[新聞稿]我們還在!RCA二審結辯,職病工人仍要發聲!

我們還在!RCA二審結辯,職病工人仍要發聲!


                                                                                                                    (攝影 李孝濂)

台灣職病工人+義務律師學者+工傷協會VS.高薪律師學者護航跨國資本團
行動團體:工傷協會、RCA員工關懷協會、RCA義務律師及顧問團
行動時間:7/27(四)上午8:30
行動地點:台灣高等法院門口(台北市貴陽街一段233號)
聯絡人:工傷協會專員劉念雲0921-814241、賀光卍0972-775494


 

RCA二審將於今日上午九點半起,進行最後一次言詞辯論。RCA公司在前面29次開庭期間,重金禮聘四位專家證人Goldberg、陶旭光、劉碧芳、齊永強,分別就法學、流行病學、毒理學與健康風險評估、地質等領域提出證詞攻擊原告職病工人的證言與論述。
我們雖然無法親自出庭反駁,但面對這群護航資本的專業者,工傷協會與RCA員工關懷協會拍攝短片,紀錄職病工人對RCA專家證人的回應、以及一審到二審過程的組織現況,在結辯法庭上撥放,當庭發聲。這支二十分鐘的紀錄片,將在原告律師完成結辯後即7/27中午,公開於【拒絕被遺忘的聲音】臉書粉專──這是職病工人的「結辯狀」!


職病工人還在!我們仍要說話!
一審階段兩位重要的原告證人:黃春窕、秦祖慧,因鼻咽癌加重損傷了表達能力,祖慧則是在2015年11月因敗血症驟逝,無法再開口見證。高齡九十歲的老會員辛鴻茂,以及等待換肝的會員黃春蘭,在一審階段都是積極參與、從不缺席的重要成員,如今都不良於行,無法參與二審結辯。經過清查會籍,從2004年起訴至今,關懷協會已有41位二審當事人死亡,並有多人新增罹癌。這支邊打邊掉落的戰鬥隊伍,苦撐到二審最後階段,仍不放棄對跨國資本發聲究責。
 
面對複雜的專業學術辯論,我們從未停止出庭旁聽,當RCA專家證人說「有機溶劑有水果的香味、聞了會有愉悅感」、「會員罹癌原因來自生活中其他危害」,職病工人雖然沒有專業背景,但對於與事實不符之處,並非無能理解、也不是沒有意見──在影片中,多位會員接力表達:生兒育女時擔憂孩子有先天疾病,導致RCA女性勞工長年背負污名,即使自己尚未發病,也因為同事紛紛罹癌,從未脫離恐懼陰影。當台灣環境污染、食品安全問題一再爆發,高等法院能否直面勞動者真實的損害,作成判決結果,絕對是未來相關案件指標!


 

三代勞動者接力,跨國資本危害不只三代
當台灣多數職病勞工仍然像RCA會員一樣,無法及時認定、獲得補償,二十年來已經消耗難以數計的醫療看護資源,均由全民替跨國資本買單,如果不能透過本件訴訟,促使政策進步,像RCA這樣的跨國資本危害,恐怕要花上台灣三代勞動者的血汗錢也無法「銷帳」。
近年罹患血管癌死亡的會員張孝智,長年的照顧重擔全賴家人扛起,在他過世前明確表達:RCA案恐怕連兒子都看不到結果,期待孫子輩能看見正義到來。這是紀錄片結尾最令人沉痛的一段!也向台灣社會宣告:職病工人還在!我們不會停止發聲,也希望這場三代勞動者的接力賽,為台灣職病運動奪下指標性的判決結果。

----------------------------------
[延伸閱讀]

 

 

標籤: 
標籤: 
文章作者
蠻野編輯部
捐款支持