【聯合新聞稿】誰來關心白海豚?記者會

【誰來關心白海豚?】記者會

一年兩起擱淺,台灣白海豚滅絕倒數

國際學者呼籲台灣立刻展開白海豚保育行動

上週一(11/13)於台中海岸發生瀕危物種「台灣白海豚」擱淺案例;這已經是今年「第二起」白海豚擱淺案例!

台灣特有亞種─「台灣白海豚」族群數量樂觀估計70隻左右;專家估計可以接受的「非自然死亡率」,7年才能有一隻;但台灣在2014年發現一隻、2017年兩隻,均一年就有一隻白海豚死亡,族群損失的速度極度快速。未來大規模的離岸風力發電機架設,水下噪音與對棲地的干擾,會造成白海豚生存更加緊迫。

台灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟、彰化環保聯盟…等團體,召開記者會,公布國際學者的聲明,現場並擺出「沒人關心白海豚」行動裝置藝術,呼籲政府與風力發電開發單位,立刻進行台灣白海豚保育措施。

(台灣蠻野心足生態協會 文魯彬 理事長)

【台灣白海豚重要嗎?】

台灣蠻野心足生態協會 文魯彬 理事長認為,今天這場記者會主要在訴求一個問題:「台灣白海豚重要嗎?」過去十幾年來,「台灣蠻野心足生態協會」與「台灣媽祖魚保育聯盟」的各個夥伴團體,持續地疾呼「台灣白海豚」正在「瀕臨滅絕」中,但我們看不出政府採取了哪些「實質的」、「有效的」保育措施和行動。

而這幾年,每隔一段時間,就會聽到有白海豚死亡的消息;我們也看到台中港、雲林離島公業區、彰濱工業區、甚至很多近海離海岸風力發電的開發計畫,在開發前都沒有考慮到白海豚的生存問題!所以我們非常質疑,「究竟有沒有人願意關心白海豚?有沒有任何行政機關、企業單位願意關心白海豚?」

文魯彬 理事長表示,今天我們要站出來呼籲,邀請台灣的民眾來一起加入我們「守護白海豚」的行列!這並不是要你在「綠能發展」與「白海豚」之間做選擇、也不是逼你在「漁業」和「白海豚」中間做二選一;這些只是假議題!我們必須要探究的真正問題是:「要不要讓白海豚有個好的棲息環境?因為當他們擁有好的棲息環境時,也代表了我們將會有好的棲息環境!」

 


(彰化縣環境保護聯盟 總幹事 施月英)

【風機開發「嚴重干擾」白海豚棲息地】

彰化縣環境保護聯盟 總幹事 施月英表示,「彰化海域」是南北沿岸海流匯集之處,加上常年累月濁水溪沖積而成的特殊海底地形,成為得天獨厚的沙地性魚類最主要棲地,更是西部海域最大的面積的沙地性魚類繁衍的魚場,未來這些台灣魚仔不管是往西或往東,在插滿風機的魚場上根在就無處可住;而魚場消失,尤其台灣白海豚愛吃的石首魚科消失,肯定會加速白海豚族群的滅絕。

施月英總幹事認為,蔡英文總統為「提高能源自主率」,積極推動「綠能」的「立意良善」;但是設置海上風機的基地選擇不應該如此「盲目」,只看水深就要來忽略、犧牲自然生態環境的重要性!

她說道,看見「台電公司」與「福海公司」所開發的離岸風機示範場,就坐落在彰化外海,瀕危白海豚的重要棲息地內;而台電「離岸風機二期」、中鋼的「中能離岸電廠」以及哥本哈根的「西島離岸電廠」,「通通緊貼」著白海豚主要棲息廊道;這些開發案「全部都違反」離岸風電「政策環評」中「先遠後近」(先開發遠岸再處理近岸)的結論;而開發案送「環保署」不但沒有予以退件,反而受理審查,甚至一一通過初審!

