[新聞稿]弊蛋之戰市府兵敗如山倒,議會開議法務局長還落跑

北市議會9月19日開議,安排柯文哲市長9月20日下午進行施政報告,長期關心大巨蛋開發案的公民團體,前往議會大門口「堵柯P」,除公開說明大巨蛋續建台北市民必須面對的潛在威脅外,也在柯P經過議會大門口時進行圍堵,抗議柯市府自斷手腳讓遠雄繼續綁架台北市的荒唐行徑,並當面遞送抗議函,要求柯文哲市長針對大巨蛋案荒腔走板的處置方式,公開說清楚、講明白。公民團體高舉標語喊著口號「說清楚!講明白!柯市長踹共!」「現在不終約,被綁一輩子!」「請議會支持解約捍衛公平正義」。

    公民團體同時也向台北市議會全體議員喊話:「多年來議會已數度要求北市府與遠雄解約,但市政府總把議會的決議當耳邊風,懇請市議會議員團結起來,站在捍衛公平正義的立場,向柯市府下最後通牒,要求柯市府落實議會終止契約的要求,別讓台北市民被黑心財團綁架一輩子!」

弊蛋之戰市府兵敗如山倒,法務主將居然先落跑

    松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,日前(9月8日)因遠雄未能完成限期改善的條件,柯市府可立即終止契約,終結糾纏台北市民將近10年的黑心弊蛋,卻沒想到柯市府竟踩了煞車,用「保留終止契約權力」的方式,跟遠雄繼續搓湯圓,此舉跌破全國人民的眼鏡,市議會多位議員亦表示「歹戲拖棚」,磨刀霍霍準備在開議後強力監督。卻沒想到上個會期在議會信誓旦旦宣示「兵來將擋,水來土掩,大巨蛋的法律戰我們已經準備好了,相當有把握」的法務局長楊芳玲,竟然選在議會開議當天遞辭呈落跑,不敢面對議會的強烈砲火! 根本是不負責任的行為!

    游藝痛批,早在去年初柯市長同意公民團體送大巨蛋相關資料給市府參考後,就曾前往法務局當面拜會楊芳玲局長,將陳報給廉政署的大巨蛋弊案所有證物,當面送交楊局長並說明案情,當時楊局長也對郝市府時期許多「應做而未做」「行政訴訟答辯狀荒腔走板」等問題,直言如果不盡速解決將對市府不利,但隔沒多久,楊局長竟然在市議會說出「大巨蛋案合法不合理」的言論,等同於將市府的法律見解定了調,也影響後續市府針對大巨蛋案違法事項的處理態度。時隔一年半,直到楊局長昨天請辭,均未見其任內有任何解決大巨蛋違法事項的積極作為,令人非常失望。

交通與大巨蛋是市民要求一、二順位優先處理的議題,柯P請「說清楚、講明白」
    台灣蠻野心足生態協會蔡雅瀅律師表示,依北市府研考會105年1月至8月施政滿意度調查資料,臺北市政府需優先處理的事情中,大巨蛋問題(19.5%)排名第二,僅次於交通改善(36.7%) 。可知大巨蛋係市民高度關注的問題,應該好好處理。柯市長上任後,曾積極追查大巨蛋的弊案、公安等問題,甚至預備終止契約,一度帶給市民改變的希望;但3個月改善期滿並未終止契約,讓我們非常失望。法務局局長在議會開議前請辭,一則讓人擔心陣前換將,市府就大巨蛋的法律戰到底準備好了沒有?另一方面也期待局長換人,市府就大巨蛋的處理,能有更積極的作為。

    游藝表示,交通與大巨蛋是市民要求優先處理的議題,其中大巨蛋更將造成台北市區交通惡化的重大衝擊,也是當地居民、里長最切身相關、最憂心的問題,卻未見柯市府積極回應,只談大巨蛋公安絕口不提交通衝擊,掩耳盜鈴的心態讓人無法理解,大巨蛋是個綜合性的環境議題,呼籲柯市府應儘速依照容留人數重新檢討大巨蛋交通衝擊,不要治標不治本,因為「頭痛醫頭、腳痛醫腳」卻不追根究柢找出病因,那柯P不就成了「庸醫市長」嗎?

黑心弊蛋非終止契約不可的理由,請市議會全體議員支持

1.  大巨蛋是個官商勾結所造成的歷史錯誤,其自招商、投標、甄審、議約、簽約、環境影響評估、都市設計審議、防災性能審查、建照申請等過程均有重大弊端,北市廉政委員會亦已完成第一階段調查將全案移送檢調單位,全案違法弊端事證明確,台北地檢署已分案調查積極偵辦中。

2.  大巨蛋BOT契約於議約階段遭大幅修改,致使臺北市政府監督權盡失,甚至還增加完工營運後的「保證收購條款」,在北市府自始至終畏懼需鑑價收購的情況下,未來遠雄將可不受契約規範恣意妄為,任何違約行為北市府都沒有可以制衡的權力。

3.  現在是遠雄因「工程嚴重延宕」、「工程品質重大違失」所產生可歸責於遠雄的違約情事,依照BOT契約在營運前市府可選擇拒絕收買要求拆屋還地,相關爭議就交由司法訴訟判決來決定,縱使最後北市府須負擔一定金額的鑑價收購費用,但經計算遠雄的大巨蛋財務計畫,但就旅館與辦公大樓營運50年即可獲得600億以上的營業利益(營業收入扣除營業成本),只要另案設定地上權或BOT招商營運旅館與辦公大樓,填補法院判決的賠償金額並不困難,但若現在不終止契約,讓遠雄繼續興建營運,最終遠雄的違約情事將全數消失,北市府在無任何談判籌碼的情況下,勢必讓全體市民再度陷入被黑心財團綁架的無底深淵之中。

4.  多年來議會已數度要求北市府與遠雄解約,但市政府總把議會的決議當耳邊風,懇請市議會議員團結起來,站在捍衛公平正義的立場,向柯市府下最後通牒,要求柯市府落實議會終止契約的要求,別讓台北市民被黑心財團綁架一輩子!

 

標籤: 
文章作者
松菸護樹志工團、松菸公園催生聯盟、台灣護樹團體聯盟、台灣蠻野心足生態協會
捐款支持