【手帕碳排小教室】

手帕碳排小教室

 

現代人慢慢失去使用手帕的習慣,我認為這實在有點可惜。使用手帕的好處很多,減少廢棄物、減少塑膠使用、減少碳排放等等。今天就讓我從「使用手帕可以為生活減少多少碳排量」的角度,來跟各位看倌兒簡單分析一下吧!

[每天節省五張衛生紙]

首先,我們來仔細想一想:一條可「重複使用」的有機棉手帕,只要你每天簡單地用它來擦手、擦汗達「五次」(記得回家要洗嘿~),如此重複使用三個月下來,至少可以省下450張以回收紙為原料的衛生紙呢!每天節省五次衛生紙的使用,並不是一件難事吧?但你三個月下來,就省掉了3包抽取式衛生紙(150抽)的用量了呢!

 

 

[多用手帕  為地球減輕環境負擔]

雖然生產一條重 35g 的有機棉手帕以生命週期評估(LCA)其碳排放量約為 525gCo2e,和一張衛生紙2.6gCo2e相比,在生產階段手帕是對地球負擔較重的,但手帕可重複使用多次呀!知道合理地使用一條手帕,你將可省下2千張以上的衛生紙,並地球瞬間減輕極大的環境負擔!

我算給您看!如上面所算的,你每天使用五次手帕(並清洗一次),三個月下來,您會使用 450次手帕,也就等於少用了 450 張衛生紙(相當於150抽衛生紙3大包)那如果你每天合理的使用手帕,並妥善地清洗一次,以手帕的耐用度估計,大概可清洗約500次;因此在手帕最終破損之前,您將已經省下了約千多張的衛生紙,並同時為地球減輕了5975gCo2e的環境負面影響[1],多麼驚人的數字!

一起來用手帕吧!

 

 (本文感謝博仲法律事務所 綠色辦公室負責人 沈明逸 提供相關資訊)


[1] 以每用五次清洗一次的前提計算,大約等於使用了2500張衛生紙,以2500張衛生紙的碳排量,扣到一條手帕的碳排量,計算方式:2.6x2500-525,即可得出5975Co2e的減少環境負面影響值。

 

標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 教育推廣專員 李孝濂
捐款支持