 

【「綠電」不要變成「血色電力」】

施月英總幹事提道,今天此時「台電二期」的風機開發案正在「環保署」進行「環評審查」,「環保署」也表明「一定通過小組審查」,「環評專家審查」已經證明是政府政策的橡皮圖章;

施月英總幹事認為,政府發發展海上風電政策是「騙很大」!完全沒有「全面性環境調查與監測計畫」,更不用說施工到營運期間的「環境衝擊」所造成的「累加效應」分析;除此之外,我們也沒有看到有任何的「生態補償或補救措施」來彌補;這種貿然開發的綠電「不是綠色」的!而是「血色」電力,我們要的是「真正的綠電」而不是「血色電力」。

 


(台灣媽祖魚保育聯盟 理事長 陳秉亨)

【綠能、漁民、保育須共創三贏】

台灣媽祖魚保育聯盟 理事長 陳秉亨提到,今日(2017年11月22日),台電的離岸風機進行環評,這個開發案違背「政策環評」的「航道外先設置」之結論,對白海豚影響比其他開發案更嚴重。

陳秉亨理事長認為,台灣白海豚是國際重視的問題,如果因為離岸風機開發造成白海豚滅絕,會是史上首起再生能源讓物種滅絕的惡例。反之,如果政府可以投入完整的保育作為,創造綠能、漁民、保育三贏,就會是國際肯定的案例。



(台灣蠻野心足生態協會 研究員 張書豪)

【台灣離岸風機開發應嚴格檢驗對白海豚的影響】

台灣蠻野心足生態協會 研究員 張書豪表示,「環境影響評估制度」強調預警原則的功能,因此進行開發之前,須考量其對生態可能帶來的影響及後果。然而截至目前為止,關於建置「離岸風機」所產生的「噪音」對台灣白海豚的「影響」目前「並無數據」,因此其開發必須謹慎地予以審查,並遵照「政策環評」的結論「先進行遠岸」的風場開發。

至於近岸的風場區塊,因「緊貼」瀕危台灣白海豚的「棲地」,應該予以保留。而審查中之航道內側及近岸開發案,則應透過「二階環評」嚴格檢視台灣白海豚的行為是否會受到影響。

張書豪研究員也強調,所有離岸風電開發案,均應將風機「種類」、「大小」、「工法」、「施工位置」及「期程」等資訊上網公開,並配合參與公正之第三方監督機制。

 


(台灣蠻野心足生態協會 教育推廣專員 李孝濂)

【來自國際學界的聲明】

而除了國內NGO之外,國際海洋哺乳類生物學界其實非常關注「台灣白海豚」的保育問題!今年10月在加拿大召開的「第22屆海洋哺乳動物學雙年會」閉幕演說中,「國際自然保護聯盟(IUCN)」的「鯨豚小組」主席特別指出,「台灣白海豚需要世界的關注。」

由國際上多位學者組成的「東台灣海峽白海豚技術國際顧問工作小組(ETSSTAWG)」並特別為台灣白海豚的保育問題撰寫了一份「聲明」,在雙年會的會場上獲得共122名國際學者連署。

國際學者聲明重點如下:

一、 台灣白海豚族群數量極度瀕危,環評會議中以「暫時聽力受損」的噪音值作為評估標準是非常不夠的。

二、 為了避免白海豚滅絕,離岸風機應該要採用比最佳可行技術更好的方法,甚至考慮浮動式的風力發電機技術。

三、 離岸風機不只是工程對棲地的影響,也可能改變漁民的漁業行為,讓白海豚棲地更多漁業,增加白海豚誤捕的危機。

四、 台灣政府應該積極建立再生能源與漁民合作的機制,協助漁民轉型成永續漁業,謀求綠能、漁業、保育三贏。

五、 台灣開發單位舉用歐洲風力發電機興建完成之後,海豚會回到棲地的案例並不恰當,台灣白海豚棲地範圍狹小,無法有其他棲地可以避開施工期間。


------------
延伸閱讀
退離白海豚4.2公里 彰化外海台電二期離岸風機初審過關(環資)

 
 
 
 

 

標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持