一條手帕的心意

親愛的支持者 您好

    我是台灣蠻野心足生態協會的「教育推廣專員」李孝濂,好久沒有跟大家聊聊了!又到了我滴熱情(啊~)好像一把火的炎炎夏日,大家的暑假生活還愉快嗎?

  在這炙熱的天氣下,相信大家在認真工作、通勤時,必定也同時揮灑著辛勤的汗水吧?這時候如果有杯沁涼地冰飲,再加上一張濕巾,絕對讓您瞬間衝上雲霄、自然涼快到底(這梗有點舊)吧!

 

[推動「減塑」,不是「減塑商機」]

    「台灣蠻野心足生態協會」在兩年前(2016)的暑假推出了「夏日減塑募款專案」,用「玻璃吸管」、和「有機棉手帕」的捐款小物組合,希望大家一起「呷涼救海洋」、「擦汗愛地球」;當時的想法是透過「非一次性」的材質,減少塑膠海洋污染以及廢棄物、碳足跡的問題;

 

    出人意料的,小物中的「玻璃吸管」在減塑生活盛行的現在(2018),竟成為了「減塑商機」中的熱門商品之一;我們雖然樂見消費對象從「一次性使用」商品,轉向成為「減塑工具」;但對於大家仍舊是「一窩蜂」地消費習慣感到憂心!

    我要再次重申:「任何不必要的消費,對地球都是一種負擔!」減塑生活,更不是鼓勵大家買一堆環保餐具!你只需要從廚房的櫥架上帶一雙筷子出門就夠了。

(● 任何不必要的消費,對地球都是一種負擔!)

[減塑小物的「階段性任務」]

    回到「玻璃吸管」!對我們來說,只是一個在人們還無法擺脫吸管的使用習慣前的一個過渡性用具。兩年前,在人們還沒習慣使用它時,我們站在「拓荒」的角度推出作為募款贈品;兩年後,當它成為主流商品的時刻,我們決定正式從協會贈品項目中移除它!

    我們相信,如果人們可以從隨手丟棄一次性塑膠吸管開始,進化到自備玻璃吸管,帥氣地告訴店員「不用吸管」這一步;那麼學會「自帶杯具」、直接「以杯就口」習慣的日子,想必亦不遠矣!

(● 玻璃吸管的過渡性任務已經完成)

    這不是要否定各種重複性使用吸管的存在價值!我們相信在許多時候(孩童、身體不便者、臥床患者,或者須要飲用含凍飲、珍珠性飲料時),要直接以杯就口飲用,確實是有其不便性,但相信市售的各項產品已經足以滿足大家的需求;而我們推動玻璃吸管的「階段性」行動,也就此告終。

 

[除了「減塑」,更要「減廢」]

    「減塑」的目的,是減少製造地球、海洋無法消化的垃圾;而「廢棄物減量」比單純「減塑」所要處理的問題更廣泛;減少垃圾、資源回收、減少污染、源頭減碳等等,都在減廢的範疇之內;而蠻野更是全國率先推廣「零廢棄」,並聘有「零廢棄研究專員」的環保團體;

 

  因此,除了推動「在方便的狀況下,完全不用吸管」外,「減少碳排、減少垃圾」更是邁向「零廢棄」的重點!而我們原本的捐款贈品中,可以取代隨抽即用、即丟之衛生紙的「有機棉手帕」就將會是我們接下來的推廣重點!

 

[捐款蠻野,讓我們送你一條打遍天下的手帕吧]

(● 我們希望透過手帕使用的推廣,為地球減輕更多環境負擔 / Model:許馨庭)

  我們希望,透過一條手帕的使用,減少廢棄物(衛生紙)的產生;更希望透過手帕的「重複使用」,為地球減少更多「環境負面影響」的碳排量;如果您認為「減塑」是一件重要的事情,那麼我將在此誠摯地邀請您,一起進入「減廢」的領域!

(● 如果你還隨身帶著大包小包的衛生紙,那就麻煩在你的口袋中再裝入這一條手帕的心意吧! / Model:孫瑋孜)

    捐款蠻野,用最實際的方式,參與我們為環境而奮鬥的公益訴訟!只要單筆捐款滿300元(含)以上,我們就會送您這條充滿誠意的「有機棉手帕」(定期定額捐款另有贈米專案);

  「單筆捐款」,請點: https://goo.gl/zRB3wH
  「定期定額」,請點: https://goo.gl/TMxgvd

  除了取代「衛生紙」之外,我們更開發了多種手帕的新用法您可以參考我後面附的「延伸閱讀」,讓您「一條手帕打天下」,繼續為地球奮戰喔!

順頌 時綏

台灣蠻野心足生態協會  教育推廣專員

李孝濂  敬上

-------------

【延伸閱讀】

手帕碳排小教室

一條手帕打天下 ─ 手帕的N種創意用法

(●  Model(?):本文作者)

(有機棉手帕:100%有機棉平織,土耳其棉花在台訪之製造,值感細緻吸水性佳;採褐色包邊;尺寸:48 x 48 cm)

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 教育推廣專員 李孝濂
捐款支持