消費者的觀點:TPP「出賣健康出人命」

消費者的觀點:TPP「出賣健康出人命」

台灣蠻野心足生態協會   張書豪/研究專員

 

 

 

   TPP在十月初達成協議以後,台灣政界對我國加入TPP一片「克服萬難,努力爭取」之聲,政府似乎也更加緊鑼密鼓地準備,要把台灣的經貿體制更進一步推向自由化的方向,好合乎TPP的標準。行政院在十月底召開的跨部會會議,據報導對台灣加入TPP下了「動員令」(相關報導:http://goo.gl/ZNikSl)。

只是,台灣要加入TPP要付出多少代價?我們一直希望大家留意TPP對食品安全、醫療等等公共利益相關法規的衝擊,以醫療為出發點的「無國界醫生組織」,也已經對TPP的藥品專利規範表達憂心,這裡和大家分享的,是美國公民團體Public Citizen對TPP藥品議題的看法(摘譯原文http://goo.gl/y2t3K9):

 

WikiLeaks在10月9日公佈的TPP智慧財產權最終文本,證實了TPP將使病人無法取得救命藥品,傷害公共衛生。從文本中,也可以發現加強生物製劑藥品專利保護,對許多重症病人來說等同「死刑」的條文。Public Citizen表示,如果TPP順利獲得批准,其中對大藥廠獨佔權利的保護,將使TPP成員國取得藥品更加困難,「是會出人命的(TPP would cost lives)」。

WikiLeaks公布的文件當中,沒有任何表示各國談判立場的括號(bracket),代表文本中的規範已經是最終版本,沒有討論空間,只等法律檢視工作完成而已。這些規範將會延長、強化、擴大對藥廠專利和實驗資料的保護,讓藥廠得以延後平價學名藥進入市場和自家產品競爭的時間,使藥價居高不下。

藥品智慧財產權一直是TPP談判中的重大爭議,造成談判進度延遲多年;而其中針對生物製劑(以生物體製造的藥品,包含許多新推出或即將推出的癌症療法)的資料專屬權更使今年八月底的TPP夏威夷部長會議不歡而散,也讓九月底的亞特蘭大部長會議幾度延長。美國原先堅持12年的資料專屬權,再退讓到8年,但TPP多數成員國都不願意提供超過5年的資料專屬保護(有五個成員國甚至完全不提供任何保護)。

TPP的最終文本要求至少5年的生物製劑資料專屬權。這個議題另外也會在「TPP委員會」中討論,好在未來「達成有效的保護期間」。Public Citizen認為,這樣刻意模糊的文字,讓美國在未來可以持續對成員國施壓,要求各國為製藥業的利益而延長藥廠的獨佔權利,犧牲國民健康。

另外,TPP也會要求開發中國家快速改變國內法規,和已開發國家一樣給予製藥業極端的獨占權,並限制平價藥品的普及。開發中國家只有3到10年的過渡期,而且只適用於少數的相關規範。

Public Citizen表示,美國過往的貿易政策,並非總是強迫其他難以支付高昂藥價的國家接受廣泛的藥品獨佔規範,美國官員過去其實能夠理解,開發中國家的需求不應該總是屈就於美國製藥業的利益之下,而少數TPP成員國的官員也在TPP談判中盡力維繫國民健康,試圖拯救生命,但在TPP達成協議後,「人民的健康最終還是被出賣了(TPP will still trade away our health)」。

 

面對藥品專利權的問題,我國政府到底有什麼準備?媒體報導中也提到,藥品的資料專屬權保護期限,正是美國目前強烈要求台灣處理的議題之一。如果依照美國或是TPP的要求,全民健保的財政會不會受到影響?會不會影響我們繳的保費,和我們取得藥品的權益?在「加入區域經濟整合」、「提升國內產業發展」的大合唱中,這些都是刺耳,但也亟須被聽見的「雜音」。

[延伸閱讀]

蠻野心足生態協會TPP研究專區

文章作者
台灣蠻野心足生態協會 張書豪/研究專員
捐款支持