小琉球減廢計劃,出發!


(小琉球著名景點 花瓶岩)

位於屏東外海的小琉球,在生活方式上,擁有其特殊且動人的特色風光!試想,一邊在海中游泳,並能同時看到海龜從你腳邊溜走,這樣驚人的生命活力,你有多久沒感受過?不論你是否曾身歷其境地體會這種來自大海的擁抱;我都認為,是時候起身,為這座島嶼做些什麼了!在一切還來得及、在下一代還沒錯失這份單純的美好之前!

 

「小琉球」以它獨特、無開發汙染的自然環境聞名,島上處處充滿生機!這一切都要多虧當地居民那熱愛家鄉的凝聚力!在島上工作一段時間後,會很明顯地感受到,小琉球的居民,非常地尊重、愛惜自己長期生長的土地,細心地維護島上豐富的天然資源,避免使受到不可逆的破壞。



(沙灘隨處可見的垃圾)

當然,令人擔憂的事情仍然在如火如荼地發生著!隨著觀光業日益發達,如今島上就地大興土木,拓展觀光產業的速度驚人,讓本來那片美麗的自然生態,變的日益脆弱。我認為觀光產業本身並非全屬負面;但隨著民宿一棟一棟地興建,觀光客又無限制地從各地湧進;若是沒有對其加以教育宣導,讓遊客們了解島上生態、資源的重要性,並進一步施行汙染的管制;小琉球極有可能變成下一個墾丁!這也是為什麼「台灣蠻野心足生態協會」希望可以在小琉球推行「廢棄物減量計畫」

 

幾個月下來的工作經驗,我們的減廢推廣小組成員首先觀察到,隨著島上的觀光產業興盛,島上的特產『麻花捲』更是人手一包的伴手禮。這意味著島上食用油的使用率極高!這樣的食用油用量,加上離島汙水處理的系統相對薄弱;若是無法完善地處理、回收這些油,勢必會因為恣意傾倒,最終影響沿岸美麗的海洋生態。也因此,我們推出了一系列將「廢油」轉製成『手工皂』的課程。希望作為小琉球減廢的第一步,並漸漸地往『零廢棄』的目標邁進。

 

本系列課程的參加對象不限於小琉球在地居民,我們希望所有對「廢食用油再利用」有興趣的朋友都能加入。

 

廢油回收家事皂,系列課程報名看這裡!----> http://bit.ly/2Lkm2uq


(小琉球可在特定時間觀察到海龜靠近潮間帶悠游覓食的樣子)

我們也想呼籲各位朋友,體驗大自然的美好,感受動植物帶給我們的感動與活力,同時也能更靠近我們熟悉的「海洋文化」,接觸後對我們的環境更加疼惜,戮力保護、不侵擾當地環境;這才是真正的觀光體驗、是每個來到這裡的遊客能夠滿載而歸真正收穫!

 

最後,即使你沒機會參與本系列課程;但只要你願意在日常生活中少用一支塑膠吸管、少使用一次性外帶餐盒、隨手撿起垃圾,而有抽菸的不要亂丟菸蒂(菸蒂頭是塑膠!),你就是與我們站在同一陣線上的夥伴!

 

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 劉倢吟/行政秘書
捐款支持