【聯合新聞稿】保護全民文化資產,芝山岩景觀管制刻不容緩

       8月24日台北市政府將再召開都市計畫審議委員會(都審會),討論芝山岩周邊管制計畫,芝山岩不論從生態角度或歷史脈絡,都是士林區甚至台北市唯一的寶藏。芝山岩景觀管制案延宕超過二十年,好不容易在柯文哲任內將拍板定案,然而市府卻因為部分反彈居民認為影響開發權下,對此景觀管制的都市計畫案可能猶豫、甚至凍結停擺。而眼前10幾個開發案將立即破壞芝山岩周邊景觀。

       7月20日台北市都委會已明確指出,建蔽率從45%放寬到60%後,原則上都市更新的法定容積、免計30%的容積與一般都更的30%容積獎勵,應該可以用完,居民的都市更新權益不受影響。而非如私下耳語所言,一旦限高將無法進行都更,更未損害居民財產權。

(李素馨:國立臺灣師範大學地理學系教授 / 景觀學會名譽理事)

(廖惠慶:荒野保護協會監事)

       專業團體與居民也提出 :強調小而美的社區發展才能保障生活品質;容積獎勵是必須對公益有貢獻才能相對取得的、並非私人可以任意放進口袋的私產;舉例北門拆橋景觀的開放與龍山寺後方及宜蘭蘭陽博物館旁突兀的大樓來提醒社區不要重蹈破壞景觀的覆轍;文化資產的景觀保護是進步城市的表徵、期待市府堅持理念;容移破壞社區生活品質,四個里的戶數將暴增1倍,由近1.5萬戶變成3萬;有好環境才有其價值;住在太子華威高樓旁讓社區瓦解生活環境被破壞、財政局土地都更過程地主土地持份被稀釋的損害等從權力、社區發展、生態文化的重要、景觀的價值與好景觀、過度開發的損害與低密度才有價值等提出專業角度與實際案例,呼籲委員會不要和稀泥、應該堅持專業,更不應該用民粹思考,綁架專業與犧牲全民最大利益。

(彭揚凱:OURs都市改革組織秘書長)

(陳儀深:中央研究院副研究員)

       景觀管制一直不被重視,在於沒有一個上層的法律保障依據、景觀法的討論仍被建商用建築開發利益角度綁架,都更條例規定國有地沒區分條件與區域的無條件參與都更,也是假更新為名賤賣國有地給財團的讓利多給財團的規定。縣市級的都市計畫變成瑣碎個人因為私利或假建機關學校為名變更地目,沒有整個城市不同區域特色規劃觀點,讓整個台灣的國土規劃瓦解,更別談文化資產的文明傳承價值與強制保存法規的訂定。

(呂欽文:建築改革社創社會長/建築師)

       姚文智委員是現任立委,也有意角逐台北市長,我們邀請姚委員出席並公開他對芝山岩景觀管制的主張,一方面期許現在在法制上能努力立法與修法防止破壞與提出具體保護法案,並期待他對台北市的文化資產有更進步的具體作法(以芝山岩為例)。

(立法委員 姚文智)

       台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,芝山岩周邊景觀管制區細部計畫案明天上午就要審查,今天早上卻傳出有議員以「曾連署支持芝山岩景觀管制」為由,要求郭城孟、陳亮全委員迴避審查。〈各級都市計畫委員會組織規程〉第11條,所謂「有利害關係」之委員應自行迴避,指的是類似〈公職人員利益衝突迴避法〉第5條「直接或間接使本人或其關係人獲取利益者」,而不是指曾表態支持景觀管制。芝山岩周邊景觀管制區細部計畫,是臺北市政府自己提出來的計畫,雖然有居民和建商反對,但也有許多居民和團體支持,希望不要受到議員壓力,拔除支持該計畫的委員;甚至希望市府能去瞭解,對委員施壓的議員就本案有無個人利益?

(本會專職律師 蔡雅瀅)

       芝山岩景觀是珍貴的公共財,整個地區共同維護才能保有。許多在地居民為了景觀保存長期奮戰,臺北市政府目前提出的方案,也透過「放寬建蔽率」平衡「高度限制」的影響,盼市政府加強溝通,早日通過芝山岩周邊景觀管制區細部計畫案。

(邱美利:維護芝山岩永續發展聯盟/前名山里里長)

       我們認為芝山岩景觀管制方案正是考驗市府及民代:在開放都更利多的政策,與保護文化資產與生態環境景觀之間,二者如何雙贏;我們認為市府應該扛起肩膀,落實芝山岩管制,不要遇反則縮,或將公民參與(民意)變成不想作為的下台階,應堅持都市計畫專業與最大市民利益施政。8月24日期望柯市府能有具體作為,也請市議員能在全民最大公益要求市府要落實芝山岩景觀管制。

(王芝安:岩山里里長 / 芝山岩好土聯盟)

       台灣多數市議員過去都假「民意」用服務特定群體綁樁或給利多餵養的方式經營選舉,芝山岩景觀管制我們也經驗到這種民粹思考沒有專業的民意代表。明年即將進行市長及市議員選舉,我們要打破這種惡習,議員不應淪為個人選票考量奪取人民民代權力的政客,應該拿起各種路線派別立場與見解進國會思辨政策提出對全民有利的政策,2018選舉,支持芝山岩景觀管制的各聯盟、專業團體將以維護生態環境、文化景觀、城市合理開發與公民最大利益成立公民監督市議員聯盟,監督議員與市長參選人,翻轉議會惡習,創建民代新文化與作為。

 

記者會出席人員:

王芝安:岩山里里長/芝山岩好土聯盟

邱美利:維護芝山岩永續發展聯盟/前名山里里長

彭揚凱:OURs都市改革組織秘書長

李素馨:國立臺灣師範大學地理學系教授/景觀學會名譽理事

孫啟榕:中國科技大學建築系講師

陳儀深:中央研究院副研究員

蔡雅瀅:台灣蠻野心足生態協會

廖惠慶:荒野保護協會監事

呂欽文:建築改革社創社會長/建築師

 

媒體聯絡:

邱美利(維護芝山岩永續發展聯盟/前名山里里長)  0982 053 158

王芝安(岩山里里長/芝山岩好土聯盟)  0972 968 008

---------------

[延伸閱讀]

芝山岩限高管制 環團籲北市府應堅持(自由)

芝山岩景觀案 姚文智支持維持限高管制(聯合)

芝山岩景觀管制 姚文智:完全支持(新頭殼)

芝山岩管制激辯 立委:北市府要穩住(台灣醒報)

芝山岩景觀管制 居民環團各有意見(公視中晝新聞)

守護芝山岩天際線 環團呼籲北市管制限高(奇摩)

芝山岩景觀案 姚文智支持維持限高管制(新浪)

芝山岩歷史文化無價 環團:周圍應限高管制(大紀元)

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持