[現勘意見] 「大潭藻礁生態系統影響及因應」專家會議現勘發言單

桃園市觀塘工業區工業專用港環境影響說明書環境現況差異分析及對策檢討暨環境影響差異分析報告暨觀塘工業區開發計畫環境影響評估報告書藻礁生態系因應對策暨環境影響差異分析報告

「大潭藻礁生態系統影響及因應」專家會議現勘發言單

台灣蠻野心足生態協會

專職律師:蔡雅瀅

一、浚挖面積的數值希望標示清楚,不要只用簡圖說明。

 

二、未來是否還有二期開發?應先說清楚:

  原方案開發規模由LNG600萬噸/年減為300萬噸/年,其中儲槽由9座13~16萬公秉LNG儲槽減為4座16萬公秉,是否符合原規劃的LNG用量需求?是否還有二期開發計畫?若有二期開發計畫,希望先說清楚,整體評估,不要先拿一部分出來送審,等過了再追加。

 

三、建議提出影響更小的替代方案納入評估:

  (一)大潭電廠目前係自中油台中接收站拉海管供氣,每小時600公噸,未來新增8、9號機,每小時將再增加216公噸,仍低於最大供氣量每小時900公噸[1],似無管線容量不足問題。

  (二)縱認有管線容量不足問題,目前中油在台中接收站有150萬噸/年的二期計畫、200萬噸/年的三期計畫、200萬噸/年第二席碼頭計畫,合計將增加550萬噸/年,超過本計畫的300萬噸/年。建議提出增設第二條海管供氣取代本案的替代方案納入評估。

 

四、簡報資料關於藻礁覆蓋率部分,與現勘所見落差太大,希望確實調查:

  簡報資料調查的殼狀珊瑚藻平均總覆蓋率為0%至0.6%(見簡報P9),但現勘時,許多地方整片都是紅通通的殼狀珊瑚藻,根本不可能僅有0.6%以下的覆蓋率,希望確實調查並如實記載調查結果。

 

五、藻礁及柴山多杯孔珊瑚的分布範圍及生活史等應調查清楚,方能釐清目前的方案,是否真能迴避對生態的破壞?

 


[1] 大潭電廠新增機組 仰賴第三接收站供氣
http://www.cna.com.tw/news/afe/201711210357-1.aspx

 

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持