(聯合新聞稿)【專業審查 救我藻礁】記者會

【專業審查 救我藻礁】記者會新聞稿 《搶救大潭藻礁行動聯盟》180123

發揮專業素養! 搶救國寶藻礁!

完整調查! 異地建站!

 

1月23日下午13:10,「搶救大潭藻礁行動聯盟」的在地多個民團代表與學者,在環保署召開「觀塘工業區環差專案審查小組第二次會議延會」前,於環保署門前召開記者會,呼籲專案小組委員繼續秉持專業精神,嚴審中油所提既不合藻礁保育又胡亂規劃的所謂「迴避替代方案」。在地團體分別表達他們對家鄉珍寶的捍衛之情,更把政府推出粗糙草率政策形成的齷齪過程以圖片及歷史圖表展示說明。

中研院生物多樣性研究中心陳昭倫研究員指出:

曾經參與2011發起學者反國光石化與反美麗灣運動的中央研究院生物多樣性研究中心陳昭倫研究員痛批,台灣中油是他見過最不用功、而且是態度最為傲慢的開發單位。這次台灣中油提出的替代方案中所有有關於ㄧ級保育類柴山多杯孔珊瑚的分布圖是轉貼環團與學者在去年10月26日環差延會中報告的資料,完全不是台灣中油委託的顧問公司或是擔任顧問的台灣濕地學會的調查資料。這些珍貴的多杯孔珊瑚在潮間帶的分佈資料是過去10個月來,環團志工與學者們,不管是冒著酷熱的夏暑或是披星戴月在大潭藻礁,ㄧ步ㄧ腳印定位每一株多杯孔珊瑚GPS點位的辛勞。而台灣中油不僅大辣辣的用到這次環說報告上,更是以為隨筆在google上所畫出來的替代方案就可以避開這些柴山多杯孔珊瑚,通過環評。

陳昭倫根據目前已知柴山多杯孔珊瑚在大潭藻礁G1與G2區的位置、水深、潮位與藻礁棲地環境等特性,以物種分佈模式模擬推算,從大潭電廠出水口導流堤外,沿著5米等深線至G1區中油前期圍場的範圍之內應該屬於柴山多杯孔珊瑚分佈的「熱點」區,這包括中油替代方案中預計填土的兩座天然氣儲存槽的外海。而這樣的熱點區還有待進一步的水下定位確定。而主管柴山多杯孔珊瑚保育的農委會林務局也在去年10月26日環差延會承諾將邀集學術單位進行ㄧ年期的藻礁調查,難道已經ㄧ延再延的第三天然接收站,不能稍微等到詳細的研究報告出爐之後,再行決定嗎?如果真的來不及,為何不去考慮環團提出其他可行的替代方案,例如由台中港接管、台北港或是考慮義大利亞得里亞式離岸接收與儲存站呢?

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示:

搶救桃園藻礁不是三兩天、三兩個月的事,可以追溯到11年前的中油對觀新藻礁開膛剖肚開始。11年期間,政府和開發單位的中油都口口聲聲說藻礁保育很重要,但是他們卻是一再的對這世界獨一無二的藻礁生態系蹂躪荼毒。

他說現在的政府還很會做假,從地方父母官的背信忘義,到中央政府目前所謂「迴避替代方案」的產出過程,除了規劃設計倉促粗糙,還讓我們看到環評制度裡的缺失和高官想假摸頭真偷渡的齷齪行徑。潘忠政以圖表顯示從2014年鄭文燦候選人聲援亞東石化對大堀溪北岸開膛剖肚事件以迄的官方處事態度,在在顯示背後有一隻看不見的黑手在操縱著桃園藻礁多舛的命運(也是台灣環境悲歌的命運)。尤其是近期首席政委對環團摸頭、對記者放假消息、說對官方委員下命令就可,還要對環評委員做溝通等動作,凸顯政策的推動不是科學數據、不是理性專業,而是上級的任務要使命必達,真正背後的原因沒有一個敢負責任的說清楚,這樣的決策過程如何要人民吞下?

他呼籲一再聲稱要做社會改革的小英總統,應該立即正視大潭藻礁生死存亡的關鍵,勿再偏聽於政商勾結集團編織的謊言,立即履行自己曾許下的諾言,一起為大潭藻礁排除障礙,建立誠信,恢復人民對她擁抱核心價值的信心,國家才有希望。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示

本次替代方案,規劃將10座碼頭減為2座、2,860公尺海堤減為1,688公尺、800公尺南防波堤減為450公尺、31公頃造地面積減為21公頃、630萬噸土方需量減為450萬噸。開發規模雖然縮小,但對大潭藻礁海域仍是嚴重擾動。大潭海域曾發現保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚,施工必將對其造成騷擾、虐待,而有野生動物保育法的刑責。

 

