的發展,且失去了綠能產業的競爭優勢,這才是台灣最大的損失。幸好,近期在離岸風電的開標採購案上,已有不錯的、樂觀的進展。

 

以台灣的風場及日照條件,可說是全世界最優良的,並且,風光互補(風能、太陽能發電,在日變化及各月變化之峰谷變化,正好可互相補充,使供電更穩定。環盟有實際資料確證),再加上水力發電(含抽蓄發電)及儲電、智慧電網之建置等,再生能源近年即可補充核電供電(約8 %)的電量,長期則可改變台灣的能源結構。以目前的進展,我們大家一齊努力推動能源轉型,非核家園是可期待的

 

近日用電迭創高峰,並呼籲全民、產業界一齊節電,平順度過炎夏,及面對氣候變遷威脅。

 

 

──媽媽監督核電廠聯盟 徐光蓉──

昂貴的核電逐漸被再生能源取代別想以核檔綠

 

再生能源的潛力: 國際市場機制認證

  • 2008 太陽光電15 GW, 風電115 GW。核電 370 GW。
  • 2017太陽光電386 GW, 風電514 GW 都比核電 351GW 多!
  • 2017年全球投資再生能源發電 2980億美金(比2016年減7%);全球投資核電金額僅170億美金(比2016年減44%)

 

再生能源比核電便宜

  • 美國自2012年起陸續有許多核電廠還未到使用執照年限前就關閉。許多是因為即便僅算”運轉成本”都比天然氣或再生能源貴,無法出售,只好關閉。
  • Kewaunee, WI (2013/05), Crystal River, FL (2009/09); San Onofre, CA (2012/01); Vermont Yankee, VA (2014/12); Fort Calhoun, NE (2016/12); Pilgrim, MA (2019/06); Oyster Creek, NJ (2019); Diablo Canyon (2024, 2025); Duane Arnold, Iowa (2020)
  • 電力公司Alliant 與Duane Arnold NPP 擁有者達成協議, 早五年結束購電合約,換用風電。估計5年期間消費者可以節省3億美金!是核電貴還是風電貴? (July 2018)

 

──綠色公民行動聯盟──

馬江再次上演以核養核的荒謬劇

 

馬英九前總統與江宜樺前院長於7月31日下午偕同幾位擁核人士出面召開記者會,表達對於「以核養綠」公投案的支持。公投權利的行使是民主社會的公民權利,我們予以尊重,但對於整場記者會,我們除了有時光倒錯的荒謬感受,更覺需要補充與提供一些關鍵的事實資訊與問題,作為社會大眾的參考。
 

問題一:馬前總統為何如此執著打壓綠能?

馬前總統一再對外公開表示「再生能源都是丑角」,執政八年對於再生能源只有打壓,讓台灣的綠能發展多年下來幾乎原地打轉,2015年太陽光電加上風力發電的發電量只占全部發電量的0.9%,現在卸任後,既不願為延遲再生能源發展負責,居然在台灣能源轉型才剛起步的時候,又出來號召「以核養綠」,想說服大家回頭擁抱核電,我們想請問,對於這些一路以來打壓綠能的核電擁護者,到底期望他們能養什麼綠?台灣到底還想要在再生能源發展上落後國際多少年?

國際能源總署統計,近年來全球逾半新增的發電容量,都來自風力及太陽能等再生能源。《2017世界核能產業現況報告》中更指出,全球太陽能發電量在2016年的成長率為30%,風能年成長率為16%,核能年成長率則僅為1.4%,過去一年全球核電總裝機容量只增加不到1%。受風力與太陽能發電成本下滑的帶動,全球對再生能源的投資已超越花在煤炭、天然氣及核能發電廠的支出。而這份國際關注的重要報告也明確下了結論:「辯論已然結束,核電由太陽和風力所取代。」( 詳細請見:https://goo.gl/fhfbKQ
 

問題二:馬前總統為何這麼愛核能?

馬前總統日前表示核能要上升到20%才行,20%代表的是什麼?是老舊核電廠核一二三必須延長使用年限,再加上一個還沒蓋完又不安全的核四,嘴上說不反對非核家園,其實卻是愛到慘死,鼓吹台灣回頭擁抱核電。

馬前總統很愛提及美國商會推薦核電,美國核電集團是美國商會的重要成員,賣給我們核電廠,生意做很大,當然幫核電說話,但在向台灣推銷高價核電與留下污染的同時,應先讓民眾知道為何美國最大電力公司之一的第一能源(FirstEnergy)要拋核棄煤?在2018年關閉俄亥俄州與賓州的3座核電廠之後,又宣布旗下負責核煤的子公司聲請破產,這都是由於現今的燃煤、核能發電廠成本高於其他能源,已成為沉重負擔。
 

問題三:馬前總統不用為核四建廠失敗負責嗎?

