2016年1月15日 -- 選前之夜,我們在街頭反核!

2016年1月15日 -- 選前之夜,我們在街頭反核!

選前之夜

1月15日傍晚,在群情激昂的選前之夜,一行人在雨中默默扛著「傢私」來到位於衡陽路的公車站牌前面;沒有人指揮,也沒人開口,大家只是迅速地用音響、旗幟、標語牌擺開陣仗;這是一組由台灣蠻野心足生態協會工作人員與志工們共組的團隊;

「各位朋友大家好,我們是台灣蠻野心足生態協會,今天要跟大家分享一些關於核電的議題!」麥克風一開,雅瀅律師響亮的問候立刻就為今晚的街講揭開序幕;

是的,我們是「蠻野非核街講團[1]」!

 

「核能議題」與「大選」

做為認真關心核電議題的街講團隊,怎麼可以放過激昂的選戰前夕呢?我們帶著由「全國廢核行動平台」整理、製作,總統候選人對核電相關議題的回應統整表[2];希望提醒大家,「核能議題」在這場大選中也是一個千萬不該被遺忘的因素!

在這雨中的下班尖峰期,越來越多行人、乘客開始出現;雖然大部分的人們都是快步通過;但還是有些路人安靜地駐足聆聽、詳讀標語板;更有年輕的朋友拿出手機來拍照、打卡;甚至碰到路過的阿嬤跟我們說:「不用發傳單給我,浪費紙,我跟你們一樣支持反核!」

對大家來說,這也許只是個回家路上短暫停留的時段;但我想,只要能夠有幾個路過的朋友因為這場街講,而多了解一些生活中不太容易接觸到的反核論述,甚至開始關心、監督政府的能源政策,那我們的辛苦也就值得了,不是嗎!

 

特別來賓

而當我們街講時間進入尾聲時,竟然有一位貴賓悄然現身!一位在反核四五六行動中的戰友 ─ 卜派,看到我們在臉書的打卡,特別帶了美味的車輪餅前來探班,聲援我們的街頭行動!受到老朋友的關心,真的使人心裡十分感動呢!我們一定會帶著這份心意,持續賣力地在街頭吶喊的!

 

(PS.卜派也在「芒草心慈善協會」擔任超一流的街遊導覽員喔!想要認識台北城內除了高樓大廈外的另一面貌嗎?你一定需要去找卜派,來場「城中散步」的導覽時光[3])

 



[1] 「台灣蠻野心足生態協會非核街講團」從2012年2月開始,不論風雨、每月一次、不間斷地走上街頭,宣傳我們的反核理念

 

標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
標籤: 
文章作者
台灣蠻野心足生態協會 李孝濂/研究專員
捐款支持