況替代方案填海造地位置,除距觀新野生動物保護區不到五公里,填海造地顯違反非都市土地開發審議作業規範第11編第4條第2款規定外,亦可能有柴山多杯孔珊瑚分布。環評應基於正確的資訊,方能判斷影響,應待農委會完成調查,釐清當地生態狀況後,再繼續審查。

 

去年10月台電副總陳建益在立院就本案環差未過的因應方案,提出台電在基隆協和和台中有接收站計畫。可知:解決大潭電廠用氣需求,不一定要犧牲藻礁生態,盼中油早日提出異地替代方案或讓台電自行解決用氣需求。

荒野保護協會桃園分會會長張演祺表示

棲地維護是荒野保護協會成立以來推動的重要議題,所有的棲地都和人類生活息息相關,「觀新藻礁」不僅符合拉薩母公約的重邀濕地,更是世界級的自然地景。我們這一代無權剝奪後代子孫的自然資源,更有義務維護它的完整性,讓後代永世得享上天賜予。

今天政府和中油以大潭電廠供氣需求為由,選定大談藻礁區為第三天然氣唯一接收地點,完全不聽專家學者的意見;更不顧全國民眾的期待,以專斷蠻橫鴨霸的方式欲強行掩埋破壞千年藻礁。當年彰化國光石化因馬總統一句話就停止興建規劃,今天我們送來數千封為藻礁請命的信,希望躲在總統府傲慢的蔡英文總統,能放下身段傾聽百姓的聲音,一如你當選時的承諾,也能像馬英九一樣拿出魄力,為世代守住珍貴地景,停止在大潭藻礁興建第三天然氣接收站。

 

台灣主婦聯盟生活消費合作社理事楊婷琪表示

台灣近海魚貨豐饒的景象不再,極為關鍵的原因之一,就是沿岸孕育海洋生物的棲地被破壞,食物網接著瓦解。藻礁乍看一片黝黑缺乏生機,但實際是珍貴的多孔隙棲地:建構藻礁的珊瑚藻是最重要的生產者,眾多居住其中的底棲動物,是水鳥、外海魚種的重要食物來源,擁有完整生態系和食物網,是一個生生不息的海洋食物庫。因此藻礁的完整和漁業的存續攸戚相關。

台灣的耕地面積不大,但四面環海,對我們而言海洋是一項非常重要的食物資源。目前台灣糧食自給率將低於30%的狀況下,如果再棄守近海漁業,將會造成嚴重的糧食問題。我們如能守護好桃園藻礁棲地,就能繼續保有豐富的西北海岸漁業資源,最大的受益者反而是台灣的民眾!呼籲政府千萬別為了三四十年的能源供給,而放棄世世代代皆可享用的永續食物庫!

觀音心在地協會發起人戴兆華表示:中油可以說謊,政府不能騙人!

中油所說的開工底限,從去年的8月,改成去年12月,現在又改成了今年6月。如果施工期程是可以如此輕易更改,就表示中油根本沒有認真做過施工規劃,中油所提出的報告,根本就沒有可信度。那麼,中油指出大潭是唯一可行方案的說法,可信度又為何?

音將成為台灣最大電廠的所在地,我們已經承受了揮之不去的污染,請政府不要再用謊言來欺騙在地居民。

政府如果用心,一定可以找到替代方法,那是全國人和世代子孫的福氣,是觀音人所樂見:但政府明明有其他選擇,卻為了少數人的利益,硬是要造成觀音的生態浩劫,在地居民絕不接受。

桃園海岸生態保育協會理事長葉斯桂表示:

早年藻礁生態資源非常好,生物多樣性高,物種豐富,退潮時藻礁潮池內,充滿了各種魚蝦、螺貝類,是居民的大冰箱,用不完的藻礁生態資源,能讓孩子們受更好的教育,藻礁是在地居民衣食父母。

自從沿岸的工業區駐進後,藻礁不再美麗,不當的開發,讓藻礁更哀愁。有許多人不知道,藻礁是台灣西海岸,海洋生物中繼站、重要棲地,對台灣海洋資源來說,藻礁的存在是非常重要,所以我們反對對環境不友善的能源政策,更反對接收站要蓋在藻礁上。

藻礁是冰河時期留下的自然資產,也是多世代的資產,留給後代子孫生意盎然的藻礁,是我們這世代的責任。

機場捷運A7站區自救會會長徐玉紅表示:

認識藻礁是多年前的事了,這麼多年來藻礁在藻礁爸爸潘忠政老師、藻礁媽媽劉靜榆博士到處求救至今生死依然未卜,看著藻礁一路來的命運,內心除了傷痛還是傷痛!

究竟要藻礁的請命者卑微屈恭到怎麼樣,相關單位才願意放藻礁一條生路呢?據知大潭藻礁所擁有的生物是目前地球上少有的,他不是藻礁這麼個生物而已!據知還發現了一級保育類動物柴山多杯孔珊瑚,還有其他地球上稀有的生物,台灣的海域能擁有這麼稀有的生物,應該是「上下一條心」共同來搶救讓其在國際上可以發光發熱才是吧?上至總統下至販夫走卒懇請您們一起動起來搶救這世界稀有的生態吧?

