為何總統向原住民族道歉是如此重要的事

蔡英文總統於8 / 1以中華民國總統身分向原住民族道歉,為了這400年來原住民所受到的苦難,也為了不在意這些苦痛與不公的優勢族群成員,向原住民族致上歉意,並進一步表態未來關於原住民族的法律與政策上實質的作為,並期盼今天的道歉能夠是和解的開始。這是具有重大象徵意義的事,總統的發言代表國家未來的方向,讓整個社會氛圍往更好的方向前進,「沒有真相,就沒有真正的和解」。

原住民族傳統上與自然共生的智慧,於現今的資本主義潮流中,是相當重要的改革可能性和方向,提供了永續生存的方法,而這些卻是日漸西化的我們所遺忘的,而這也是為何原住民族的語言、文化與教育在今日顯得益發重要。

 

It’s all about resources.

今日社會中我們所面臨的問題幾乎全和資源有關:資源短缺、資源分配、資源消耗……而原住民傳統的生活方式卻巧妙的解決了這個問題。而這樣的精神也在現今逐漸又開始再次被接受,即是所謂的樸門精神:照顧人、照顧土地、彼此分享,期望以最小的影響達到最為永續的生活型態。

政府擬於十一月公告原住民傳統領域,預料有很大部分與現有的保護區系統重疊,管理權限與法制上的重疊會是下一步需要協調的問題,但或許也可以是重新借鏡原住民與自然共存共生的古老智慧。

而,究竟誰才是原住民族?我想引用邵族友人的一段話詮釋:「只要你認同我們(永續的生活理念),你就是原住民!」

 

標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
文魯彬:

2003年放棄美國國籍,正式歸化為台灣公民。台灣蠻野心足生態協會創辦人、前環評委員、環境法律人協會前理事長。

捐款支持