全面檢視礦業政策 -- 落實環境保護優先與原住民族知情同意權

【全面檢視礦業政策 落實環境保護優先與原住民族知情同意權】

報導指出環保署長李應元表示未來將不再容許亞泥在太魯閣國家公園裡繼續採礦,並引用總統蔡英文在就職演說提到,發展經濟不能以犧牲環境作為代價,環境保育應該要時時刻刻守護美麗台灣。

  ↑圖片出自【反亞泥捍衛太魯閣-勤勞的懶人包

對於新政府重視礦業對於環境所造成的負面影響,並打算開始有所行動,「台灣蠻野心足生態協會」認為是很值得稱讚的轉變,同時「蠻野」也建議新政府現在就可以這麼做:

1.    未來內政部或是環境資源部能堅守環境基本法第3條環境保護優先原則,拒絕再以專案特許的方式讓亞泥繼續在太魯閣國家公園的特別景觀區內採礦。
2.    環保署應修正早於環評法存在的礦區只要礦業用地沒變更就毋須環評的函釋見解,重新透過環評檢視已存在數十年的礦區是否還適宜開發。
3.    礦區往往存在於原住民保留地或傳統領域之中,應全面檢是哪些礦區位於原住民族土地,要求其依照「諮商取得原住民族部落同意參與辦法」諮商並取得當地部落或原住民族的同意,方得採礦。
4.    礦區多半位於森林之中,且目前實務運作上容許在保安林中進行採礦,但保安林據有防止砂、土崩壞、涵養水源等重要功能,具有社會公益與環境保護價值,未來至少應禁止保安林內採礦。
5.    修正礦業法中過於偏袒礦業權者,卻忽略環境保護、原住民族權益以及所有權人財產權保障的相關條文。
6.    刪除所有在保護區內例外特許採礦條款,例如國家公園法第20條的「特別景觀區」與「生態保護區」、森林法第9條及第30條的「保安林」、森林法17條之1 之「自然保護區之永續利用區」、野生動物保育法第8條第2項「野生動物重要棲息環境」、自來水法第11條第1項第3款的「自來水水質水量保護區」、水土保 持法第19條第2項之「特定水土保持區」等可例外特許採礦之規定都應檢討刪除。

    ↑圖片出自【反亞泥捍衛太魯閣-勤勞的懶人包

環境保護不該是口號,也不只是「環境保護署」單一行政機關的責任,而是每一個政府機關都應謹記在心並逐步落實的價值,改變從不嫌晚,就從環保署這一槍開 始,希望行政院能就我國礦業政策進行全面性檢討,充份調查我國各種礦產存量與分布,並了解現存礦場所在地是否位於不得開發或應經許可才可開發知各種保護區 內,同時也應盤點各礦場是否位於「原住民族土地」(包括原住民保留地與傳統領域),並了解現存礦場的礦場蘊含量與是否有採礦事實,先期建立所有礦產資源與 各礦場的基礎資料。
此外,各機關都能在各自執掌範圍內,先行修正相關法規命令、行政規則與解釋函令,讓採礦逐步退出不應存在的地方,或讓一些從未接受環評檢驗卻存在數十年的 礦場接受環評與開採必要性的檢驗。立法機關也應將上述過去過分注重經濟發展,卻忽略環境保護、原住民族權益以及所有權人財產權保障的相關條文予以刪除或修 正。
我國憲法第143條第2項及礦業法第2條「礦是屬於國家全體人民所有」,因此政府應進一步公開上述調查的基礎資料,然後在這個資料基礎上,讓人民參與礦業政策的擬定,不要再讓我國的礦產僅被少數財團所壟斷,把礦還給每一位人民。

亞泥在太魯閣國家公園採礦概要】
亞泥花蓮新城山礦區面積約442公頃,其中有將近25公頃與太魯閣國家公園的特別景觀區重疊,在1995年8月30日經 內政部國家公園計畫委員會第32 次會議紀錄所專案核准採礦(但在當時其他16處同在特別景觀區的礦場,面積共計2,570公頃,皆採取「禁採補償」,並已在2008年完成補償)。

    ↑圖片出自【反亞泥捍衛太魯閣-勤勞的懶人包

亞泥的採礦權將在2017年11月22日到期,依照礦業法第13條第1項規定將在2016年11月22日至2017年5月22日之間提出採礦權展限的申請。

    ↑圖片出自【反亞泥捍衛太魯閣-勤勞的懶人包


--------------
[延伸閱讀]
【反亞泥捍衛太魯閣-勤勞的懶人包】http://ppt.cc/tSNEI
【原民會再次駁回亞泥訴願 太魯閣族人成功守護祖靈地】http://zh.wildatheart.org.tw/story/10/7799
【終於還我土地,盼望四十年來的正義】http://zh.wildatheart.org.tw/story/66/7699
【反亞泥,為捍衛太魯閣而跑】http://zh.wildatheart.org.tw/story/10/7701
【在自己的土地上流離失所-反亞泥還我土地運動】http://zh.wildatheart.org.tw/story/580/7436
【從亞泥案開始,落實永續發展與原住民土地轉型正義!】http://zh.wildatheart.org.tw/story/10/7200
【社會事】太魯閣馬拉松 亞泥掛名意在漂白?http://ppt.cc/1sN45


--------------
「反亞泥,還我土地」運動迄今已20個年頭,「蠻野」也與「反亞泥還我土地自救會」並肩作戰11年了;誠心邀請關心「原住民族權益」與臺灣「美好山林」的您,一同加入我們的行列,您的涓滴支持,蠻野定當湧泉以報!

更多捐款資訊請參見以下網址:http://zh.wildatheart.org.tw/getinvolved/donate/85/7697

文章作者
謝孟羽 律師
捐款支持