自由貿易富了誰?從「巴拿馬文件」思考TPP

自由貿易富了誰?從「巴拿馬文件」思考TPP

 

這幾天以來最具震撼力的國際新聞,大概就屬「巴拿馬文件(Panama Papers)」了。我們過去只偶爾在媒體上聽到或是電影中看到,有錢人如何如何把大批資產(或「黑心錢」)藏在海外洗錢或逃稅的情節,隨著收到原件的國際媒體報導,鋪天蓋地地呈現在我們面前,而且連習近平、普丁等等「大人物」都榜上有名,讓人想不注意也難。

 

或許很多朋友和我們一樣,看到媒體點出的巴拿馬文件相關人物,首先的念頭就是:「只要台灣哪個人出現在名單上,想必就是貪贓枉法的政商名流!」持平而論,國人「成立離岸公司」的行為本身並不違法,而出現在巴拿馬文件中的個人和公司行號,也不一定就是違法。雖然如此,我們不妨再仔細一點想想,除了企業正常的營運活動之外,個人必需以離岸公司方式持有的資產,想來不出「不法取得的資產」和「不願被課稅的資產」兩種。

 

只是這和TPP有什麼關係呢?先從不法取得的資產如何「洗錢」說起。一般想到洗錢的手法,大概不外乎購買房地產、古董、藝術品等高價商品,或者跨國匯兌等方式;而另一種洗錢則是以「跨國貿易」的方式進行:以不法所得在外國購買實體商品運回本國,再於本國轉賣出售,而合法地變為當地的貨幣,即可將這些不法所得洗為合法的收入。進一步說,如果外國的出口商和洗錢者勾連,將高價值的出口品以低價售出,則洗錢的效率更高,例如:出口業者賣出價值200萬元的IC面板,卻僅向進口業者收取100萬元,而進口業者再將IC面板以原本的價值200萬元轉手賣出(如示意圖)。

Image credit: Combating Terrorism Technical Support Office(圖片來源:反恐技術支援辦公室)

有甚者,倫敦政經學院的Julia Gray教授去年底在瑞士研究機構舉辦的的演講活動中已經指出如果洗錢交易的商品原先有關稅,則貿易協定最主要的功能之一:「減免關稅」,即會增加洗錢的利潤,並且已經有實證證據顯示,過去若干貿易協定已經造成此類洗錢活動增加。另一方面,國家稅收是重要的所得重分配手段,如果在貿易自由化、經濟成長以後,得利的高所得者不願如實繳稅,將大筆「不願被課稅的資產」移往海外,而你我平常百姓卻一毛稅金也躲不過,那麼洽簽貿易協定恐怕只有讓國內的貧富差距更大而已。

 

照這樣看來,我們犧牲了產業、環境、健康換來的TPP,和TPP代表的「貿易自由化」,到底讓誰得到了好處?我們數十年來奉為圭臬的「自由貿易」,究竟富了誰?

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 張書豪/研究專員
捐款支持