一個安全性無比重要的核電廠竟蓋得如此之爛,馬前總統是否應該回答為何核四蓋到最後卻變成一個連試運轉程序都過不了的電廠?核四廠是被原能會及監察院認證的不良工程,在監察院歷年針對核四的調查案件資料中,因偷工減料、施工品質不佳、輕忽核安、經費暴增乃至官員收賄等問題,共被監院糾正六次、彈劾兩次,在原能會歷年的違規事件中,核四工程共有17件重大違規事件,總計被開出2290萬的罰款。這些荒謬嚴重的工程安全問題,如今看來仍是非常不可思議,因此當年反核四的民怨沸騰,更何況福島核災後大眾對安全的要求只有更高,不可能接受這樣品質的核四廠。

2014年時馬政府下令核四廠封存停工三年,並不僅僅是因為民意反對這麼簡單,核四真正蓋不下去的原因,是因為電廠的工程品質出了大問題,無法說服民眾為何還要繼續買單,支付這個蓋了近二十年仍無法完工的破爛工程!
 

問題四:馬前總統你知道以核養綠是謊言嗎?

「以核養綠」只是核電幫口不對心的謊言,名實不符地宣稱「養綠」,其實是假借綠能之名,行核電復活之實,不但對綠能毫無幫助,甚至出現宣稱核能也是綠能這類違背常識的假訊息,變成以核養核?最後養出來的只會是核電包商!

事實上,過去馬政府長期只著重於傳統燃媒、核電能源的發展與補助,長期忽略與排擠綠能,甚至污名化綠能,反而導致綠能成長停滯,老舊核電廠運作維護成本未來將會越來越高昂,綠能則隨科技發展成本漸降,綠能不須靠核電來養,決心「廢核」才是綠能發展的關鍵,才能走出能源改革的下一步。
 

問題五:馬前總統你知道跳電不是缺電嗎?

這已經是基本常識有問題了,事實上,按照官方與學者研究數據,今年跳電的次數還比往年來得少,也比馬總統執政的時候來的少,跳電是配電端的問題,缺電是供電端的問題,把「跳電當成缺電」已經顯示馬總統的能源基本常識相當不足了。
 

問題六: 馬前總統要核又要煤?

馬前總統與他的核電幫手近日關於能源政策荒腔走板的發言,不僅要求老舊核電延役與啟用工程弊端連連的核四,甚至藉此時機呼籲增加燃煤比例,主張2025年的燃煤發電占比要達到40%(詳細請見:https://goo.gl/TDQMBX ) ,比蔡政府2025年30%的目標還高,假裝進步卻是真保守,其實骨子裡是要核又要煤,讓人傻眼,絕非大家誤以為的減煤減碳改善空污。

 

最後,我們還是要呼籲馬前總統跟江前院長,你們已經打壓綠能發展八年了,真的已經夠了,台灣的能源政策需要往前走,不要再耽誤大家了。

 

 

──台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅──

(本會蔡雅瀅律師發言內容多有參考文獻,附上註解版請參考)

所謂「以核養綠」公投的主文:「廢除電業法第95條第1項,即廢除「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」之條文?」,根本沒有提到一般認知的「綠能(即再生能源)」發展。打著「以核養綠」的名號,召募公投連署,再宣稱「核能」就是「綠能」,就像以「幫助好可憐的小動物」之名募款,募到的錢卻都用在自己身上,再宣稱自己就是「好可憐的小動物」一樣不合理。

 

核一二三廠的執照將於107年12月、108年7月、110年12月、112年3月、113年7月和114年5月陸續到期。廢除電業法第95條第1項,代表核一二三廠將有機會超齡使用,過期的食物一般人不會想吃,過期的核電廠,為何要讓人民吞忍

 

