【柯市府私下喬蛋搞黑箱,市議會別再放水當幫兇】會後新聞稿

【柯市府私下喬蛋搞黑箱,市議會別再放水當幫兇】會後新聞稿

採訪時間:2017年9月19日 下午13:20 
採訪地點:台北市議會大門口

 


(發稿單位:松菸護樹志工團、松菸公園催生聯盟、台灣護樹團體聯盟、台灣蠻野心足生態協會)
(攝影 李孝濂)

 

  北市議會昨開議,今(19日)柯文哲市長將前往議會進行施政報告,但柯市府卻於昨晚遭媒體踢爆,已由陳景峻副市長領軍與遠雄達成共識,同意大巨蛋建照變更不需環評,讓長期關注大巨蛋議題的公民團體氣得跳腳,前往議會大門口堵柯抗議,高喊口號: 「別當遠雄的柯市長,別當歷史的大罪人」「拒絕黑箱喬蛋,依法進行環評」「馬英九圖利遠雄,柯文哲不要跟進」「柯市府黑箱喬蛋,市議會別再放水」並要求柯市長當場說清楚講明白,為什麼要成為「遠雄的柯文哲市長」?公民團體痛批: 「大巨蛋重大爭議均未處理,檢調單位也正積極調查弊案,但柯市府卻只急著跟遠雄黑箱喬事!難道柯市長為了選舉,可以背棄追求公平正義的價值信念?」 
大巨蛋建照變更案應依法進行環評審查,不得私相授受。

 


                              (台灣蠻野心足生態協會 蔡雅瀅律師)

 

  台灣蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師表示:今(106)年7月1日,媒體報導北市府已收到遠雄申請環評變更的文件,但要等都審過後,才能確認各棟改變那些樓梯與位置,判斷環評變更審查的程序 。昨日(9月18日)媒體報導,副市長陳景峻在7、8、9月間邀集遠雄代表和北市府相關局處密集會商,北市府同意大巨蛋案「不用重送環評」,遠雄就大巨蛋案安全鑑定、都市防災部分變更送都審會 。然而是否需送環評審查?有一定的法律程序,並非北市府與遠雄可私相授受,恣意免除審查程序。希望北市府公開與遠雄協商過程與內容,並依原應依循的法定程序送環評審查,並請議會監督,勿讓少數官員私相授受,圖利遠雄。

 

  依環評法第16條第1項:「已通過之環境影響說明書或評估書,非經主管機關及目的事業主管機關核准,不得變更原申請內容」,而遠雄擅自刪除逃生梯、變更逃生動線等,已涉及變更原申請內容(開發行為內容及環境保護對策),非經主管機關及目的事業主管機關核准,不得變更。依環評法施行細則第38條第1項第4款「計畫變更對影響範圍內之生活、自然、社會環境或保護對象,有加重影響之虞者」,應就申請變更部分,重新辦理環境影響評估。日前停工訴訟的法院判決已確認大巨蛋「主要構造施工與核定工程圖樣不符,致生公共安全之重大疑慮」 ,可知:本案環評變更對社會環境與人民生命安全有加重影響之虞,自應依法重辦環評,而非私下同意不用重送環評。

 

  況依環評作業準則第26條:「開發單位應評估在施工及營運期間發生火災、風災、水災、地震、爆炸、化學災害、油污染等意外災害之風險,以及對周圍環境可能產生之影響與範圍;配合周圍之道路系統」,遠雄的變更涉及大巨蛋全區防災計畫的變更,當年郝龍斌市府包庇遠雄環評僅針對火災避難進行評估,未依環評法規針對「風災、水災、地震、爆炸、化學災害、油污染等意外災害」的防災計畫進行評估,已經是個違法的環評案件,且大巨蛋防災避難計畫屬環評作業準則所規範應進行環境影響之預防對策項目,遠雄擅自刪除原環評規劃之逃生梯,影響防災避難計畫之疏散動線,對社會環境與人民生命安全有加重影響之虞,理應就變更部分,重新辦理環境影響評估。


                                       (松菸公園催生聯盟召集人 游藝)

 

〖別當遠雄的柯市長,別當歷史的大罪人〗

  松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,大巨蛋爭議一直都是台北市民心裡的痛,這樣的「惡果」,源自於前任郝市府的包庇護航、以及歷屆北市議會的縱容,而上任近三年的柯文哲市長,雖曾透過大巨蛋安檢與廉政委員會的調查,揭發大巨蛋官商勾結的種種內幕,但其後的柯市府卻也成為「護蛋」的共犯,成為「貪婪財團與複雜政商關係」裡的一員。


游藝表示,去年9月8日柯市府宣布暫時不跟遠雄終止契約,給遠雄一個改善的機會,但轉眼間已經超過一年,但柯市府始終沒有具體回應我們提出的種種質疑,更透過公安工項讓遠雄大規模興建大巨蛋屋頂與商業設施外牆,而北市議會也總是輕輕放過,才讓大巨蛋案的爭議至今無法確實釐清。

 

  游藝表示,大巨蛋仲裁讓遠雄得以展延922天的工期,但展延的工期也將於10月25日到期,而行政法院一審認定遠雄違反建築法,更鞏固了遠雄違法違約的事實,柯市府理應依照BOT契約可歸責於乙方的違約事由終止契約。且媒體民調結果已經顯示,若柯市長無法在這一任解決大巨蛋爭議,就不會投票支持柯市長連任,若柯市府仍選擇用「黑箱喬事」解決爭議,繼續跟遠雄牽手共度一生,將違背大多數選民的期待!

 

  游藝表示,走在大巨蛋工地四周,我們可以清楚看見大巨蛋施工進度正快速增加當中,柯市府卻隱匿資訊不讓台北市民了解事實真相,有違開放政府、公開透明的政治承諾。游藝向柯市長喊話:「別當遠雄的柯市長!別當歷史的大罪人!」呼籲市府應立即重新檢視大巨蛋的爭議事項,用可歸責於遠雄的違約事由儘速解約,別再抓頭裝傻包庇遠雄繼續趕工,也呼籲北市議員應於施政報告過程裡,為台北市民積極把關,要求柯文哲市長立即釐清大巨蛋爭議!

 

標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持