【聯合新聞稿】啟動428藻礁永存音樂會

【428藻礁永存音樂會】啟動記者會新聞稿

時間:4/10(二)上午10:00

地點:台北賓館前凱道

辦理單位:搶救大潭藻礁行動聯盟

守護桃園藻礁超過六年,在地團體每年一度的【珍愛桃園藻礁健行淨灘音樂會】活動,今年本應邁入第七屆;由於大潭藻礁遭到第三天然氣接收站開發影響,可能在不久的環評會上步入深澳電廠的後塵,遭到中油活埋命運。經過各地關心桃園藻礁的團體串聯組成的「搶救大潭藻礁行動聯盟」,決定今年的活動盛事改在凱道辦理【428藻礁永存音樂會】。活動目前已經準備就緒,特召開記者會,向社會大眾宣示活動主題為:「藻礁永存 異地建站」、「保育藻礁 永不妥協」,期待這場守護藻礁全國大會師的行動,透過多元的活動內容,讓更多國人認識藻礁,願為藻礁盡一己之力,尤其是殷盼小英總統救藻礁。多位律師也藉今天的記者會,分別針對環評、天然氣供需、行政單位及中油公司等有欠允當的作為提出批判。另外,代表全國和在地社團的聲音也在今天同台為藻礁吶喊。

 

(桃園海岸生態保育協會的 葉斯桂 理事長)

記者會照慣例請桃園海岸生態保育協會的葉斯桂理事長吹螺三聲,他強調這次不再是三聲無奈,他說他感應到全國保護藻礁的力量彭湃起來了,今天的螺聲是要喚起更多國人一起來保護珍貴自然遺產的意志。

 


(主持人 潘忠政)

主持人潘忠政接著說明辦理此次「藻礁永存」音樂會的緣由與內容。2013年,剛從黨主席卸任不久,下鄉四處探訪民情,曾在4/20「第二屆珍愛桃園藻礁健行活動」當天蒞臨桃園藻礁,盛讚藻礁是珍貴的自然資產,並親手寫下「藻礁永存」四個字留念。如今大潭藻礁有難,是她展現人文內涵,義不容辭投入救援的最佳時機。

這場音樂會內容豐富,邀請到林生祥、羅思容、王俊傑、巴奈、陳明章、阿吉(董事長樂團主唱)等6位知名的守護環境歌手為藻礁獻唱;也邀請到多位長期在第一線守護環境的環運資深前輩為搶救大潭藻礁打氣鼓勵。(其他名人暫賣關子)

活動內容還包括「親子共學團」的藻礁劇演出、認識藻礁闖關遊戲,贈送柴山多杯孔珊瑚及兇猛酋婦蟹紋身貼紙、藻礁永存貼紙、藻礁DM、認識藻礁桌遊、藻礁SOS救援活動、環團擺攤等。如果太陽公公賞臉,當天的音樂會將是場綠電音樂會。

音樂會活動當天現場將展示270×135 cm的藻礁模型,上有各種巧思編製的可愛生物點綴其間,望之猶如藻礁生態系的再現,非常值得一看。(記者會現場展示180×90 cm局部的規格)

主辦單位也會將寫好的信送往總統府,邀請小英總統一起搶救大潭藻礁。希望攸關環境正義、世代正義的開發案,能在總統睿智的抉擇和魄力下,成就環境優先的雙贏結局。

 

 


(環境法律人協會理事長 張譽尹 律師)

環境法律人協會理事長張譽尹律師表示:

觀塘工業港環評自民國89年通過之後,至今已過18年,可說是標準的老舊環評案,並且,當初通過環評時,未發現藻礁價值及一級保育類的柴山多杯孔珊瑚,可說有重重瑕疵,本應重做環評或甚至直接退場。現工業港進行的環現差及環差程序,環保署應正視藻礁的環境價值,確保審查程序中是基於完整的藻礁環境調查。我們也相信,只要經過詳盡的調查,工業港不應開發應屬自明之理。工業港及藻礁的困境,亦顯現《環境影響評估法》草案應修正,明確規定環境現況已有重大改變或發現時,應重新進行環評審查,甚至得變更或廢止原有環評結論之效力,使多年未進行開發的環評結論於一定期間或一定條件下失其效力。

 


(台灣蠻野心足生態協會專職律師 蔡雅瀅)

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示:

從台電副總經理陳建益在107.3.31能源、空污與藻礁論壇提出的資料,可看出扣除觀塘第三接收站的供氣量,僅111年略為不足,其後都是「供過於求」,甚至113年、114年設備利用率僅74%、72%;且111年即使有觀塘第三接收站,供氣量亦不足。顯然沒必要破壞珍貴的藻礁生態系,增加設備閒置率。況觀塘為台灣海峽北部最狹窄區域,風速較大,整個11月至隔年2月,幾乎都無法進出港,從能源安全的角度,亦顯非適宜場址。希望大家一起參加4.28藻礁永存音樂會,共同呼籲中油和政府早日改變錯誤的決策。

(圖說:底圖取自107.03.31能源、空污與藻礁論壇場次二台電副總經理陳建益簡報資料;藍字及藍、綠框線為另外加註)



(義務律師 陳憲政)

義務律師陳憲政表示:

有關中油興建第三天然氣接收站一事,主事開發的行政機關或是開發單位,一再宣稱尊重環評審查,但是我們卻發現在1月23日環保署所召開的環評小組初審會議中,最後決議,是要求中油4月底前補件再審。然而就在決議後的幾天,中油在1月29日卻已經上網公告「第三座液化天然氣接收站建港及圍堤造地新建工程」公開招標,其上連履約期限民國114年9月30日都寫上去了。就此顯然還是隱藏不住開發單位勢在必行的野心。

