蒙著眼睛衝向TPP的政府

目前正值總統大選選戰中的美國政界,不論是民主黨的Clinton、Sanders或共和黨的Trump,各方候選人的立場雖然有出入,但對TPP均無好感。依照TPP規定,12個成員都完成各自國內批准程序後的60天,協定就會生效,或者如果有六個成員已經完成國內程序,GDP總和超過TPP整體的85%,協定也會生效;

 

但外界對於GDP佔TPP達62%的美國,能否在當前的政治氛圍下於2017年初歐巴馬總統卸任前審議通過TPP,進而帶動其他成員國完成國內程序讓TPP生效,普遍都感到不樂觀。因此,國內近期也不乏政界人士認為TPP已經「胎死腹中」,日本(GDP佔TPP的17%)國會在12日更傳出因在野黨要求政府解密TPP談判過程遭拒而杯葛議事,使TPP審查工作停擺的消息。

 

在這樣的國際情勢下,我們的行政院卻仍維持一貫立場,認為「加入TPP刻不容緩」;即將出任總統的蔡英文女士,也仍然將加入TPP列為重要政見,近期又不斷地對美國國務院副助卿、國會議員和日本交流協會會長等外國重要人士,釋放出「希望各國支持台灣加入」的訊息,形同間接鼓勵各國積極向台灣提出各式「買路錢」的要求,令人不解。

 

而今天稍早,即將執政的準閣揆林全公布了第二波的新內閣人事名單,未來的農委會正副主委已經底定由曹啟鴻、陳吉仲出任。面對各國向我國提出的稻米市場開放、動物用藥和農藥殘留標準、有機農產品標準等個別要求,及TPP的自由化規範,乃至於整體國際經貿情勢的發展,如何代表在我國經貿談判中最敏感又最弱勢的台灣農業部門,實宜廣納各方意見,審慎從事,而不應躁進。

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 張書豪/研究專員
捐款支持