做稅金的主人---談參與式預算

(參與式預算討論進行中。圖片來源:公民齊參與 不能沒有你:臺北市參與式預算 )

【說明】

本會觀察、從事環境社會運動過程中,深刻感受體認「開放政府、資訊公開、全民參與」的價值非凡,如果民眾處在與政府對等地位參與公共政策,就能打破官僚及選舉產生的代議壟斷資源及話語權,這個國家才有進步希望。

 

「參與式預算」乃由民間自行規劃提案,其創新創意有時令人驚艷,可以活化呆滯的施政,滿足民眾真正需求,逐漸微幅攪動調整既有的預算分配,全台六都都在試行,過程中難免出現負面缺失,但不可小覷「由下而上」「參與」的價值。本會同仁楊士慧以落實本協會理念初衷,擔任臺北市政府公民參與委員會委員,參與建構政府資訊公開、開放資料、友善民眾參與機制、參與式預算流程……期待理念化為可行的實證,外擴到各中央地方部門。

 

做稅金的主人

 

2016825日下午主持這場「文山/信義區參與式預算提案審議小組會議」,開宗明義說明:

 

《「參與式預算」是落實「開放政府全民參與」政策,回應民眾身為一個「做稅金主人」的期待,希望台北市政府權責局處,及審議的專家學者勿一味的打臉:認為民眾提案不夠成熟、執行上有困難、這個不行,那個不能......,應於提案人進行報告時,腦海開始佈局,如何協助調整案子到順利具體落實。》

 

臺北市12個行政區經過了提案大會、住民大會、工作坊、提案審議小組程序後,接著由市政府進行預算評估、納入政策、編列執行、送交市議會審查、議會通過預算後依「政府採購法」進行工程、勞務招標。

 

其中文山區的木柵防災公園土地涉及「土地徵收條例」、「都市計畫法」等待處理的適法問題,以及信義區臺北機場為國定古蹟,培力訓練需文化部同意,非單純直轄市職權外,其他大概都沒什麼大問題。唯提案若屬社區地方工程,仍需徵詢當地居民意見,即走另一套公共工程落實公民參與機制。

 

2016年全台六都都在做「參與式預算」實驗性嘗試,並無固定樣態的SOP,改善空間很大,預期今年第四季將有多場參與式預算檢討會議。

 

當台灣人洞悉「一日選民」,老是被政治人物「騙選票」後「用完就丟」,於是平衡代議政治壟斷的「參與式民主」逐漸興起,這是政治人物及公務體系必須面對的新趨勢。

 

【延伸閱讀】

參與式預算63件提案 柯P:讓民主制度再往前走

 

北市參與式預算 執行1年半提63案

 

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
楊士慧 本會辦公室主任/ 臺北市政府公民參與委員會委員
捐款支持