更離譜的是,3月23日舉行環保署所舉辦的專家會議,農委會所推薦的專家學者,居然是曾經辭退本件開發案環評委員的林幸助,事實上媒體曾在去年大篇幅報導台灣濕地學會間接收受來自中油300萬元的諮詢費,委託計畫名為「中油公司興建第三座液化天然氣接收站的潛在生態衝擊與緩解策略」,該計畫主持人即是時任學會理事長的林幸助,因而有護航開發派、球員兼裁判之嫌。為此環保署署長李應元更在受質詢時,宣稱未來將不會再聘請林幸助擔任環評委員。但是23日舉行專家會議當天,我們即已強烈質疑林幸助之公正性,然而環保署給我們的答案是,專家會議只是提供專業意見,沒有准駁的權限,所以不用迴避。

這樣的結果,讓我們十分憂心,如果主責自然文化資產保護以及野生動物保育的主管機關農委會有自覺,不是下承上意,又如何會推薦出具有如此爭議性的人選。我們的農委會不是應該堅守在藻礁未完成全面調查研究之前,不能開工的底線嗎?

我們在此呼籲,專家會議既然是釐清專業領域的問題,就更應該回歸專業判斷,而環保署本於程序正義,更應堅守利益迴避原則,在4月13日將舉辦的續行會議,把林幸助辭退,而不是像上次與會的某位專家所述,不要政府機關都決定開發了,才在找學者來背書。



(彰化縣環境保護聯盟總幹事 施月英)

彰化縣環境保護聯盟總幹事表示:

2011年國光石在全國人民的努力下,成功的留下世界級的國寶濕地彰化海岸,成為中部西海岸最熱門的景點與印記,大家只要想到"海牛車"就會連想到"彰化芳苑""國光石化""白海豚",所以反國光石化是現在談論環境運動的必談的共同話題。桃園藻礁也將成為全民環境運動,是因為蔡總統與市長的失信,可能讓世界級的國寶"千年藻礁"生態系徹底瓦解。

現在蔡政府說天然氣第三接收站不在觀塘設置就會缺電,但是從台電的106年長期電源開發方案來看,在105年總發電裝置量4213.2萬瓩,到114年增加373.6萬瓩,裝置容量增加8.867%,電力不減反增,顯見政府在節能上,並未採取積極的管制策略行動。加上有非常充足的時間,可以選擇對環境衝擊最小的環境而不是硬要塞在桃園藻礁;從2003年今週刊的報導提到,"即現有延伸到苗栗通宵的海底管線,只要再加長三十四公里就可抵大潭,不必大費周章再蓋新的接收站。甚至由既有的南部永安天然氣接收站或新建的台中港天然氣接收站接收,只要台電沒意見,都不成問題"(https://goo.gl/k7CBqu) 。

我們正在號召中南部及全國朋友們,4月28日一起上凱道,要求蔡總統信守承諾,讓藻礁永存見證歷史。

 

在地團體桃園市石觀音愛鄉會理事長 姜錦增 沉痛地發表了他的心聲如下:

天佑觀音 天佑藻礁

觀音與新屋

昔日併列桃園的魚米之鄉

觀音甘泉寺祀奉觀音娘

在地觀音人絕大多數

均自許是觀音菩薩的信徒

觀音是福地觀音更是聖地

不容政客與奸商聯手糟蹋接棒摧殘

 

三十年前

也是發生在大潭

大峽谷與高銀化工造成的環保事件歷歷在目

惜並未給觀音鄉親帶來教訓帶來成長

接著觀音工業區的設立

一連串的噩夢一連串的環保事件

開始與觀音畫上等號

黑煙壟罩著觀音的天空

紅色綠色各種顏色汙染過後的廢水工廠自由排放

環境保護事件層出不窮

檢舉案件也未有間斷只是少有成功

不免令觀音鄉親洩氣檢舉民眾更顯無奈

昔日的良田福地

就這樣一天一天遭受環保事件繼續摧殘

觀音的鄉土在哀號

觀音的鄉親無奈地在求援

 

政客與奸商

依照過去設廠成功的案例

聯手合作共同覬覦觀音這塊最容易得逞的偏鄉

繼續大力地設廠

只要其他鄉鎮其他區域不要的燙手山竽

儘量推往觀音

成功後開始營運

記得要替觀音人掃門風地方回饋金不能少

這是觀音人的習慣

 

上一代未能善盡保鄉護土的職責

對這一代觀音人必然是一個沉重的負擔致命的打擊

這一代觀音人保鄉護土的決心與態度

決定未來觀音鄉土環境的品質甚至商業地價值

我們不想被罵

更不想被以後的觀音人詛咒

保護老祖先耕耘過後留存的良田福地

是我們這代觀音人的決心與態度

政府與廠商不能不重視

鄭重呼籲觀音桃園人

要勇敢的站出來保護鄉土

避免日後走向遷村遷鄉的噩運

 

保護大潭藻礁

維護7600年藻礁繼續的生命

是這一代觀音人共同的使命

設立大潭藻礁環境保護區是我們一致的期盼與認知

天佑藻礁 天佑觀音

我愛觀音 觀音必然也愛我       2018.04.10於觀音白沙岬

 

主持人最後呼籲關心桃園藻礁存亡、關心環境正義、世代正義的民眾428當天下午能上凱道共襄盛舉。記者會在全體高呼:「小英總統救藻礁」、「藻礁永存 異地建站」、「保育藻礁 永不妥協」等口號下結束。

 

新聞聯絡人:搶救大潭藻礁行動聯盟召集人 潘忠政  0972-117081   stone2504@gmail.com
-------------
延伸閱讀

 
 
 
 

 

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持