日本(核災地區)食品輸台公聽會紀實

民國(下同)100年11月11日星期五下午才知道:政府打算在11月12日星期六至同年月14日星期一連續三天,開完十場「日本(核災地區)食品輸台公聽會」,除了時間、地點和議程,沒有公布其他會議資料,覺得很掙扎:這樣怎麼準備?該去參加嗎?會不會無法阻擋,反而變成背書(ex:既然還是有民眾參加,表示活動公佈時間並不倉促云云)?最後決定印出找到的相關資料,帶著卷宗,硬著頭皮上陣。
 
週日下午在農糧署的公聽會,一開始有種跑錯棚的感覺,我就是台上中華統一促進黨人士痛罵的台獨份子、皇民後代(祖先日治時期就住台灣)。我反對日本核災地區食品輸台,但不討厭日本人(甚至因為參與樂生和反核,認識一些值得敬重的日本朋友)。除了拍照記錄和低頭讀資料,沒有跟著喊口號,在沸騰的會場,古怪地沈默。台上說要把黑衣人、黃衣人趕出去時,發現自己今天剛好穿黑色。
 
雖然狀況十分混亂,既然來了,還是登記發言,在最後幾分鐘,議員已宣布散會,有人提醒五點還沒到,終於拿到麥克風:
 
政府在禮拜四宣布:要在三天之內連開十場公聽會,但是只有時間、地點,沒有事先公佈今天才拿到的會議資料,這樣只是政策宣導會,不是真正能和民眾溝通的公聽會。
 
今天的公聽會是要討論:日本核災最嚴重的地區,食品要不要開放進口?日本其他核災沒那麼嚴重的地區,過去也有食品進口,衛福部網站可下載其輻射檢測資料。
 
今年11月10日公佈的資料中,很多是100年就送驗的,拖了5年多才公佈檢測結果[註1],這樣的效率,真的準備好要開放核災嚴重地區的食品嗎?
 
衛福部每日公佈檢測資料,單以105年11月10日公佈的資料來看,就有好幾筆是每公斤一百多、兩百多貝克,甚至有綠茶粉測到每公斤321貝克的銫含量[註2]。但舊的標準是每公斤370貝克就合格,這些早期送驗的食品雖然含有高輻射,都被判定合格。 
 
新的標準是每公斤銫含量100貝克,如果食品每公斤含99貝克銫,也是合格。合格不等於絕對安全,也不等於我們願意吃,如果能有選擇,誰願意吃含輻射的食品?但檢驗只是抽驗,政府有能力要求廠商把核災地區進口食品的輻射含量全標示清楚,讓人民有資訊做選擇嗎?如果做不到,為何要開放高風險地區的食品進口?
 
政府考慮開放核災地區食品進口,是因為貿易談判的壓力;但國際上以國民健康為由,制定必要的貿易管理措施,並非沒有前例。我們不想吃到可能含有輻射的食品,這樣正當的訴求,不正是我們國家的貿易談判代表,該幫我們努力爭取的地方嗎?希望政府不要開放核災地區的食品進口!
 
公聽會結束後,有位女士知道我在環保團體工作,特意過來說:加油!我是上班族,雖然很關心這些事,但平常要上班,沒辦法參與......。突然很感謝自己沒有逃開這場公聽會,雖然講的和週五記者會差不多,但是或許有講出一些人心裡在意的事。
 
非營利組織的存在,來自十方佈施,取之於大眾,也該回報給大眾。希望能當一個更好的工作者,不要經常困在自己的小情緒中。
----
註1:會後發現此部分是誤解:衛福部公布的檢測資料是累積的資料,曾檢測出輻射的數據,每次都會出現在新的報表中,105.11.10報表公布的數據,並非當天才檢測或是當天才公布,而是先前就測出,只是因為累積公布,而重複出現。
 
 
註2:105.11.10報表截圖如下(粉紅及紅色標示,係另外加上):

 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 專職律師 蔡雅瀅