人,都是過客,但這些生物卻是千年萬年在此,人,有什麼資格毀滅他們呢?再次強烈誠懇呼籲相關單位人員莫成為地球稀有生物的劊子手!!!

龜崙嶺環保愛鄉協會理事長吳惠梅表示:

這20年社會結構的變化,加上農村勞動人力的老化,引發不少年輕人回鄉務農,例如本區稍有作為的女青農,也有到農村租農地從事農事生產的工作,例如苗栗南庄的青農群。

農村老態的問題稍稍舒緩,可是漁村呢?漁業的演變,從近海到遠洋,呈現了我們的漁政是有問題的。當近海捕不到魚獲時,只好冒著生命的危險從事遠洋捕獲,近10年台灣的漁船事故不斷,不就是這個結果嗎?

為什麼會發生這種事呢?就是政府怠工,放任不管,20餘年可以在近海捕魚的原因,是不論是沙岸或是岩岸的海岸,海洋生物的育嬰房都不曾被騷動,所以每年最冷的寒流來襲時,反是漁民收獲最豐富的時間,例如烏魚季過後就有綿密的烏魚子可以享用,鰻魚仔的大豐收,不久就有好吃的鰻魚飯在餐桌上。

現在中油硬著要在藻礁上大興土木,這不僅是騷動,我稱之謂屠殺(以海洋生物的角度而言)。藻礁保留下來,漁村可以年輕化、再造之餘,還可以發展國際觀光,如澳洲的大堡礁,除了觀光產值令人期待外,對於GDP的貢獻將無可限量,而且是世世代代的永續。

 

桃園國一甲反興建聯盟召集人陳志銘表示:

環評的目的是為了保護及減輕環境的衝擊。像藻礁這種全球唯一的獨特生態系,是需要完全保護,不可以有任何損傷,否則就是政府失智無能。

在地團體會盡全力保護家鄉的珍寶,也將不惜上街頭表示人民捍衛藻礁的意志。

(● 生態學家 蔡嘉陽 老師到場聲援)

(● 作家 張曉風 女士 到場聲援)

新聞聯絡人:潘忠政  0972-117081  陳昭倫  0930-037637

 

【記者會出席短講名單】

陳昭倫/中研院生物多樣性研究中心研究員

潘忠政/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人

蔡雅瀅/蠻野心足生態協會專職律師

張演祺/荒野保護協會桃園分會長

楊婷琪/主婦聯盟生活消費合作社理事

戴兆華/觀音心在地協會發起人

葉斯桂/桃園海岸生態保育協會理事長

徐玉紅/機場捷運A7站區自救會會長

陳志銘/國一甲反興建聯盟召集人

吳惠梅/台灣龜崙嶺環保愛鄉協會理事長

 

【搶救大潭藻礁行動聯盟】發起團體(依加入先後序):

桃園在地聯盟、桃園海岸生態保育協會、大潭社區發展協會、台灣蠻野心足生態協會、荒野保護協會、南大附小彩虹斑馬水環境守護志工隊、彰化環保聯盟、台灣生態學會、台南社區大學、台灣環境保護聯盟、看守台灣協會、台灣水資源保育聯盟、東海大學生科系生態組全組教師、屏東環保聯盟、石觀音愛鄉會、綠色公民行動聯盟、惜根台灣協會、鳳邑赤山文史工作室、地公民基金會、公投盟獨立建國中壢大旗隊、桃園「大腳小腳」親子共學團、桃園護樹聯盟、機場捷運A7站區自救會、花蓮環保聯盟、台客文化協會、桃園航空城反迫遷聯盟、台灣龜崙嶺環保愛鄉協會、觀音樹林復興宮、台灣環境輻射走調團、11號友善小舖、中大壢中行動壢教師社群、雲林縣家長協會、環境法律人協會、黑潮海洋文教基金會、桃園市群眾服務協會、反雙溪水庫聯盟、打碗花生態農場、親子共學教育促進會、彰化海岸保育行動聯盟、台灣西海岸保育聯盟、台灣媽祖魚保育聯盟、桃園野鳥學會、台灣海龍王愛地球協會、好楓戶農家、美濃愛鄉協進會、桃園國一甲反興建聯盟、帝雉鄉野工作室、台灣公民參與協會、台灣動保行政監督聯盟、桃園市教育產業工會、台灣環境資訊協會、中壢社區大學、台灣千里步道協會、環境權保障基金會、耘林藝術人文生態協會、高美溼地荷蘭軒生態工作坊、桃園回龜山陣線、彰化春風扶輪社、海洋公民基金會、水患治理監督聯盟、海線一家親環保協會、台灣主婦聯盟生活消費合作社、苗栗縣自然生態學會、社團法人中華民國關懷生命協會、臺灣心力希望協會、山林書院、台南市野鳥學會(持續邀請中)

 

文章作者
蠻野編輯部
捐款支持