【聯合新聞稿】請願要求劃定大潭藻礁柴山多杯孔珊瑚野生動物保護區

【請願要求劃定大潭藻礁柴山多杯孔珊瑚野生動物保護區】

(攝影 李孝濂 )

發稿時間:2017年10月6日 上午09:30              
發稿地點: 行政院農委會門口(南海路 37 號)
發稿單位:桃園在地聯盟、桃園海岸生態保育協會、台灣蠻野心足生態協會

今(6)日上午九點三十分,長期關心桃園大潭藻礁的公民團體與在地居民,前往農委會大門口召開記者會,針對一級保育類動物柴山多杯孔珊瑚棲地大潭藻礁,提出請願書,要求將坐落於桃園觀音區大潭火力發電廠及桃園市桃科環科大潭產業園區外側海岸,包含海岸防風林及水深6米以內之潮間帶與海域,劃定為柴山多杯孔珊瑚野生動物保護區。公民團體呼籲,桃園藻礁海岸,為第一級保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚的重要棲地,如果因開發而破壞桃園藻礁海岸,柴山多杯孔珊瑚勢必走向物種滅亡的命運,主管機關應立即劃定野生動物保護區加以保護,責無旁貸。


(為柴山多孔珊瑚命名的中央研究院生物多樣性研究中心研究員 陳昭倫)

公民團體高喊口號「大潭海岸零損失」「劃定野生動物保護區 責無旁貸」「柴山多杯孔珊瑚  不要說再見」

桃園藻礁為柴山多杯孔珊瑚之重要棲地,不容肆意破壞

發現並為柴山多孔珊瑚命名的中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫痛心的表示,柴山多杯孔珊瑚於1990年被他在高雄第二港口西仔灣發現,歷經20多年的標本比對與分類研究,於2012正式定名發表於國際期刊,並歷經5年無數的文件往來與專家會議審查,才在2017年與福爾摩沙偉絲珊瑚同列為ㄧ級保育類的珊瑚。如此漫長與艱辛的學術考據與申請列名保育類動物的歷程,竟然只因為台灣中油諮詢顧問ㄧ句「降級」謬論,而全然抹煞。這不僅是對於他個人學術尊嚴的踐踏,更是對於林務局保育類動植物審議專家會議莫大的羞辱。陳昭倫進ㄧ步指出,柴山多杯孔珊瑚是ㄧ種存活於淺水域、激浪區的珊瑚,要進行所謂的異地移植是不可能的事,全世界並沒有多杯孔珊瑚移植成功的學術報告,台灣中油ㄧ旦開始敲打柴山多杯孔珊瑚進行移植,很可能因為傷害珊瑚群體立刻會受到野動法的裁罰。況且,移植的試驗至少要花費2至5年的時間,早就嚴重延宕第三天然氣接收站的建設。陳昭倫說最好的方法就是「斷念移植珊瑚的妄想,立即劃設大潭藻礁為柴山多杯孔珊瑚野生動物保護區,另覓第三天然氣接收站的場址,進行該進行的程序,以免耽誤了蔡總統非核家園的目標。」


(桃園在地聯盟 潘忠政 理事長)

桃園藻礁海岸為世界級地景

桃園在地聯盟潘忠政理事長表示,桃園藻礁擁有世界絕無僅有的生態系,為世界級自然遺產,不僅孕育有十類大型藻類、129種動物,除了酋婦蟹之外,還有珠螺、草蓆鐘螺、花冠海燕、薯鰻等生物,還有野生的草蝦與沙蝦族群,生態系相當完整。其中更發現是一級保育類柴山多杯孔珊瑚重要棲地。在此呼籲政府,應該正視桃園藻礁為世界級自然遺產的重要科學證據,迅速將目前僅存大潭這段健康的藻礁公告劃定為野生動物保護區,並應立即宣告停止開發觀塘工業區與將在大潭藻礁興建第三天然氣接收站的計畫。

 

過去這段時日,中央農委會與地方是政府相繼推諉,把大潭藻礁的保育當作皮球在踢;現在的一級保育類動物柴山多杯孔珊瑚是由中央農委會所審議完成,我們認為劃設大潭藻礁柴山多杯孔珊瑚野生動物保護區主事機關就是農委會。這一刻,請農委會硬起來,勿再推諉,也不要再淪為開發派的諮詢機構,而是以專業自信的態度,為台灣環境生態留活路的精神,勇於任事,直接劃設【大潭藻礁柴山多杯孔珊瑚野生動物保護區】。


(台灣蠻野心足生態協會理事長 文魯彬)

永續發展

台灣蠻野心足生態協會理事長文魯彬表示,桃園藻礁的生長,很有趣,就像千層派一樣,一層一層慢慢堆疊上去,約每10年才增加1公分,成長地非常緩慢,歷經7千多年才形成這樣一片美麗的大潭藻礁;也成為第一級保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚和其他多種生物的棲地。這樣一個見證大自然奧妙的地景,不應該因為人類的開發,而受到破壞;相反的,我們應該努力的保護它!《環境基本法》第2條寫到:「永續發展係指做到滿足當代需求,同時不損及後代滿足其需要之發展。」也就是說,人們不該為了「短暫」的開發利益,犧牲過去數千年所累積下,應與後代子孫共享的「自然資源」!希望受理請願機關「農委會」和「桃園市政府」能劃定大潭藻礁柴山多杯孔珊瑚野生動物保護區,為台灣和世界守護珍貴的自然資產。


(義務律師 陳憲政)

劃定野生動物保護區,主管機關責無旁貸

義務律師陳憲政表示,按請願法第2條、野生動物保育法第2條、同法第10條規定,受理請願機關行政院農委會及桃園市政府均有劃定野生動物保護區之權責,公民團體與在地居民自得向其請願。又桃園藻礁海岸刻正面臨觀塘工業區、觀塘工業港開發威脅,有緊急且必要之情事,為避免等待地方主管機關桃園市政府層報劃定期間,生態遭受不可逆轉之破壞,實應由中央主管機關行政院農委會經野生動物保育諮詢委員會之認可後,逕行劃定大潭藻礁柴山多杯孔珊瑚野生動物保護區。行政院農委會責無旁貸。

 

騷擾、虐待一級保育類動物,動保法伺候

陳憲政律師再次強調,按野生動物保育法第18條第1項本文:「保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺或為其他利用」第41條:「有下列情形之一,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上一百萬元以下罰金:一、未具第十八條第一項第一款之條件,獵捕、宰殺保育類野生動物者。二、違反第十八條第一項第二款規定,未經中央主管機關許可,獵捕、宰殺保育類野生動物者。三、違反第十九條第一項規定,使用禁止之方式,獵捕、宰殺保育類野生動物者。於劃定之野生動物保護區內,犯前項之罪者,加重其刑至三分之一。第一項之未遂犯罰之。」定有明文。違反者,將面臨6個月以上之刑責。開發者切勿以身試法。若開發單位有違法騷擾、虐待保育類野生動物之作為,公民團體必定依法蒐證告發究責!

------
延伸閱讀

 
 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持