核一廠1號機因燃料水棒斷裂,停機3年7個多月;2號機因電塔倒塌及燃料池爆滿,停機1年多,根本沒有延役的必要。核二廠鄰近山腳活動斷層、大屯火山及基隆火山且廠址下方有岩漿庫,過去發生過錨定螺栓斷裂、爐心側板出現持續成長中的裂紋、燃料匣彎曲、控制棒插入困難等問題,2號機更曾因設備老舊,發電機避雷器爆炸,豈應冒險延役?核三廠有活動斷層通過,且曾因汽機葉片飛出氫爆、發電機受鹽霧影響、變壓器高壓套管孔蝕、輔助變壓器受損、發電機絕緣劣化等因素多次起火;近年更多次因老舊電纜線短路產生高熱,引起消防系統動作;甚至發生螺栓射出擊傷包商的離譜事故。狀況連連的核一二三廠,本應早日除役,而非冒險延役。

 

另核四廠過去因安全問題讓人民無法信任,進入封存,刪除電業法第95條第1項,有可能讓危險核四再次威脅國民安全。核四封存「前」原本要再追加563億元預算,根本還沒蓋好,且1號機大量拆裝使用2號機的舊零件,有些舊零件還有裂痕;曾因颱風、人為疏失、設備故障、通過壓力測試的設備尺寸不合脫落等因素,多次淹水,泡水車一般人都不想買,泡水核四廠如何相信安全?核四還發生過靜電引起控制卡片程式錯亂,燒毀設備誤觸造成假信號、雨水滲入而喪失外電等光怪陸離的事。台電曾以「設計整合效能欠佳」為由,不再與核四顧問公司續約,施工過程問題不斷,多次遭監察院糾正大量違法變更設計,遭原能會開罰,台電不服提行政訴訟,經法院判決認定「可能造成公眾健康與安全之危害」

 

今年7月,原能會亦曾發出新聞稿說明:1、核四未完全經該會審核通過即已封存;2、歷經數年封存、資產維護階段,原測試結果可能改變;3、核四因應福島核災後之安全提升案,大部分尚未完成;4、由核二廠2號機長時間停止運轉後再重新運轉所面臨的問題及挑戰經驗等。不會認為核四廠目前是符合安全要求的核電廠。經濟部也曾發出新聞稿說明:核四有很多項目尚未完成審查,施工要再3至4年,商轉至少要再6、7年,且需投入高額經費。

 

政客推「以核養綠(=核?)」公投,但老舊核一二三廠延役和狀況連連的核四復辟,是威脅國民安全的大事,希望選民擦亮眼睛,不要參與連署,也不要投票給支持老舊核電延役、危險核四復辟的候選人

 

(北海岸反核行動聯盟 江櫻梅 老師)

──北海岸反核行動聯盟──

 

大家好!我是江櫻梅,金山人,北海岸反核行動聯盟成員。

 

311之後,很多鄉親和我一樣,才真切認識到核電的危險,如果老舊核電廠無法盡早停爐,至少要如期除役,就像蔡政府延續馬政府的承諾,到2025年非核家園的期程一樣。但這一陣子卻看到「馬前總統、工商大老手牽手,核電、火電都是好朋友」,這齣企圖阻擋綠能,擁抱傳統大型電力,讓台灣走回頭路的戲碼,讓我們既生氣又不安。

 

核電是馬前總統和工商大老的好朋友,卻是北海岸人、恆春人的壞鄰居,貢寮人的夢靨,也是蘭嶼人的惡靈。我家離核一廠約8.5公里,離核二廠更近,約3.5公里,對外主要交通是基金公路和淡金公路,萬一大地震引發嚴重的核災,路毀了、橋斷了,我們根本無處可逃。

 

核一廠一號機在2014年底因燃料組件把手鬆脫,二號機因去年六二雨災電塔倒塌,已先後停機至今,而年底即將展開漫長的告別──長達25年的除役了。核二廠呢?遠的不說,一號機近年發生過「爐心襯板龜裂」、「錨定螺栓嚴重毀損」和「核燃料棒破損」等事故,二號機的「發電箱避雷器」爆炸過、也曾因「中子偵測系統」調校不當引發急停,而兩個濕式貯存槽的廢燃料棒早已爆滿了。為了讓反應爐繼續運轉,台電硬是在裝載池新增格架改裝成燃料池,他們說這樣安全無虞。而按照運轉期限,核二廠應該要在2021年和2013年開始除役的。

 

與其他電廠不同,核電廠除役既繁瑣又漫長,也充滿了風險,更頭痛的,是目前找不到地方永久處置的高階核廢料,而未來的孩子也得被迫承擔我們留給他們的負遺產。無論如何,威權時代留下來的燙手山芋,不要再無視,不要再拖延,我們要勇於面對,就是現在!

謝謝大家!

---------------------
延伸閱讀

 
 
 
 
 
 

 

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持